CLANDESTINO
CLANDESTINO
Новичок

Калининград

12.09.2012 в 20:31:17

благодарю за советы вот фотографии платы

семистор прозвоню попозже.. но может есть вариант простого включения двигателя напрямую - без платы ?? мне бы хватило такой работы пылесоса отделаться от вопросов жены...

вот еще фотографии - непонятная серебристая деталь - сопротивление бесконечно, три резистора - в цветовой маркировке не разбираюсь, две синие детали - одна похожа на крупный конденсатор вторая на мелкий... для измерений имею только тестер времен СССР

сопротивления резисторов - 30 Ом, 2 Ома, либо бесконечность либо оч много. Симистор во всех направлениях (+/- ко всем ногам) показывает бесконечность.

по поводу смены направления вращения двигателя от смены полярности питающих проводов - БЕЗ СОМНЕНИЙ. просто разбирал этот же пылесос неск лет назад и перепутал полярность - он не всасывал... ТОЧНО ТАК И БЫЛО ! пришлось разбирать (там хирые винты шестиугольные - запомнил тот момент!) и менять полярность питающих проводов их всего два - коричневый и синий коричневый запитан на 220В через плату, синий с 220В сразу на мотор

Вот схема как мне удалось её начертить (просто не знаю что за детали на схеме поэтмуо не могу нарисовать полноценную принципиальную схему)
http://i037.radikal.ru/1209/08/b76c5e9854b9.jpg

0
Вложение
sll
sll
Новичок

Москва

12.09.2012 в 21:56:24

протирал ацетоном множество раз .ацетон-это не серная кислота)

0
sll
sll
Новичок

Москва

12.09.2012 в 22:04:42

Серебристая деталь,скорее всего какой то безвыводной-резистор на 100 ом.Резисторы вы способны проверить омметром и соответствие цветовому коду (цветных колец) в интернете есть онлайн калькуляторы.Я не вижу на схеме предохранителя,поэтому думаю там пробой симистора и диака db3.Проверяйте симистор как по ссылке, резисторы еще раз и скорее всего диак тоже подлежит замене.Стоимость этих компонентов не боле 100 р

0
sll
sll
Новичок

Москва

12.09.2012 в 22:20:55

синяя коробочка с надписью 500K1AM скорее всего позистор или термистор, если учитывать надпись 500K- то в нормальном (холодном) состоянии 500 ком.

0
CLANDESTINO
CLANDESTINO
Новичок

Калининград

12.09.2012 в 22:23:54

500K1AM это стандартный переменный резистор. он управляет подачей напряжения на симистр для регулировки Оборотов Двигателя... вот что такое серебристая деталька... без неё замена симистора может и не помочь

самое непонятное для меня так это то, что питание на схему подается через конденсатор -

http://i037.radikal.ru/1209/08/b76c5e9854b9.jpg

про цены -
действительно симистор потянет рублей на 100, тогда может есть простейшая схема для запитки мотора без управления ? на уровне подать напряжение на управляющий контакт симистора (вместе с общий подачей питания) = включается мотор мне бы хватило А так напрямую мотор к 220В подключать боюсь. хотя бы через Диод бы...

0
Вложение
sll
sll
Новичок

Москва

12.09.2012 в 23:30:28

я не совсем понимаю,зачем вы выдумываете новые способы убить этот пылесос до конца ??? самый просто способ сходить в магазин радиодеталей и купить весь набор,раз проверить симистор не представляется возможным.симистор стоит рублей 40 от силы резисторы (если требуется) вообще копейки как и диак.тут уже и так все ясно,схема не работает, в вашем случае всем процессом управляет симистор, из-за перегрузки он сейчас более чем вероятно в пробое как и находящийся рядом диак.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

13.09.2012 в 08:30:30

CLANDESTINO написал : что такое серебристая деталька

Это полипропиленовый бескорпусной конденсатор 0.1 мкФ х 100 вольт. Симистор лучше заменить на 25 - амперный 800 вольтовый ВТВ24-800 или ВТА140-800 цена такая же (максимум 40 руб. в розницу).

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.09.2012 в 10:57:27

CLANDESTINO написал : симистр

Читаешь форум - аж охреневаешь от безразличия, пофигизма и мракобесия. Одна рука не знает что другая делает.

1. Мля. СИМИСТОР. Две ошибки в одном слове.
  2. Где на этой плате концы, на которые подаётся питание и которые шли на мотор? Соединить их - и будет мотор вращаться без всей этой схемы. Эта регулировка оборотов включается в разрыв цепи питания мотора и на 100% оборотов является обычной перемычкой для мотора.
0
sll
sll
Новичок

Москва

13.09.2012 в 11:39:14

Cs-Cs написал : Читаешь форум - аж охреневаешь от безразличия, пофигизма и мракобесия. Одна рука не знает что другая делает.

2. Где на этой плате концы, на которые подаётся питание и которые шли на мотор? Соединить их - и будет мотор вращаться без всей этой схемы. Эта регулировка оборотов включается в разрыв цепи питания мотора и на 100% оборотов является обычной перемычкой для мотора.

и защитой двигателя от перегрузки при забитом пылесборнике, наверняка.перегрузки- но не от кз, которое произошло )

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.09.2012 в 11:46:17

Херня эта защита =) Если пылесос бытовой - там только регулятор. Я сам такой выбрасывал =))

0
CLANDESTINO
CLANDESTINO
Новичок

Калининград

13.09.2012 в 11:50:04

Cs-Cs написал : Читаешь форум - аж охреневаешь от безразличия, пофигизма и мракобесия. Одна рука не знает что другая делает.

1. В шапке темы правильно указано наименование радиодетали. В дальнейшем грамматика мне не важна. Я же не называю Финляндию Суоми или Суооми и не являюсь специалистом в этой теме.
  2. и в какую сторону он будет вращаться ? Почему при питании от платы есть возможность менять направление вращения ротора ?
  3. Не уверен. Есть опасность сжечь двигатель. Поэтому и жду мнение специалиста как запитать мотор желательно с использованием схемы на вышеупомянутом симисторе

sll написал : я не совсем понимаю,зачем вы выдумываете новые способы убить этот пылесос до конца ??? самый просто способ сходить в магазин радиодеталей и купить весь набор,раз проверить симистор не представляется возможным.симистор стоит рублей 40 от силы резисторы (если требуется) вообще копейки как и диак.тут уже и так все ясно,схема не работает, в вашем случае всем процессом управляет симистор, из-за перегрузки он сейчас более чем вероятно в пробое как и находящийся рядом диак.

Только если точно знать какие детали используются. практичее собрать простейшую схему включения двигателя на вышеупомянутом симисторе - может он еще рабочий ? Об этом и был вопрос в шапке темы (номер 2) Прощще попробовать использовать имеющийся симистр и на нем собрать триггер для управления мотором на уровне подача отпирающего напряжения = включение и т д
но нужна простейшая схема.

не верится что на плате нет предохранителя... при подаче 220В напряжения на клеммах для двигателя нет никакого.
и нет никаких звуков искр и т п при нажатии на (заведомо исправный) выключатель на самой плате.

попробовать чтоли замерить напряжения на самой плате + нарисовать схему. но при рассмотрении дорожек на плате получилось что питание на плату подается только через помехогасящий (здоровый синий) конденсатор - это удивляет.

вариантов два -

1. где то скрыт предохранитель
  2. электроника в лице симистора (ибо там больше нет активных элементов, хотя мне кажется что должен быть хотя бы Диод)
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу