12.09.2012 в 03:05:55
Доброго времени суток. подскажите пожалуйста верна и рабочая ли данная схема, особенно волнует момент подключения диф.автомата и зануления. При утечке тока по заземляющей жиле от должен пройти мимо дифа и тогда от сработает но т.к. у меня зануление, его нужно к кому то на контак нуля посадить. Думаю что на выход из вводника. Не будет ли инспектор возникать? А если обгорит ноль то реле отключит сразу фазу по всем линиям а вводным можно будет тоже выключит даже зануление при аварии чтоб потенциалов на корпусе не было. Но вот ПЭУ запрещает механическую комутацию - типа так нельзя. Электрик говорить что можно жилой соеденить шину 0 и шину РЕ и получиться тоже зануление то тогда если утечка, все равно ток выдет через диф и разницы тока не будет. В принципе корпус щита тоже занулен, может к нему под болт жилу с шины РЕ кинуть? Но это болтовое соединение не сильно свежее (фото завтра залью) но зато есть плюс - если так подключить то утечка вообще мимо всего пойдет и узо сработает. Так вот подскажите пожалуйста, как быть?Заранее спасибо.
Электроплита по умолчанию. Так что загуляться можно. вопрос как?
ВВодный С40 диф. -30мА С40 - реле 30А - С40-С20-С20-С20-С16
12.09.2012 в 04:56:07
zaryzaka написал : ВВодный С40 диф. -30мА С40 - реле 30А - С40-С20-С20-С20-С16
сколько протянет 30А реле?
куда С20? на розетки? а на какой они ток?
zaryzaka написал : Так вот подскажите пожалуйста, как быть?
Почитать тему "Хэлп по заземлению и безопасности"
zaryzaka написал : особенно волнует момент подключения диф.автомата и зануления.
зануление подключено неправильно. возможность его существования под большим вопросом.
zaryzaka написал : подскажите пожалуйста верна и рабочая ли данная схема
схема неверна и нерабочая. зачем диф, если уже есть вводной автомат? при утечке на любой из линий отрубится весь дом. неясно, где освещение и линия в санузел
zaryzaka написал : Электрик говорить что можно жилой соеденить шину 0 и шину РЕ
Электрик говорить и даже моя-твоя немного по-русски понимать, но судя по совету в электрике он ни х.. не понимать.
12.09.2012 в 10:05:24
сколько протянет 30А реле?
По сэтапу перед реле нужен автомат по току не болеее 75% от номинала тока реле а именно 52А . реле 30А. АВ 40А. Есть 2 обьекта с воодниками С40 и реле на 30. уже 3 года - полет нормальный. протянет.
куда С20? на розетки? а на какой они ток?
С20 на розетки. Ток переменный 50 Гц. номинал 220-230. Правда вечером поднимаеться до 248. розетки номиналом по 16А. В каждой группе не более трех розеток - так что на первой розетке сумарный ток никак не превысит 16А. Три обогревателя маслянных на одну линию - ммм....как-то оооочеень маловероятно)))))
Почитать тему "Хэлп по заземлению и безопасности"
Вы издеваетесь. Я весь раздел перелопатил и у всех разное мнение. Знаете конкретно решение - подскажите а не тыкайте на разделы на 100 страниц.
зануление подключено неправильно. возможность его существования под большим вопросом.
Почему зануление неправильно? Я же сказал какие у меня возможны варианты. так трудно сказать что все плохо или что-то более приемливо?!
схема неверна и нерабочая. зачем диф, если уже есть вводной автомат? при утечке на любой из линий отрубится весь дом. неясно, где освещение и линия в санузел
Это при КЗ отрубиться весь дом. С киких это пор двухполюсный автомат за 80 грн стал защищать от утечек до 30 мА???????!!!!! Что-то новое....
ТАк че делать???
12.09.2012 в 14:06:25
zaryzaka написал : По сэтапу перед реле нужен автомат по току не болеее 75% от номинала тока реле а именно 52А .
30*0.75=22.5. а как вы получили 52?
zaryzaka написал : В каждой группе не более трех розеток - так что на первой розетке сумарный ток никак не превысит 16А.
будете с амперметром бдить в режиме 24/7?
zaryzaka написал : подскажите а не тыкайте на разделы на 100 страниц.
смысл переписывать одно и то же? А в хэлпе не 100, а 7 страниц, а по сути разжевано все на 3.
zaryzaka написал : Это при КЗ отрубиться весь дом. С киких это пор двухполюсный автомат за 80 грн стал защищать от утечек до 30 мА???????!!!!! Что-то новое....
все старое и притом ваше
zaryzaka написал : ВВодный С40 диф. -30мА С40 - реле 30А - С40-С20-С20-С20-С16
причем на рисунке дифф С40 30мА стоит после реле
zaryzaka написал : Почему зануление неправильно?
потому что
zaryzaka написал : Но вот ПЭУ запрещает механическую комутацию - типа так нельзя.
zaryzaka написал : ТАк че делать???
для начала сделать фото своего этажного/квартирного щитка. выложить его сюда на обозрение. почитать кючевые посты из Хэлпа
12.09.2012 в 15:02:44
30*0.75=22.5. а как вы получили 52?
ну правильно. 30А+22А = 52А Максимальный ток для реле=номинашльный+ процент завышения вот и получилось 52:)
будете с амперметром бдить в режиме 24/7?
Это тоже вариант))) Есть точный расчет по потребителям что где будет стоять и от куда запитываться.
все старое и притом ваше
Что-то тут не понял. Вы же написалы:
схема неверна и нерабочая. зачем диф, если уже есть вводной автомат? при утечке на любой из линий отрубится весь дом
Вводник же не выключаеться по диференциальному току! А вы предлагаете диф автомат не ставить?? и от утечки не защищаться ничем?? КЗ да от выключить а утечку нет.
причем на рисунке дифф С40 30мА стоит после реле
Пардон. Словами чуть перепутал. Да сначала реле а потом диф от утечки. Идея такая что сначала проверка по вольтажу если все гуд то тогда идет проверка сколько тока ушло в квартиру и сколько вернулось - диф защита. Вот поэтому шину земли нужно занулить мимо дифа. дабы при утечи, утечка была. А если как предлагает электрик соединить шины ноля и земли то при утечки на диф автомате все равно равное значение токов будет и он не сработает
потому что
Ну почему же все таки?
для начала сделать фото
Оки. вечерком подгоню фотку.
12.09.2012 в 15:28:11
zaryzaka написал : Максимальный ток для реле=номинашльный+ процент завышения
это вы сами придумали. а производитель - не дурак и знает, что автомат С32 по госту должен без отключения проводить ток 1.43 номинала не менее 1 часа, что фатально для релюшки на 30А, поэтому и указан номинал АВ в 75% от номинала реле.
zaryzaka написал : А если как предлагает электрик соединить шины ноля и земли то при утечки на диф автомате все равно равное значение токов будет и он не сработает
вы все еще считаете этого человека электриком?
zaryzaka написал : Ну почему же все таки?
потому что пуэ запрещает. подробности - в хэлпе, почитайте.
zaryzaka написал : А вы предлагаете диф автомат не ставить??
где я такое предлагал? дублировать защиту от перегрузки нет никкой необходимости, а узо дешевле чем диф.
12.09.2012 в 15:43:30
вы все еще считаете этого человека электриком?
Уже нет))))))
Знаете что он мне отжог?)))
он ваще сказал, что диф не нужен. Вот он отключит КПТ на 5 минут чтоб чтот-о сделать а потом после включаения у всех ток будет а у меня нет (ВОТ ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!))) пока я вручную не нажму на дифе кнопку ТЕСТ
а узо дешевле чем диф.
Так то он так но хрень в том что диф уже купили(((.
Короче я понял. У меня по проэкту в доме везде электроплиты а значит глухозаземленная нейтраль т.е. PEN . есть рабочий минус который выведен на корпус щитка под болт. Видимо это уже PE после разделения PEN на N и PE. Зеркалом подлез за стенку щитка так какаята супер скутка - фигово видно попробую тоже сфоткать судя по всему то и есть разделение))). Проводку всу меняем. Одследить как была печка занулена не удалось(((
Получаеться нужно всего лишь жилу не к вводному автомату на ноль тянуть (как на схеме) а посадить на корпус щита отдельным болтом. Правильно ли я рассуждаю?
13.09.2012 в 01:08:26
zaryzaka написал : У меня по проэкту в доме везде электроплиты а значит глухозаземленная нейтраль т.е. PEN .
вот по крупицам собирается информация, которую нужно было сразу выложить. вместе с фото, которого так и нет
zaryzaka написал : Получаеться нужно всего лишь жилу не к вводному автомату на ноль тянуть (как на схеме) а посадить на корпус щита
кроме сечения стояка, важнейшее условие для зануления - СУП и ДСУП
13.09.2012 в 18:40:17
ВОТ ЩИТОК
Попожее измеряю напряг между трубами и щитом.
Хотя у меня от соседа металлопластик приходит по двум стоякам((
СУП суп.... так в ПУЭ ж написано что нельзя заземляться к трубам. там точно есть такая фраза.
Выход из всего этого после двух недельного штрудирования форума:
На вводе двухполюсной АВ- Счетчик- РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ - ДИФ. автомат (УЗО) - АВ по линиям
Почему реле после счетчика - у меня стоит В протектор и у него под ноль 1 маленькая клема потому 2 жилы туда не влезут. потому я ноль от счетчика довел до клемы дифа на вход и от этой клемы запитал реле
У других реле есть 2 клемы под ноль поэтому удобней поставить и перед счетчиком.
Главное УЗО (диф) ставить после реле т.к. у самого реле могут быть утечки и будут ложные срабатывания УЗО.
14.09.2012 в 01:44:51
zaryzaka написал : СУП суп.... так в ПУЭ ж написано что нельзя заземляться к трубам. там точно есть такая фраза.
вы сначала узнайте, что такое суп, а уже потом три точки ставьте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу