Luna

Местный

Москва

05.07.2017 в 00:52:01

Если нечего написать по существу - воздержитесь.

0
Luna

Местный

Москва

10.07.2017 в 21:12:48

Если кому интересно, читайте про мой опыт. Я побывала на судебном заседании в качестве кандидата в присяжные заседатели. Целью этого заседания являлось формирование коллегии из 12 присяжных + 8 запасных. На отбор явились порядка 120 человек. После сверки документов и фиксации данных анкеты (это заняло чуть более двух часов) каждый кандидат получил по бейджику с порядковым номером. Был проведен чёткий предварительный инструктаж о том, как проходит процедура отбора. После этого началось судебное заседание, где все кандидаты могли уже получить предварительные сведения об обвинении (а это было убийство нескольких человек, в т.ч., с целью сокрытия другого преступления, кража, поджог), лицезреть обвиняемого, потерпевших, представителей стороны обвинения и адвоката, председателя и помощников. Всех назвали по ФИО. Затем прошла перекличка кандидатов. Каждый названный должен был встать, чтобы его увидели все стороны. И началась процедура самоотводов по принципу углубления в существенные детали. Т. е., изначально отсеялись те, кто по уважительным причинам (возраст старше 65 лет, наличие малых детей, состояние здоровья, существенный урон основному работодателю в связи с отсутствием работника - но для этого Вы должны быть, к примеру, пилотом гражданской авиации, иначе председательствующий может не согласиться с Вашими доводами, наличие религиозных убеждений, мешающих выступить в роли присяжного и т. д.). Процедура опроса для мотивированных самоотводов достаточно чёткая: председатель называет вопрос, к примеру "являетесь ли Вы...." или "имеете ли Вы....", и все кандидаты, которых это касается, поднимают руку и по очереди подходят к судье с разъяснениями. Рядом находятся стороны защиты и обвинения, которые делают определённые заметки по кандидатуре. Таким образом, кандидат или покидает зал насовсем, или остаётся в отборе. После мотивированных самоотводов приступают к "иным обстоятельствам", из-за которых кандидаты по большей части ищут возможности избавить себя от заседания. Это могут быть любые обстоятельства, которые кандидат считает существенными для вывода своей кандидатуры (находится в данный момент в отпуске, беременная жена, оплачена турпоездка и проч.). После отсева "иных" углубляется воронка вопросов. Опрос затрагивает наличие среди близких родственников людей, занятых в сфере правосудия, служащих правоохранительных органов, спецслужб, опыт участия в судебных заседаниях, выясняются роли, которые кандидат имел в таковых и т. д. Подходит момент мотивированных отводов тех или иных кандидатов сторонами процесса, исключающих возможное проявление гештальта, мешающего беспристрастному рассмотрению дела. В завершение процесса отбора сторона обвинения, защиты, потерпевших имеет возможность исключить тех или иных кандидатов немотивированным отводом, по субъективным причинам (розовая кофточка, к примеру, не понравилась, или не так посмотрел :) ). Это касательно процедуры отбора кандидатов. Выбывшие кандидаты получают денежную компенсацию за день, проведённый в суде в размере 1/2 ставки должностного оклада судьи. На отбор прибыли кандидаты и из других городов России.

0
Drifter

Местный

Москва

12.07.2017 в 13:08:56

Мне приходило письмо о том, что меня выбрали. Года два назад. Но не повестка. Пока всё тихо. Изучил немного вопрос, узнал, что решение присяжных может быть оспорено прокурором, так что можно оправдывать для собственной безопасности, прокурор все равно осудит.

0
vlad178

Местный

Москва

19.07.2017 в 21:54:30

Drifter, я был в 10-м году старшиной коллегии присяжных. Письмо о выборе кандидатом было в 2008, в 2010 вызвали на отбор. В принципе , если у вас белая зарплата, вы ничего по деньгам не теряете. В качестве жизненного опыта - весьма занимательно. Еще на время процесса у вас статус судьи, гаишники при виде пропуска в мосгорсуд сразу теряли интерес к дальнейшей проверке документов ))

0
id69569177

Местный

Владивосток

25.07.2018 в 19:16:14

Лида, мне пришло приглашение на суд присяжных, и идти уже через 7 часов. Приготовила паспорт. По ТВ смотрю все передачи с судами. Неоднократно сама подавала иски. А через несколько часов увижу суд присяжных в реалии, а не по ТВ. В повестке не пишут кто судья и по какому делу, кто думает что можно договориться ошибаются. Считаю что закон для всех одинаковые, решения должны быть справедливым. За преступления нужно отвечать. Но к сожалению Управляющие компании избегают часто судов, и протоколы собраний исчезают. Это я на УК "квартирный вопрос" два раза пыталась иск подать, все время нас отшивали, я председатель совета МКД. И уже привыкла бороться за права жильцов.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2018 в 21:32:30

id69569177 написал: Считаю что закон для всех одинаковые, решения должны быть справедливым.

Пока читается, что вы собираетесь на ком то отыграться за проблемы с УК. Какая же в этом справедливость?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу