labiesta

Местный

Донецк

04.10.2012 в 04:00:06

Лида, с вами не уснешь! )) Устроили троллинг по всем вопросам! )) Я вам очень благодарна - ни одна деталь не останется в стороне! :)

0
labiesta

Местный

Донецк

04.10.2012 в 04:03:19

Лида написал : Что мешает сделать подвесной стационарный стол с фиксированным зазором и узким подоконником?

Но мы же конструируем именно такой стол, только «фиксированный» он может быть в двух положениях, раз уж столешница должна быть съемная (!) – стекла помыть там, выйти в окно… и многое другое ))

Лида написал : То есть любоваться единой линией стол подоконник Вы сможете лишь в тёплое время года. Вам это так необходимо? Кстати, если оторвать стол от подоконника, он будет выглядеть легче

Смотрите, оба варианта хороши! :)

0
labiesta

Местный

Донецк

04.10.2012 в 04:38:46

Лида написал : То есть шторы там нужны только для того, чтобы прикрыть трубы? Ведь сдвинуть их не удастся, если зазора между столом и подоконником всё-таки не будет.

Шторы необязательно сдвигать, но при желании можно - они же короткие, их функция исключительно декоративная - прикрывать трубы и создавать уют - я примеряла ))

Лида написал : Не лучше ли тогда спрятать трубы в навесной шкафчик? Над рабочим столом вполне уместная вещь.

С шкафчиками по бокам конструкция выглядит слишком громоздко, а я люблю все легкое - Вы ведь не первый день меня знаете :)

0
Gonza

Местный

Троицк

04.10.2012 в 10:20:59

Лида написал : Вы ведь планируете отодвигать стол от подоконника на это время? То есть примерно полгода стол будет примыкать к подоконнику, а полгода - нет. То есть любоваться единой линией стол подоконник Вы сможете лишь в тёплое время года.

Лида, когда я предлагал подвижную столешницу как средство противостоять мухоморам и обмерзанию/запотеванию окон я то имел в виду, что столешница будет(должна) настолько легко и просто двигаться по щучьему велению_по моему хотению (с), что это можно было бы делать хоть несколько раз на дню. Т.е. если нужно поработать с большим количеством бумаг, тряпок и т.п. - а пожалуйста! Сдвинул к подоконнику и вот тебе большая поверхность. Закончил дело и легким движением руки столешница превращается в независимый стол (чуть не сказал незалежний :)) для обеспечения притока теплого воздуха.

Лида написал : А Вы хотите утащить монитор далеко от системного блока? Зачем?

вот-вот! от системного блока никуда не денешься. Разве что заменить его моноблоком. А пока он есть его присутствие можно обыграть. "Кто нам мешает - тот нам поможет!" (к/ф "Кавказская пленница") и тут, я еще раз повторюсь, мне очень нравится идея Лиды о подвижной тумбе, поддерживающей столешницу. пусть это будет тумба для системного блока!

0
vlad-mal

Местный

Москва

04.10.2012 в 16:41:07

labiesta, пара вопросов.

1. Не думали, чтобы вместо обычного десктопа моноблок купить? Все в одном (никаких проводов, только питающий), и полностью бесшумный (часто это очень важно). Достаточно мобилен (взял и перенес куда надо, вот и все). При соизмеримой стоимости с ноутбуком - гораздо лучше экран, и обычно выше "интегральная мощность".

2. Какова высота от пола у поверхности Вашего подоконника? А рабочей поверхности стола?

0
Лида

Местный

Москва

04.10.2012 в 18:47:45

Пришла в голову совсем бредовая идея (а почему нет? :)): сделать эту огромную столешницу вообще независимую от стен и подоконника! Как? С помощью одной-единственной ноги-тумбочки :) Правда, тогда уж она будет намертво приделана к столу, но будет на крепких колёсиках со стопорами. Плюс парочка едва заметных планочек-опор по стенам, на которые столешница будет опираться для большей жёсткости во время стояния у окна. Зато теперь этот чудо-стол может спокойно ездить по всей квартире (если развернётся :)) и делай с ним, что хошь (с) :)

Компромиссный вариант: стол двигать не весь, а лишь его центральную часть (длиной 2м, скажем). Принцип тот же, но по бокам уже будут не планочки-опоры, а реально консольные части стола (фиксированные), с которыми центральная часть состыковывается любым удобным способом. Плюсы такой конструкции - у стены остаются небольшие стационарные столы, на которые на время использования центральной части в другом качестве и в другом месте можно переложить то, что стояло по всему столу, а может даже и поработать за ними, оторвавшись от трапезы за временно обеденным столом:)

0
labiesta

Местный

Донецк

04.10.2012 в 21:00:32

Gonza написал : Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол а также потенциальную возможность постоянно что то ронять в этот зазор ... на мой взгляд провода удобнее традиционным способом заводить - через круглое отверстие в столешнице.

Лида написал : Если по бокам появятся зазоры, то весь грандиозный замысел отодвигания огромной столешницы теряет всякий смысл

Лида написал : Зазор за рабочим столом - штука очень полезная и удобная.

:cool: Смысл не теряется, кайф теряется )) Розетки предусмотрены под столешницей.

Расположить парочку над столом тоже было бы хорошо, но штробить эти стены нереально, а накладные – антиэстетитчно ) В круглое отверстие провода придется протягивать – а там всегда тесно, зазоры удобнее: бросил вилку – под столом поймал и воткнул в розетку. )) Тем более в нашей конструкции все-таки логичнее придумать правильные зазоры. Посмотрите, на такое решение:

0
Вложение
labiesta

Местный

Донецк

04.10.2012 в 21:12:20

Gonza написал : вот-вот! от системного блока никуда не денешься. Разве что заменить его моноблоком.

vlad-mal написал : Не думали, чтобы вместо обычного десктопа моноблок купить? Все в одном (никаких проводов, только питающий), и полностью бесшумный (часто это очень важно). Достаточно мобилен (взял и перенес куда надо, вот и все). При соизмеримой стоимости с ноутбуком - гораздо лучше экран, и обычно выше "интегральная мощность".

Моноблок, конечно, обсуждался... Я с нетерпением жду, когда комп издохнет ))

vlad-mal написал : Какова высота от пола у поверхности Вашего подоконника? А рабочей поверхности стола?

Они совпадают - 75 см. Окно устанавливали с таким расчетом, чтобы высота подоконника была на уровне рабочей поверхности при толщине подоконника и столешницы 40 мм.

0
labiesta

Местный

Донецк

04.10.2012 в 22:10:00

Gonza написал :

• японские шариковые направляющие - это круто, конечно, но ИМХО излишне стол письменный, а не прецизионный станочный. Даже столярные методы решения вполне уместны, легко реализуемы, дешевы и соответствуют задаче. А для хорошего скольжения по деревянным направляющим применить тефлоновый скотч (http://formos.ru/produkciya/material...vye_lenty_3m1/) все будет двигаться как по маслу. ИМХО.

Столяр впадает в депрессию, когда меня слушает :) Выход - заказать все составляющие по чертежу, обработанные и готовые к сборке... Менеджер по направляющим, предложил еще вариант: Линейная направляющая фирмы IGUS NK-01-40-02-500 http://www.igus.com.ua/wpck/default.aspx?PageNr=2378&CL=RU-ru Каретка – NW-01-40 – 6,12 евро/шт Рельс – NS-01-40 – 29,52 евро/метр Статическая нагрузка до 700Н Вариант 4 каретки и 2 рельса L500 Rail width 40 mm Installation heigth 9.5 mm Low weight High speed (up to 5 m/s) iglidur® J plain bearing material Up to 700 N load Особенно High speed радует ))) Соблазнительно то, что по рельсам столешница будет двигаться однозначно плавно и легко, а в случае столярных методов все зависит от мастера - начнет клинить - и столешница и мастер... ))))) Сдвиг по теме http://curated.ru/interior/sliding-top-by-minimal/ - аналогично проекту Gonza "Верхняя крышка отодвигается легким нажатием"

• что за кнопочка такая, подскажите?!! ))
0
Gonza

Местный

Троицк

05.10.2012 в 00:48:41

labiesta написал : Соблазнительно то, что по рельсам столешница будет двигаться однозначно плавно и легко

хочу предупредить, что две одинаковых направляющих типа 1 (no floating bearing) ставить нельзя. одна из направляющих должна быть типа 2(Floating bearing in z-direction). проще говоря один край должен иметь свободу в движении не только вперед-назад, но и немножко (2-3мм) "гулять" влево-вправо. Иначе будет клинить. Именно не "может", а будет однозначно. В нашем случае принимаем направление осей как на рисунке по вашей ссылке т.е. по оси Х это направление в сторону окна, по оси Z слева направо. Y - в потолок.

Лида написал : Компромиссный вариант: стол двигать не весь, а лишь его центральную часть (длиной 2м, скажем)

Мне тоже нравится эта идея! Кстати, если вернуться к "космическому" столу, то там эта идея отчасти реализована, только у них (у немцев) боковые части стола вырождены в ноль. Также присмотритесь внимательно куда они засунули розетки :))))) правильно! они смонтированы в коробе-подстолье и доступ к ним открывается когда столешница сдвигается на себя. Как разновидность идеи предложенной Лидой - два коротких (по 500мм) стола (слева и справа) выполнять не отдельными элементами, а единой столешницей-рамой с крепким подстольем (царгами и т.п. усилителями), НО с подвижной центральной частью имеющей всякие эргономические вырезы, уменьшенный вес (толщину) и прочие бантики. В этом случае прочность/жесткость конструкции вполне нормально обеспечивается, доступ к розеткам нормальный, конвекция тоже присутствует. Правда одно рабочее место как бы топовое, а второе так, техническое :))) Минус в том, что укатить такую конструкцию от окна можно будет только частями.

0
labiesta

Местный

Донецк

05.10.2012 в 00:57:54

Лида написал : сделать эту огромную столешницу вообще независимую от стен и подоконника! Как? С помощью одной-единственной ноги-тумбочки Правда, тогда уж она будет намертво приделана к столу, но будет на крепких колёсиках со стопорами. Плюс парочка едва заметных планочек-опор по стенам, на которые столешница будет опираться для большей жёсткости во время стояния у окна.

Лида :) ... планочки, подпорочки, костылики.. мне чисто по-женски хочется минимальных гарантий в плане надежности и незалежности )) такой стол всей семьей придется носить/катать )))) Думаю, картинка уже сложилась. :)

0
labiesta

Местный

Донецк

05.10.2012 в 01:11:55

Gonza написал : Иначе будет клинить. Именно не "может", а будет однозначно.

Это связано с конструктивными особенностями этих направляющих или с длинной столешницы в 3 метра и такая проблема будет при использовании направляющих и другого типа?

0
Gonza

Местный

Троицк

05.10.2012 в 01:17:28

labiesta написал : "Верхняя крышка отодвигается легким нажатием"

• что за кнопочка такая, подскажите?!! ))

Вы же изучили линейные подшипники. Это одно из... Да хотя бы то, что вам предложил "Менеджер по направляющим" или что то из этого http://www.promshop.info/catalogueshepco.shtml например Single edge slide system

Обратите внимание, что столешница имеет невероятно большую толщину. Внутрь все и монтируется. И выглядит монументально и место есть где с механизмом разгуляться. А еще столешница сдвигается только наполовину :((( фи, вот если б она полностью уходила в сторону это был бы фокус :)

0
labiesta

Местный

Донецк

05.10.2012 в 01:21:31

Gonza написал : 1 (no floating bearing) ставить нельзя. одна из направляющих должна быть типа 2(Floating bearing in z-direction)

Т.е. все-таки будет ездить со скоростью 3 м/с? ))) Gonza, скажите, пожалуйста, быть может нужно использовать все каретки типа Floating bearing in z-direction? или именно 2+2? я не поняла по интонации сообщения ))

0
Gonza

Местный

Троицк

05.10.2012 в 01:29:53

это связано с тем, что по законам конструирования нельзя накладывать излишние ограничения (подавлять степени свободы) попросту говоря невозможно в реальных условиях (изменения линейных размеров деталей стола, и самого здания будет в любом случае) так нацелить эти две направляющие, чтобы они были абсолютно точной "двустволкой". при изменении размеров стола (хотя бы стола) столешница потянет за собой эту супер точную направляющую. А та в свою очередь потянет точки крепления (шурупы), заклинит, вы приложите силу :))) в итоге они разболтаются ровно настолько насколько "дышит" конструкция. поэтому нужно изначально позволить одной направляющей "гулять" в этом направлении, а в другом - ни-ни! Я так думаю! (с) :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу