Лида написал :
Что мешает сделать подвесной стационарный стол с фиксированным зазором и узким подоконником?
Но мы же конструируем именно такой стол, только «фиксированный» он может быть в двух положениях, раз уж столешница должна быть съемная (!) – стекла помыть там, выйти в окно… и многое другое ))
Лида написал :
То есть любоваться единой линией стол подоконник Вы сможете лишь в тёплое время года. Вам это так необходимо?
Кстати, если оторвать стол от подоконника, он будет выглядеть легче
Лида написал :
То есть шторы там нужны только для того, чтобы прикрыть трубы? Ведь сдвинуть их не удастся, если зазора между столом и подоконником всё-таки не будет.
Шторы необязательно сдвигать, но при желании можно - они же короткие, их функция исключительно декоративная - прикрывать трубы и создавать уют - я примеряла ))
Лида написал :
Не лучше ли тогда спрятать трубы в навесной шкафчик? Над рабочим столом вполне уместная вещь.
С шкафчиками по бокам конструкция выглядит слишком громоздко, а я люблю все легкое - Вы ведь не первый день меня знаете :)
Лида написал :
Вы ведь планируете отодвигать стол от подоконника на это время? То есть примерно полгода стол будет примыкать к подоконнику, а полгода - нет. То есть любоваться единой линией стол подоконник Вы сможете лишь в тёплое время года.
Лида, когда я предлагал подвижную столешницу как средство противостоять мухоморам и обмерзанию/запотеванию окон я то имел в виду, что столешница будет(должна) настолько легко и просто двигаться по щучьему велению_по моему хотению (с), что это можно было бы делать хоть несколько раз на дню. Т.е. если нужно поработать с большим количеством бумаг, тряпок и т.п. - а пожалуйста! Сдвинул к подоконнику и вот тебе большая поверхность. Закончил дело и легким движением руки столешница превращается в независимый стол (чуть не сказал незалежний :)) для обеспечения притока теплого воздуха.
Лида написал :
А Вы хотите утащить монитор далеко от системного блока? Зачем?
вот-вот! от системного блока никуда не денешься. Разве что заменить его моноблоком. А пока он есть его присутствие можно обыграть. "Кто нам мешает - тот нам поможет!" (к/ф "Кавказская пленница")
и тут, я еще раз повторюсь, мне очень нравится идея Лиды о подвижной тумбе, поддерживающей столешницу. пусть это будет тумба для системного блока!
Не думали, чтобы вместо обычного десктопа моноблок купить? Все в одном (никаких проводов, только питающий), и полностью бесшумный (часто это очень важно). Достаточно мобилен (взял и перенес куда надо, вот и все). При соизмеримой стоимости с ноутбуком - гораздо лучше экран, и обычно выше "интегральная мощность".
Какова высота от пола у поверхности Вашего подоконника? А рабочей поверхности стола?
Пришла в голову совсем бредовая идея (а почему нет? :)): сделать эту огромную столешницу вообще независимую от стен и подоконника! Как? С помощью одной-единственной ноги-тумбочки :) Правда, тогда уж она будет намертво приделана к столу, но будет на крепких колёсиках со стопорами. Плюс парочка едва заметных планочек-опор по стенам, на которые столешница будет опираться для большей жёсткости во время стояния у окна. Зато теперь этот чудо-стол может спокойно ездить по всей квартире (если развернётся :)) и делай с ним, что хошь (с) :)
Компромиссный вариант: стол двигать не весь, а лишь его центральную часть (длиной 2м, скажем). Принцип тот же, но по бокам уже будут не планочки-опоры, а реально консольные части стола (фиксированные), с которыми центральная часть состыковывается любым удобным способом. Плюсы такой конструкции - у стены остаются небольшие стационарные столы, на которые на время использования центральной части в другом качестве и в другом месте можно переложить то, что стояло по всему столу, а может даже и поработать за ними, оторвавшись от трапезы за временно обеденным столом:)
Gonza написал :Зазоры глубиной 10 см между приставной столешницей и стеной дадут возможность протянуть провода на стол а также потенциальную возможность постоянно что то ронять в этот зазор ... на мой взгляд провода удобнее традиционным способом заводить - через круглое отверстие в столешнице.
Лида написал :
Если по бокам появятся зазоры, то весь грандиозный замысел отодвигания огромной столешницы теряет всякий смысл
Лида написал :
Зазор за рабочим столом - штука очень полезная и удобная.
:cool:
Смысл не теряется, кайф теряется ))
Розетки предусмотрены под столешницей.
Расположить парочку над столом тоже было бы хорошо, но штробить эти стены нереально, а накладные – антиэстетитчно )
В круглое отверстие провода придется протягивать – а там всегда тесно, зазоры удобнее: бросил вилку – под столом поймал и воткнул в розетку. )) Тем более в нашей конструкции все-таки логичнее придумать правильные зазоры.
Посмотрите, на такое решение:
Gonza написал :
вот-вот! от системного блока никуда не денешься. Разве что заменить его моноблоком.
vlad-mal написал :
Не думали, чтобы вместо обычного десктопа моноблок купить? Все в одном (никаких проводов, только питающий), и полностью бесшумный (часто это очень важно). Достаточно мобилен (взял и перенес куда надо, вот и все). При соизмеримой стоимости с ноутбуком - гораздо лучше экран, и обычно выше "интегральная мощность".
Моноблок, конечно, обсуждался... Я с нетерпением жду, когда комп издохнет ))
vlad-mal написал :
Какова высота от пола у поверхности Вашего подоконника? А рабочей поверхности стола?
Они совпадают - 75 см. Окно устанавливали с таким расчетом, чтобы высота подоконника была на уровне рабочей поверхности при толщине подоконника и столешницы 40 мм.
японские шариковые направляющие - это круто, конечно, но ИМХО излишне стол письменный, а не прецизионный станочный. Даже столярные методы решения вполне уместны, легко реализуемы, дешевы и соответствуют задаче. А для хорошего скольжения по деревянным направляющим применить тефлоновый скотч (http://formos.ru/produkciya/material...vye_lenty_3m1/) все будет двигаться как по маслу. ИМХО.
Столяр впадает в депрессию, когда меня слушает :)
Выход - заказать все составляющие по чертежу, обработанные и готовые к сборке...
Менеджер по направляющим, предложил еще вариант:
Линейная направляющая фирмы IGUS NK-01-40-02-500 http://www.igus.com.ua/wpck/default.aspx?PageNr=2378&CL=RU-ru
Каретка – NW-01-40 – 6,12 евро/шт
Рельс – NS-01-40 – 29,52 евро/метр
Статическая нагрузка до 700Н
Вариант 4 каретки и 2 рельса L500
Rail width 40 mm
Installation heigth 9.5 mm
Low weight
High speed (up to 5 m/s)
iglidur® J plain bearing material
Up to 700 N load
Особенно High speed радует )))
Соблазнительно то, что по рельсам столешница будет двигаться однозначно плавно и легко, а в случае столярных методов все зависит от мастера - начнет клинить - и столешница и мастер... )))))
Сдвиг по теме http://curated.ru/interior/sliding-top-by-minimal/ - аналогично проекту Gonza
"Верхняя крышка отодвигается легким нажатием"
labiesta написал :
Соблазнительно то, что по рельсам столешница будет двигаться однозначно плавно и легко
хочу предупредить, что две одинаковых направляющих типа 1 (no floating bearing) ставить нельзя.
одна из направляющих должна быть типа 2(Floating bearing in z-direction). проще говоря один край должен иметь свободу в движении не только вперед-назад, но и немножко (2-3мм) "гулять" влево-вправо. Иначе будет клинить. Именно не "может", а будет однозначно.
В нашем случае принимаем направление осей как на рисунке по вашей ссылке т.е. по оси Х это направление в сторону окна, по оси Z слева направо. Y - в потолок.
Лида написал :
Компромиссный вариант: стол двигать не весь, а лишь его центральную часть (длиной 2м, скажем)
Мне тоже нравится эта идея!
Кстати, если вернуться к "космическому" столу, то там эта идея отчасти реализована, только у них (у немцев) боковые части стола вырождены в ноль. Также присмотритесь внимательно куда они засунули розетки :)))))
правильно! они смонтированы в коробе-подстолье и доступ к ним открывается когда столешница сдвигается на себя.
Как разновидность идеи предложенной Лидой - два коротких (по 500мм) стола (слева и справа) выполнять не отдельными элементами, а единой столешницей-рамой с крепким подстольем (царгами и т.п. усилителями), НО с подвижной центральной частью имеющей всякие эргономические вырезы, уменьшенный вес (толщину) и прочие бантики.
В этом случае прочность/жесткость конструкции вполне нормально обеспечивается, доступ к розеткам нормальный, конвекция тоже присутствует. Правда одно рабочее место как бы топовое, а второе так, техническое :)))
Минус в том, что укатить такую конструкцию от окна можно будет только частями.
Лида написал :
сделать эту огромную столешницу вообще независимую от стен и подоконника! Как? С помощью одной-единственной ноги-тумбочки Правда, тогда уж она будет намертво приделана к столу, но будет на крепких колёсиках со стопорами. Плюс парочка едва заметных планочек-опор по стенам, на которые столешница будет опираться для большей жёсткости во время стояния у окна.
Лида :) ... планочки, подпорочки, костылики.. мне чисто по-женски хочется минимальных гарантий в плане надежности и незалежности )) такой стол всей семьей придется носить/катать ))))
Думаю, картинка уже сложилась. :)
Gonza написал :
Иначе будет клинить. Именно не "может", а будет однозначно.
Это связано с конструктивными особенностями этих направляющих или с длинной столешницы в 3 метра и такая проблема будет при использовании направляющих и другого типа?
labiesta написал :
"Верхняя крышка отодвигается легким нажатием"
что за кнопочка такая, подскажите?!! ))
Вы же изучили линейные подшипники. Это одно из...
Да хотя бы то, что вам предложил "Менеджер по направляющим" или что то из этого http://www.promshop.info/catalogueshepco.shtml например Single edge slide system
Обратите внимание, что столешница имеет невероятно большую толщину. Внутрь все и монтируется. И выглядит монументально и место есть где с механизмом разгуляться. А еще столешница сдвигается только наполовину :((( фи, вот если б она полностью уходила в сторону это был бы фокус :)
Gonza написал :
1 (no floating bearing) ставить нельзя.
одна из направляющих должна быть типа 2(Floating bearing in z-direction)
Т.е. все-таки будет ездить со скоростью 3 м/с? )))
Gonza, скажите, пожалуйста, быть может нужно использовать все каретки типа Floating bearing in z-direction? или именно 2+2?
я не поняла по интонации сообщения ))
это связано с тем, что по законам конструирования нельзя накладывать излишние ограничения (подавлять степени свободы)
попросту говоря невозможно в реальных условиях (изменения линейных размеров деталей стола, и самого здания будет в любом случае) так нацелить эти две направляющие, чтобы они были абсолютно точной "двустволкой".
при изменении размеров стола (хотя бы стола) столешница потянет за собой эту супер точную направляющую.
А та в свою очередь потянет точки крепления (шурупы), заклинит, вы приложите силу :))) в итоге они разболтаются ровно настолько насколько "дышит" конструкция.
поэтому нужно изначально позволить одной направляющей "гулять" в этом направлении, а в другом - ни-ни!
Я так думаю! (с) :)