27.06.2017 в 09:55:53
Luna написал: Зажмите за меня "кулачок", постараюсь оправдать доверие и ход правосудия.
Главное, чтобы вам потом не пришлось спешно менять место жительства... :(
27.06.2017 в 20:15:51
А вообще бывает военный суд? Там же трибунал.
Вечный студент
27.06.2017 в 23:17:10
jek написал: Вы ничего не путаете?
jek, насколько умею читать, - нет:
jek написал: Разве гражданское лицо может заседательствовать в военном суде?
Наверное я - не совсем гражданское лицо, а офицер запаса, может, поэтому.
jek написал: Главное, чтобы вам потом не пришлось спешно менять место жительства...
jek, я вот только занялась изучением правовой основы деятельности присяжных. Решение присяжных зависит от мнения коллегии, если не ошибаюсь, из 8 человек. И там свои тонкости и условности. Вы имеете в виду возможную месть криминала? А что тогда судьи, как же они работают всю жизнь? Да и криминалу не нужно никаких предлогов для преследования своих интересов, на то он и криминал.
27.06.2017 в 23:30:34
Luna написал: А что тогда судьи, как же они работают всю жизнь? Да и криминалу не нужно никаких предлогов для преследования своих интересов, на то он и криминал.
У судей - есть неприкосновенность и возможность разобраться с т.н. криминалом. А вас - один раз вызовут и всё, больше за вас никто ответственности нести не будет. Я так считаю.
28.06.2017 в 23:51:58
jek написал: А вас - один раз вызовут и всё, больше за вас никто ответственности нести не будет. Я так считаю.
jek, полегче. :) Вы прям-таки, разделили ответственность за присяжного на "до" и "после".
02.07.2017 в 00:02:01
Почему такая важная тема оказалась в болталке? В процессе изучения темы и свободных мнений столкнулась с тонкой материей, называемой "самоотвод". Цитирую примерное содержание материи: "Обязательно заявите о самоотводе, если вы не уверены в своей объективности. Это уже не «откос», это ваша прямая обязанность!!! Например, усомниться в себе нужно, если:
Вы знакомы хоть с кем-то из участников процесса: судьей, секретарем суда, подсудимым, адвокатом, потерпевшим, прокурором, следователем, который вел дело, и полицейскими, которые принимали участие в его расследовании. А также с их близкими друзьями или родственниками. Если вы знаете об обстоятельствах дела из непроцессуальных источников: например, случайно услышали бурное обсуждение этого дела заинтересованными сторонами. Или даже бабушками у подъезда. Если вы или кто-то из ваших близких в свое время стали жертвой аналогичного преступления. Согласитесь, сложно быть объективным, когда в памяти регулярно всплывают собственные негативные переживания. Самоотвод заявляется в письменной форме. Если сведения, которые содержаться в заявлении, носят слишком личный характер, судья примет решение, не оглашая его причин."
Тут возникает вопрос, это обусловлено законом? Присяжный обязан заявить о самоотводе, если вдруг узнал на скамье кого-то, кого каким-то образом "знал" в жизни? Или это - опция? Я пока не нашла ответ на этот вопрос.
03.07.2017 в 00:16:31
Luna написал: Тут возникает вопрос, это обусловлено законом? ... Я пока не нашла ответ на этот вопрос.
С юриспруденцией у вас плохо складывается.
По факту, до принятия присяги вы никому ничего не должны. Потом оштрафуют.
03.07.2017 в 01:28:49
AndyMirror написал:
Luna написал: Тут возникает вопрос, это обусловлено законом? ... Я пока не нашла ответ на этот вопрос.
С юриспруденцией у вас плохо складывается.
По факту, до принятия присяги вы никому ничего не должны. Потом оштрафуют.
AndyMirror, про какие штрафы Вы говорите? Поясните основания. Учтите, такие письма получают десятки тысяч граждан. Если у Вас есть адекватный ответ, с обоснованием - поделитесь, раз тема не безразлична.
03.07.2017 в 01:31:12
Luna написал: Вы отдаёте себе отчёт в том, что написали?
Не надо истерик. Берите законы и читайте.
03.07.2017 в 01:38:44
Вот и не истерите. :)
03.07.2017 в 11:55:51
Luna написал: Почему такая важная тема оказалась в болталке?
Потому что не вполне соответствует строительному профилю форума.
Впрочем, ее вполне можно поместить в "Юридические вопросы". Куда она и перемещается.
04.07.2017 в 00:55:04
Luna написал: про какие штрафы Вы говорите
Вы становитесь присяжным только после принятия присяги. У вас появляются обязанности, если вы их не исполняете, то вас штрафуют. Подробности в стт. 118 и 333 УПК РФ.
Это чисто при чтении тематических статей УПК.
О наказании для отказавшихся быть присяжными не нашёл.
04.07.2017 в 23:14:58
Я другой вопрос в рамках темы поднимала. Пост №6058059, коротко
Luna написал: столкнулась с тонкой материей, называемой "самоотвод". Цитирую примерное содержание материи: "Обязательно заявите о самоотводе, если вы не уверены в своей объективности. Это уже не «откос», это ваша прямая обязанность!!!
Допустим, я приняла присягу, начались слушания. И вдруг я "чудесным образом" узнаю на скамье подсудимых кого-либо из тех людей, которых довелось знать в жизни, и я не уверена в своей объективности, поскольку, к примеру, дездоказательно, но на основе опыта, имею внутреннее убеждение, которое, кстати, оговаривается в тексте присяги... (Статья 332. Принятие присяжными заседателями присяги
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 332]
05.07.2017 в 00:29:42
Luna написал: И вдруг я "чудесным образом" узнаю
Таких моментов лучше избегать, ибо это несерьёзно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу