28.08.2012 в 12:36:57
SergSB, Нет, вы ОЧЕНЬ не правы. Безумие даже в том, чтобы считать объём электрик по автоматам. Мягко говоря, это как... ну оценивать надёжность компьютера по размерам его корпуса или скорость и устойчивость машины по количеству фар. Буду ругаться откровенно, потому что порете чушь и нарываетесь на достаточно грубые поправления.
SergSB написал : 1) 1 автомат на свет
Полный бред! Свет влажных помещений как минимум должен быть отделён от света сухих.
SergSB написал : 2) автомат на духовку
Верю.
SergSB написал : 3) автомат на все розетки кухни кроме холодоса и п/м
А все это какие? Есть на фартуке, есть для вытяжки, есть вне кухонного гарнитура. Прозрачно напоминаю на то, что розетки фартука и другие должны быть отдельными линиями.
SergSB написал : 4) холодос и п/м
Горячечный бред. Посудомойка должна иметь свою отдельную линию. Холодильник можно ещё распихать к служебным розеткам или розеткам фартука, но вот мух и суп мешать не стоит.
SergSB написал : 5) автомат всего теплого пола
Ещё один бред. Пол расположен в разных помещениях - значит разные автоматы.
SergSB написал : 6) автомат кондея 7) автомат бойлера 8) автомат стиралки и всех розеток с/у
Положим, поверю.
Плюс вы забыли ещё и УЗОшки, и прочее. А тут у Товарища ещё и неотключаемые линии. Я лично считаю его полностью правым и даже одобряю использование автоматов категории B. А если вы собираете щитки так, как вы описали (больше всего меня "задел" подсчёт автоматов от размера квартиры) - вам не следует заниматься электрикой профессионально.
28.08.2012 в 12:37:54
UPD. Посмотрел. Вы тоже ремонтами занимаетесь. Собственно я не собираюсь вам "мешать" и отбирать ваших клиентов. Но вам должно быть очень стыдно.
28.08.2012 в 15:13:28
Cs-Cs написал : Если полвзолит бюджет и доставабельность - UK 540S. Самая офигенная серия щитков. Счётчик, к сожалению, первым делом надо уточнять у вашего поставщика электричества. Некоторые местыне энергосбыты упираются или не могут запрограммировать некототые счётчики. Так можно посмотреть на всё что попало, начиная от Энергомеры и кончая ABB ODINsingle или DELTAsingle.
Надеюсь финальный вариант схемы.
Т.к. вентиляция (Aereco) работает 365 дней в году, то перенес ее на не отключаемую линию.
Как всегда жду предложению по улучшению….
28.08.2012 в 19:10:16
а почему на теплый пол кухни и на теплый пол коридора разные автогматы , при одинаковой мощности пола (0,6кВт) ?
28.08.2012 в 19:12:57
Metall написал : а почему на теплый пол кухни и на теплый пол коридора разные автогматы , при одинаковой мощности пола (0,6кВт)
Исправлю, ошибочка вышла, потребление на кухне(до 0,8 кВт) больше чем в коридоре(до 0,5 кВт).
28.08.2012 в 19:14:40
и поповоду УЗо на сигнализацию
"7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.)."
все узо типа А ?
28.08.2012 в 19:17:01
Metall написал : и поповоду УЗо на сигнализацию
"7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.)."
В последней версии схемы сигнализация идет через автомат на УЗМ, миную УЗО
28.08.2012 в 19:25:45
можно сэкономить, и узо на свет (тип А) заменить на тип АС , а кондиционер перекинуть на другую линию
28.08.2012 в 23:04:29
bkk86, Ужо смотреть лень ;) Вроде всё ОКей. Тут как раз будет круто: все УЗОшки одной гребёнкой в один ряд собрать, вырезать в UK540S по модулю с боков, и будет как раз 14 модулей, чтобы 7 УЗОшек встали в ряд.
29.08.2012 в 00:08:20
Cs-Cs написал : SergSB, Нет, вы ОЧЕНЬ не правы. Безумие даже в том, чтобы считать объём электрик по автоматам. Мягко говоря, это как... ну оценивать надёжность компьютера по размерам его корпуса или скорость и устойчивость машины по количеству фар. Буду ругаться откровенно, потому что порете чушь и нарываетесь на достаточно грубые поправления.
Полный бред! Свет влажных помещений как минимум должен быть отделён от света сухих.
Верю.
А все это какие? Есть на фартуке, есть для вытяжки, есть вне кухонного гарнитура. Прозрачно напоминаю на то, что розетки фартука и другие должны быть отдельными линиями.
Горячечный бред. Посудомойка должна иметь свою отдельную линию. Холодильник можно ещё распихать к служебным розеткам или розеткам фартука, но вот мух и суп мешать не стоит.
Ещё один бред. Пол расположен в разных помещениях - значит разные автоматы.
Положим, поверю.
Плюс вы забыли ещё и УЗОшки, и прочее. А тут у Товарища ещё и неотключаемые линии. Я лично считаю его полностью правым и даже одобряю использование автоматов категории B. А если вы собираете щитки так, как вы описали (больше всего меня "задел" подсчёт автоматов от размера квартиры) - вам не следует заниматься электрикой профессионально.
Это Вам должно быть стыдно. Потому что Вы занимаетесь только этим и все-равно смотрите на мир узко.
1) Никто никому не должен. Свет может быть на 1 автомате. Потому что эта 1-ка. Тут потребление света никогда не будет больше 10А. А по поводу его отключения - если я сам не отключал автомат - он не отключался никогда. Хотя он рабочий. И так во всех квартирах где я живу. Влажные помещения не должны приводить к тому что автомат света отключается !
Если у Вас это происходит - значит Вы неправильно делаете электрику. Думайте что делаете не так !
2) О5 кому-то должны розетки. Все розетки - значит и фартука и под вытяжку и под СВЧ и под чайник и под пылесос и ...
3) П/М и холодильник. Не потому что они отключатся. А потому что эта ветка нормально загружена по мощности. Конечно, плохо будет если отключится автомат из-за посудомойки. Но с чего бы он просто так отключился ?! Да и если это случится, то сама по себе посудомойка работать не может. Хоть кто-то сразу же узнает что п/м не работает. Но лично у меня автомат посудомойки тоже никогда не отключался.
4) Какая разница как он расположен ? Как удобнее - так и нужно делать. Удобно чтобы был общий автомат на весь теплый пол - удобно. Мощность позволяет? Позволяет. Выбрасывать деньги на ветер не стоит. Конечно, теплый пол может отказать - но это значит только что нужно правильно его делать. Просто так он не сломается. От разделения сильно легче не станет. Все-равно ТП сломанный придется отключать (а потом и ремонтировать).
5) Про УЗО я говорил.
А Ваш пример про компьютеры и фары - вообще не к чему. Автоматы ставятся = из-за нагружаемой мощности = это в 1 очередь = а уже потом из-за удобства и других принципов.
Так же как компьютер оценивается по процессору, памяти и жесткому диску = это в 1 очередь. Так и машина оценивается по мощности двигателя и ее весу = это в 1 очередь.
Не стоит так явно показывать не знание аксиом электрики. :)
29.08.2012 в 00:23:58
Автоматы, друг мой, ставятся ещё и для логического распределения энергии.
Не хочу я с вами дискутировать. Мне это не приятно. Делайте как знаете, но не мешайте мне работать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу