jek

Местный

Липецк

27.06.2017 в 09:55:53

Luna написал: Зажмите за меня "кулачок", постараюсь оправдать доверие и ход правосудия.

Главное, чтобы вам потом не пришлось спешно менять место жительства... :(

0
MrGalaxy

Местный

Тула

27.06.2017 в 20:15:51

А вообще бывает военный суд? Там же трибунал.

0

Вечный студент

Luna

Местный

Москва

27.06.2017 в 23:17:10

jek написал: Вы ничего не путаете?

jek, насколько умею читать, - нет:

jek написал: Разве гражданское лицо может заседательствовать в военном суде?

Наверное я - не совсем гражданское лицо, а офицер запаса, может, поэтому.

jek написал: Главное, чтобы вам потом не пришлось спешно менять место жительства...

jek, я вот только занялась изучением правовой основы деятельности присяжных. Решение присяжных зависит от мнения коллегии, если не ошибаюсь, из 8 человек. И там свои тонкости и условности. Вы имеете в виду возможную месть криминала? А что тогда судьи, как же они работают всю жизнь? Да и криминалу не нужно никаких предлогов для преследования своих интересов, на то он и криминал.

0
jek

Местный

Липецк

27.06.2017 в 23:30:34

Luna написал: А что тогда судьи, как же они работают всю жизнь? Да и криминалу не нужно никаких предлогов для преследования своих интересов, на то он и криминал.

У судей - есть неприкосновенность и возможность разобраться с т.н. криминалом. А вас - один раз вызовут и всё, больше за вас никто ответственности нести не будет. Я так считаю.

0
Luna

Местный

Москва

28.06.2017 в 23:51:58

jek написал: А вас - один раз вызовут и всё, больше за вас никто ответственности нести не будет. Я так считаю.

jek, полегче. :) Вы прям-таки, разделили ответственность за присяжного на "до" и "после".

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

28.06.2017 в 23:55:45

Luna написал: я - не совсем гражданское лицо, а офицер запаса,

:applause:

0
Luna

Местный

Москва

02.07.2017 в 00:02:01

Почему такая важная тема оказалась в болталке? В процессе изучения темы и свободных мнений столкнулась с тонкой материей, называемой "самоотвод". Цитирую примерное содержание материи: "Обязательно заявите о самоотводе, если вы не уверены в своей объективности. Это уже не «откос», это ваша прямая обязанность!!! Например, усомниться в себе нужно, если:

Вы знакомы хоть с кем-то из участников процесса: судьей, секретарем суда, подсудимым, адвокатом, потерпевшим, прокурором, следователем, который вел дело, и полицейскими, которые принимали участие в его расследовании. А также с их близкими друзьями или родственниками. Если вы знаете об обстоятельствах дела из непроцессуальных источников: например, случайно услышали бурное обсуждение этого дела заинтересованными сторонами. Или даже бабушками у подъезда. Если вы или кто-то из ваших близких в свое время стали жертвой аналогичного преступления. Согласитесь, сложно быть объективным, когда в памяти регулярно всплывают собственные негативные переживания. Самоотвод заявляется в письменной форме. Если сведения, которые содержаться в заявлении, носят слишком личный характер, судья примет решение, не оглашая его причин."

Тут возникает вопрос, это обусловлено законом? Присяжный обязан заявить о самоотводе, если вдруг узнал на скамье кого-то, кого каким-то образом "знал" в жизни? Или это - опция? Я пока не нашла ответ на этот вопрос.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2017 в 00:16:31

Luna написал: Тут возникает вопрос, это обусловлено законом? ... Я пока не нашла ответ на этот вопрос.

С юриспруденцией у вас плохо складывается.

По факту, до принятия присяги вы никому ничего не должны. Потом оштрафуют.

0
Luna

Местный

Москва

03.07.2017 в 01:28:49

AndyMirror написал:

Luna написал: Тут возникает вопрос, это обусловлено законом? ... Я пока не нашла ответ на этот вопрос.

С юриспруденцией у вас плохо складывается.

По факту, до принятия присяги вы никому ничего не должны. Потом оштрафуют.

AndyMirror, про какие штрафы Вы говорите? Поясните основания. Учтите, такие письма получают десятки тысяч граждан. Если у Вас есть адекватный ответ, с обоснованием - поделитесь, раз тема не безразлична.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2017 в 01:31:12

Luna написал: Вы отдаёте себе отчёт в том, что написали?

Не надо истерик. Берите законы и читайте.

0
Luna

Местный

Москва

03.07.2017 в 01:38:44

Вот и не истерите. :)

0
jek

Местный

Липецк

03.07.2017 в 11:55:51

Luna написал: Почему такая важная тема оказалась в болталке?

Потому что не вполне соответствует строительному профилю форума.

Впрочем, ее вполне можно поместить в "Юридические вопросы". Куда она и перемещается.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

04.07.2017 в 00:55:04

Luna написал: про какие штрафы Вы говорите

Вы становитесь присяжным только после принятия присяги. У вас появляются обязанности, если вы их не исполняете, то вас штрафуют. Подробности в стт. 118 и 333 УПК РФ.

Это чисто при чтении тематических статей УПК.

О наказании для отказавшихся быть присяжными не нашёл.

0
Luna

Местный

Москва

04.07.2017 в 23:14:58

Я другой вопрос в рамках темы поднимала. Пост №6058059, коротко

Luna написал: столкнулась с тонкой материей, называемой "самоотвод". Цитирую примерное содержание материи: "Обязательно заявите о самоотводе, если вы не уверены в своей объективности. Это уже не «откос», это ваша прямая обязанность!!!

Допустим, я приняла присягу, начались слушания. И вдруг я "чудесным образом" узнаю на скамье подсудимых кого-либо из тех людей, которых довелось знать в жизни, и я не уверена в своей объективности, поскольку, к примеру, дездоказательно, но на основе опыта, имею внутреннее убеждение, которое, кстати, оговаривается в тексте присяги... (Статья 332. Принятие присяжными заседателями присяги

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 332]

1. После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".) Так вот на этом этапе я обязана заявить о самоотводе, или всё же имею право абстрагироваться от предвзятого внутреннего убеждения и этот "сюрприз" разбирать по существу? Вот в чём вопрос.
0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

05.07.2017 в 00:29:42

Luna написал: И вдруг я "чудесным образом" узнаю

Таких моментов лучше избегать, ибо это несерьёзно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу