aleyush

Местный

Москва

20.08.2006 в 13:34:24

Хочется странного - возможность повесить в комнате гамак.

Для этого требуется, как я понимаю, несколько анкеров, загоняющихся в потолок/стену. При этом они должны держать достаточно большую нагрузку, не только на выдергивание, но и перпендикулярную (гамак-то прогибается).

На какие анкеры стоит обратить внимание? Какие здесь возможны подводные грабли? :)

0
SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2006 в 17:43:02

2aleyush
Обратить внимание ... зы, на те которые к соседям не вылезут. Имеется в виду их длина и ... возможность повреждения внешнего вида стены у соседей, когда отверстие перфоратором под анкер будет делаться. Возможно "отлетание" значительного размера куска бетона ... с той стороны. Лучше конечно по "крепости" сделать сквозное отверстие, вставить крюк с резьбой (М 16 к примеру) и с обратной стороны пластину, шайбу, гровер, гайку.
А если стены (перегородки) из пазогребневых плит из ... то думаю и не стоит этим заниматься, если вес гамачника скажем 70 кг к примеру. Тогда наверное необходимо сооружать конструкцию типа каркас из металла внутри комнаты и к ней крепить гамак IMHO.

0
aleyush

Местный

Москва

20.08.2006 в 18:27:45

2SerBoroz В комнате, в которой собрался вешать, стенки не из пазогребня - там я их не переделывал. Две стены капитальные (угол дома), оставшиеся две - что-то бетонное толщиной 8см на деревянном каркасе. Так что к соседям не вылечу. А вот на прочность некапитальных стенок сам смотрю с подозрением. Продырявить насквозь могу, но вот выдержит ли стенка нагрузку, особенно в рывке каком-нибудь... Может, лучше все-таки в потолок?

Каркас из металла сооружать не хочу, не стоит оно того.

С потолком тоже вопросов много. Толщина перекрытия сантиметров 30-40, но оно пустотное, с горизонтальными каналами. Проводку в них кидать хорошо, а вот анкеры...

0
SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2006 в 19:41:10

2aleyush
Если в потолок, то ... довольно на приличное расстояние нужно друг от друга делать крепеж, чтобы комфотрно в гамаке находиться, иначе очень в нем переломит Зы IMHO. Что-то бетонное 8 см на деревянном каркасе ... наверное не стоит. Вот наружные которые углом еще стоит рассматривать, но гамак будет по диагонали от половины комнаты. Анкера подойдут металлические типа цанговых. В крепежных магазинах на стендах выбирайте, еще можно спросить что-бы они посоветовали из имеющегося скажем для тв тарелки диаметром 2 м для крепления на внешнюю стену дома ... . Лучше иметь в этом значительный запас прочности, так как находясь в гамаке в расслабленном состоянии, падение может отразиться как на физическое состояние здоровья, так и на психологическое. Да и думать постоянно о возможности падения тоже как-то плохо IMHO. А что металлический каркас - 4 профильные трубы прямоугольного сечения по внутреннему периметру ограждающих стен, потолка и пола вполне можно соорудить (еще и закрепив его) и к нему гамак прикрепить.
Толщина перекрытия наверное все же примерно сантиметров 22 + сверху плит стяжка (правда вроде бывает перекрытия делают толщиной в 2-е плиты) или керамзит, лаги ... . Диаметр пустот примерно 15 см, расстояние между центрами отверстий пустот примерно 20 см ... присутствует арматура диаметром примерно 15 мм, которая в аккурат между отверстиями примерно 2,5 - 3 см от поверхности плиты. Может конечно плиты разные еще бывают, но я такую недавно с торца обозревал.

0
aleyush

Местный

Москва

20.08.2006 в 19:51:36

SerBoroz написал : Толщина перекрытия наверное все же примерно сантиметров 22

Дом блочный. О толщине перекрытия сужу по двум критериям:

1. Разница в высоте потолков в квартире и на лестнице - у лифта заметно выше.
  2. После вскрытия пола вынули "сквозной" крюк для люстры, обрезанный соседями снизу - он как раз и был сантиметров 30 с хвостиком (на глазок).

Можно еще такую конструкцию сделать: с каждой стороны по 2 анкера - один в потолке, другой в стене. Гамак вешается к потолку и оттягивается к стенкам - тем самым провис получаем меньше, а нагрузка на стены прилично уменьшается.

0
SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2006 в 21:48:28

2aleyush
Сейчас посмотрел у себя в квартире, где можно было бы гамак повесить и ... тоже однозначного решения не найти. Легче кресло качалку соорудить. Хотя проще всего на балконе за перила, но это летний вариант. Зимой тоже наверное можно если валенки ... Зы.

0
SerBoroz

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2006 в 23:28:05

Вот может если в плите такое есть ... и можно обнаружить

присутствует арматура диаметром примерно 15 мм, которая в аккурат между отверстиями примерно 2,5 - 3 см от поверхности плиты.

То можно использовать эту армаматуру, аккуратно вокруг нее обработать бетон и навесить крюк, за который гамак и прицепить. Выход крюка из плиты потом красиво доработать какими нибудь декоративными элементами.

0
Auri

Местный

Москва

21.08.2006 в 02:58:31

Одной стороной гамак крепите к стене. Для другого крепления используете стальную толстостенную трубу диаметром от 70мм, распёртую между полом и потолком на подобии как крепятся детские спортивные комплексы.
Один конец трубы завариваете пятаком, находите или заказываете болт М 30, заказываете втулку с внутренней резьбой М 30 соответственно, и внешним диаметром равным внутреннему диаметру трубы. Вставляете эту втулку в трубу и обвариваете, ввинчиваете в неё болт. К головке болта тоже нужно приварить пятак диаметром от 70мм и толщиной от 4мм. Чтобы не повредить пол и потолок, очевидно потребуются ещё пара деревянных (лучше дубовых) блинов диаметром примерно 200мм и толщиной 40-50 мм (их можно красиво оформить) Ну а дальше, упираете один конец трубы в потолок, другой в пол (через деревянные блины) и расклиниваете её путём вывинчивания болта. Конструкция получается разборной, нет необходимости дырявить потолок, к тому же трубу можно отполировать, и получится красивый блестящий шест, на подобии как в стриптиз барах... ;)

0
aleyush

Местный

Москва

21.08.2006 в 10:12:11

SerBoroz написал : можно использовать эту армаматуру, аккуратно вокруг нее обработать бетон и навесить крюк, за который гамак и прицепить.

Сомнение у меня. Арматура эта - просто проволока, не особо толстая. То, что она выдержит нагрузку, я особо не сомневаюсь. А вот не начнет ли она он рывков ходить, порождая на потолке трещины вдоль своего пролегания?

2Auri О такой конструкции думал. Но она у меня, боюсь, не проходит - сделать ее у стенки в необходимом месте мешает подсветка потолка сверху и электрокамин снизу.

Думал над вариантом "вмонтировать" подобную распорку прямо в стену - там можно и без накладок, просверлить дырки даже в плитах потолка и пола. Но вот сомнение. В 80мм стенку максимум, что я безболезненно вмонтирую, это 50мм. От плиты пола до плиты потолка около 260см. Не будет ли эта балка в рывке дергаться, порождая на стене трещины? Или это уже параноя? :)

0
Gamak_by

Местный

Минск

10.11.2015 в 13:40:06

Хотя меня здесь банят, но все-таки:

1. Анкера. Для них нужны стены из очень прочного бетона, чтобы анкера со временем не заскрипели и не испортили ремонт. На практике, даже четырехсегментные анкера реально применить только в 1-2 случаях из 10 и то со скрипом. Поэтому забудьте, пожалуйста, это слово в сочетании с гамаком.
  2. Конструкции из металла в комнате. Покажите мне, пожалуйста, такого гамачника, который решится настолько изувечить помещение. Хотя, сами под заказ не раз зашивали швеллер в гипсокартонную стену, но это реально на стадии ремонта, иначе без ремонта после - никак. Конечно, если такая конструкция не предусмотрена дизайном.
  3. Крюки М16. Видели ли Вы их на практике? - огромные неуклюжие «кони», редко найдутся люди, которые хотят именно их у себя в интерьере, конечно, если только в образ благоприятствует таким махинам, ну или дизайн предполагает…
  4. Гамак вешается к потолку и оттягивается к стенкам. На практике не очень красиво, лишь добавит громоздкости во всё мероприятие, да и снять/зацепить быстро гамак, в случае необходимости, не получится. Усилия, конечно же, распределятся более равномерно, но визуальная составляющая будет ещё долго портить общее впечатление от проделанной работы и изящности гамака. Так мы делали в одной торговой точке, где потолки 4,5м. Вместо крюков в потолке были небольшие блоки (альпинистские), а на стенах крюки. Гамак висел как витрина над головами покупателей, а в случае необходимости покачать потенциальных клиентов, опускался вниз путем изменения длины верёвок на стенах. Самый большой плюс был в гигантской амплитуде качания (кто знает, тот поймет), ну и гамак не занимал торговую площадь, при этом отлично продавал сам себя (идеальная витрина)))). В вашем случае, aleyush, проще гамак повестить на потолок без боковых крюков, но об этом ниже.
  5. Арматура в плите. Ну, тут конечно, очень ювелирная работа, я таких мастеров не встречал. Тем более что искать её нужно металлодетектором, а дешёвый - диаметр прутка не покажет, так можно всё разворотить и найти например 2-3мм сталь. Хотя, сам aleyush очень развернуто и правильно описал перспективу такого монтажа.
  6. Как «в стриптиз барах». Aleyush прав. Мы имели опыт монтажа в внутри гипсокартонных стен, и монтировали мы не трубу а 5мм П-образный швеллер, так вот при высоте потолка 290 и при весе человека 70кг он играет на 4-5мм (и это 5мм швеллер). Выход в данном случае был простой – обманная контргайка с шайбой + отверстие в гипсокартоне больше на 3мм диаметра крюка + силикон в цвет окраски стен (с обоями проще – надрезы). Заказчики были очень довольны, теперь они могли вешать гамак на гипсокартонную стену!!! Был случай, когда за один швеллер в гипсокартоне крепили сразу 2 гамака – все отлично работает до сих пор. Кстати, эксперименты с увеличением параметром швеллера не приведут к успеху – все равно люфт будет даже при 60кг. А, в гамаке одному 60 кг-му не интересно, у кого висит гамак дома, тот знает)). Пишу все это к тому, что монтаж трубы в бетонную стену наглухо – это не совсем хорошая идея, все растрескается сразу, как только кто-то сядет в гамак. Кстати, 63мм труба из нержавейки со стенкой 3мм люфтит космически – монтаж возможен только снаружи. Но, предложенный вариант не по душе aleyush . Это действительно красиво, если предусмотрено дизайном изначально.
  7. Гайка с обратной стороны стены. Это достойная идея, особенно если с обратной стороны эту гайку зажав с гравером немного утопить в бетоне (лучше предусмотреть небольшую полость для свободного хода гайки внутри – мало ли при весе 200 кг крюк немного повернётся – так хоть внутри стены и не повредит ремонт с изнанки). На выходе получим около 6,5-7см. полезного слоя бетона. Это в принципе вполне достаточно, тем более, что гамак работает не на вытягивание крюка, а скорее на излом. Но, тут кроется вторая возможная проблема: качество упомянутого 8см бетона? Если он уже на стадии сверления крошится как сухарь или много пустоты внутри, то никакая гайка с оборотной стороны не спасет стену от постепенного разрушения, а крюк от разбалтывания
  8. Что же делать, если стена просверлена и есть понимание что она «ватная». Вот вам ответ будущие гамачники – для этих целей изобрели химические анкера (я не рекламирую!!! Только выбирайте проверенные фирмы). Все их преимущества описывать не буду, все есть на youtube (много обучающих видео, от разных производителей). Но скажу Вам одно, с их помощью обученный специалист легко монтирует крюки для гамаков даже в силикатные блоки. Даже если стена пустотелая – ставится подготовленная гильза – и вперед. В данном случае, aleyush вообще не против гайки на оборотной стороне, что существенно упрощает задачу. Я бы ещё порекомендовал, конечно, по ситуации, особенно если стена совсем мягкая, с обратной стороны поставить не только утопленную гайку (как писал выше) с крюком на химию, но и добавить с изнанки стальную пластину длинной 40-50см (толщиной 5мм, закрепив на ней крюк и естественно утопив её в стену). Это наверняка успокоит владельца изделия и избавит от неприятных сюрпризов. Вообще на практике 8см стены (если бетон хороший) вполне достаточно для монтажа крюка на 7см при помощи химии (только ювелирно просверлить, чтобы не проломить изнанку). Это едва ли тоньше пустотелых не несущих стен панельного дома (а такие монтажи у нас постоянны – все отлично держится).
  9. монтаж крюка на несущей стене. Тут все просто: выбираете в любом магазине любой понравившийся крюк (не берите «коней-М16» если это не предусмотрено дизайном), привариваете к аккуратному крючку шпильку (М12 например, длинной 15см, предварительно не забыв на родную резьбу крюка накрутить гайку и шайбу!! Да, и сварщик должен быть хороший), сверлите глубокое отверстие и по инструкции крепите доработанный крюк на химию (не умеете? – тогда позовите тех, кто умеет в вашем городе). И вот вы имеете крюк, который выдержит и четверых человек в гамаке. Кстати, крюк для не несущей стены, выполняется точно также.
  10. «Провис» - определенно должен быть. Более того, у каждого уважающего себя производителя гамаков есть рекомендуемая пропорция высоты крюков к расстоянию между ними по видам изделий, например: 1/2 или 1/3 и т.д. Это нужно уточнять у продавца, конечно, если это не Китай или самопал. Т.е. повесить гамак на потолок, это самый простой и надёжный вариант, при условии наличия правильного изделия с рекомендациями производителя. Например, возьмем гамак Х с пропорцией 1/2. Значит при высоте стен 260см, расстояние между крюками должно быть около 520см. При таких параметрах в гамаке Х будет максимально комфортно: он не будет складываться пополам, или наоборот висеть натянутой струной, увеличится амплитуда качания – что, несомненно, приведёт в восторг всех отдыхающих и т.д. Но, это при условиях: 520см - это позволительно для данного помещения, пропорция гамака Х -1/2, восходящие к потолку стропы не мешают (цепляют) мебель, хозяин готов мириться с тем, что снять изделие возможно только со стула.
  11. Монтаж крюков в потолок. Это до беспредела быстро и просто. Размечаете, сверлите, на выходе получаете пустотелые отверстия. Не беда, гильзы для химических анкеров Вам в помощь. Только вот здесь не нужно экономить на материалах. Шпильку к крюку привариваем потолще, гильзу берем максимально большую (я про диаметр), отверстия по инструкции обрабатываем, химию покупаем хорошую, монтируем со знанием дела (если не умеем – лучше не рисковать, а потренироваться предварительно). Не забываем хорошенько контрогаить крюки к потолку по итогу!! Если вдруг, Вы полагаете что этого не достаточно, или, например, у Вас планируется подвесной потолок (крюк не может быть длиннее 5-6см – согнется или сломается), то можете прибегнуть во к такому способу: http://www.mastercity.ru/forums/obshij/potolki/t157880-potolochnoe-kreplenie-dlya-gamaka/ Лень мне просто дублировать информацию. Вообще, способов крепления в потолке – много. Я кратко описал, как мы делаем это постоянно, нюансов и деталей тоже много. Каждый монтаж, это отдельная история. Но, может быть я кому-то этим текстом смог помочь. Поверьте на слово, мы не одну сотню изделий повесили за последние несколько лет в Беларуси, и лучше химии пока ничего не придумано.
  12. Уважаемые модераторы, понимаю ваше негодование по поводу моих постов. Но предлагаю Вам порассуждать. Ведь ветки, где я представил профессиональное решение крепления гамака, так и не наши до меня вменяемого ответа на вопрос как? Я не назвал свою организацию, я не привёл ни одного наименования производителя химических анкеров (о которых, кстати, 90% информации). При всем уважении к самоделкиным даже из Москвы (не говоря о регионах), я не поеду им помогать из Минска. Так от чего же Вы мешаете мне поделится опытом с людьми??? Я же им весь технологический процесс описал, теперь и они знают, как можно без ущерба для ремонта качественно повесить гамак в доме, да и не только гамак, кстати!!! Что же в этом плохого?? Или форум для тех, кто только догадываться, как это сделать?? Что я им продал в предыдущей статье сидя в Минске?? Банить меня за фото с сайтом производителя гамаков в Беларуси и параллельно лишать людей доступно изложенной, а главное проверенной рабочей информации?? Вот мне интересно, как бы Вы вешали гамак у себя дома?? Тоже анкеры бы искали по магазинам?? А если потолок пустотелый, что делать будете, или верите в «чудо-складной анкер»?? Пожалуйста, дайте возможность людям получить ответы на эти вопросы.
0
ОЗЕРСК

Местный

Екатеринбург

02.05.2019 в 13:15:30

Тема 2006 года, но вдруг кому-то пригодится. У меня потолок железобетонная плита с круглыми пустотами вдоль всей плиты. Навешивали гамак а также веревки для тренировки так - сначала закрепили к потолку монтажную шину Fischer Samontec 28x30x2000, по всей длине, на распорные дюбеля, получилось 6 точек крепления. И затем на эту шину в нужных местах, использую штатные фиттинги - закрепили кольца, к которым привязяли гамак, и другие веревки.

С шиной - удобно изменять расстояние между точками крепления гамака, т.к. сразу не угадать расстояние чтоб он удобно провисал но пола не касался) Ну и боковые нагрузки на анкеры уменьшаются

0
sanya1965

Местный

Москва

02.05.2019 в 13:45:31

ОЗЕРСК, два дюбеля 8х60. Расчет расстояния доступен в Яндекс картинках.

0
ОЗЕРСК

Местный

Екатеринбург

02.05.2019 в 18:16:47

sanya1965 написал: два дюбеля 8х60

не не, точно не пойдёт, ещё и шина на голову упадёт:) Просто оставлю это здесь

0
sanya1965

Местный

Москва

03.05.2019 в 15:41:11

ОЗЕРСК, там описка... Не дюбеля, а анкера 8х60.... Насчёт картинки... Вы краб фишеровский видели? Он для пустот, на 500(!!!!) Кг... Так что своими немощными менее 100кг даже не пытайтесь выломать арматуру... Которая в плите есть, а на картинке нет...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу