alex.puumann
alex.puumann
Новичок

Псков

16.09.2012 в 11:06:09

Купили квартиру в кирпичном доме под чистовую отделку, и в процессе обдумывания ремонта санузла, который у нас совмещенный, захотелось сделать своими руками (своими, ибо такое дело не доверю местным горе-мастерам) душевую кабину, огороженную стенкой от умывальника.

Как смог нарисовал схему расположения потребителей воды и труб канализации, прикрепил к сообщению. Понятное дело, эта схема - примерный план расположения сантехузлов.

Так как этот ремонт у нас первый в жизни, возникла масса вопросов, по которым очень сильно хочется получить консультации.

Итак. При строительстве дома и планировке санузла строителями предполагалось, что рядом со стояком (сливом) канализации будет установлен унитаз; в той зоне, где сейчас отрисованы выводы (розетки) для умывальника, предполагалась установка ванны вдоль левой стены, над ней - умывальника.

Вопросы:

1. Приемлема ли отрисованная схема для корректного (нормального) бытового использования, что б без протечек, и был хороший слив воды, учитывая длину сливных труб: по дальней стене 1.9 метра с поворотом в 90 градусов на левую длиной 1.3 метра?
  2. Можно ли использовать трап с выводом под 50 мм диаметр трубы и сливную трубу диаметром 50 мм для настолько длинного слива в стояк?
  3. Так как стены кирпичные и достаточно широкие, можно ли сливную 50-мм трубу "зашить" в стену - выштробить стены под трубу и уложить слив в стену? Какие печальные последствия от такой проводки слива возможны и стоит ли так делать? Дело в том, что хотелось бы иметь снизу вверх ровные стены без "ступенек" и при этом не уменьшать полезную площадь помещения.
  4. При планируемом способе монтажа канализации и подводки какие материалы лучше использовать, чтоб если и заболела голова на эту тему, то не шибко скоро - интересуют гидроизоляция пола, стен душевой, перекрывающие краны?
  5. Трапы для душа какой фирмы лучше использовать? С гидрозатвором или сухим, может какую конкретную модель порекомендуете?
  6. Коллектор. Подскажите пожалуйста, какова практическая разница разводки водопроводных труб с коллектором и без него? Хочу понять - стоит ли устанавливать коллекторы на выводы из стояков горячей воды и холодной.

Если есть какие пожелания/замечания - буду только рад, колхозить не хочется.

PS: на ремонт санузла с финансами не особо ограничены, но в разумных пределах располагаем (на золотой унитаз и трап за 30 тыс мы не потянем) - главное, что б качественно и надолго.

0
Вложение
Дядя_Сережа
Дядя_Сережа
Местный

Калуга

16.09.2012 в 17:09:08

alex.puumann написал : захотелось сделать своими руками ..... ...на ремонт санузла с финансами не особо ограничены, но в разумных пределах располагаем (на золотой унитаз и трап за 30 тыс мы не потянем) - главное, что б качественно и надолго

есть два пути либо: самому научиться делать качественно, либо нанять того кто это умеет. С точки зрения затрат финансов и времени второе как правило получается дешевле, а в случае наступления печальных последствий дешевле на порядки тьфу, тьфу, тьфу не будем о грустном.
Чтобы сделать качественно надо иметь не только необходимый инструмент (в крупных городах можно взять в аренду), но и уметь им работать. кроме того существует много тонкостей и know how, поэтому на мой взгляд, эксперименты с сантехникой лучше проводить где нибудь на даче, где затопить можно разве что мышей, а не в многоквартирном доме.

PS допускаю, что человек никогда до этого не делавший сантехнику спроектирует и смонтирует санузел без существенных косяков, в конце концов выигывают же люди миллионы евриков в лотерею :) правда пока таких везунчиков не встречал, но ведь это не значит, что их нет

0
Kamsar
Kamsar
Местный

Саратов

16.09.2012 в 17:56:04

Устроиться подсобником к местным горе-мастерам чтобы узнать все ответы это и называется опыт работы.Форум только дополнение к практике а не заменитель.

0
Warrax
Warrax
Местный

Томск

16.09.2012 в 22:35:12

alex.puumann написал : Вопросы:

1. Приемлема ли отрисованная схема для корректного (нормального) бытового использования, что б без протечек, и был хороший слив воды, учитывая длину сливных труб: по дальней стене 1.9 метра с поворотом в 90 градусов на левую длиной 1.3 метра?
  2. Можно ли использовать трап с выводом под 50 мм диаметр трубы и сливную трубу диаметром 50 мм для настолько длинного слива в стояк?
  3. Так как стены кирпичные и достаточно широкие, можно ли сливную 50-мм трубу "зашить" в стену - выштробить стены под трубу и уложить слив в стену? Какие печальные последствия от такой проводки слива возможны и стоит ли так делать? Дело в том, что хотелось бы иметь снизу вверх ровные стены без "ступенек" и при этом не уменьшать полезную площадь помещения.
  4. При планируемом способе монтажа канализации и подводки какие материалы лучше использовать, чтоб если и заболела голова на эту тему, то не шибко скоро - интересуют гидроизоляция пола, стен душевой, перекрывающие краны?
  5. Трапы для душа какой фирмы лучше использовать? С гидрозатвором или сухим, может какую конкретную модель порекомендуете?
  6. Коллектор. Подскажите пожалуйста, какова практическая разница разводки водопроводных труб с коллектором и без него? Хочу понять - стоит ли устанавливать коллекторы на выводы из стояков горячей воды и холодной.

Я непонимаю, почему все так бросились советовать забашлять кому-нибудь и не делать самому. Вот мои ответы.

1. Схема хорошая
  2. Да
  3. Сливную трубу можно и нужно зашить в стену
  4. Если хотите делать сами - то берите армированный ПП, либо гофронерж, с ними работать просто и можно заделывать в стены.
  5. Трап нужно брать только с гидрозатвором, а какой фирмы - неважно.
  6. Коллектор не нужен, практической пользы от него в данной схеме нет.
0
alex.puumann
alex.puumann
Новичок

Псков

17.09.2012 в 08:53:31

Дядя_Сережа, Kamsar: спасибо Вам за воодушевление. Все ж мы люди и прям с рождения не каждый становился сантехником/системным администратором, всегда чему-то нужно учиться, пускай даже методом проб и ошибок, но лучше не на своих ошибках. Как-то раз пришлось ставить китайскую душевую кабинку - всюду было написано (и даже советы давали) - наймите специалистов. Да, не спорю, специалисты быстрее соберут китаевщину. Но это не было останавливающим фактором для собственноручной сборки, установки и подключения душевой кабины, хочется заметить, что работает более года, без протечек и проблем. Но это - мелочи по сравнению с монтажем сантехузлов, подключения их к канализации и обеспечением водоснабжения с нуля, т.е. когда в квартире есть только выводы от стояков с счетчиками воды. В конце-то концов рано или поздно накопленные знания/умения пригодятся в жизни.

0
alex.puumann
alex.puumann
Новичок

Псков

17.09.2012 в 09:33:29

Warrax написал : Я непонимаю, почему все так бросились советовать забашлять кому-нибудь и не делать самому.

Думается мне, что это специфика РФ. Жена - из Прибалтики, тёща живёт там и по сей момент, очень часто навещаем. Что-то подобное не часто встречаю, даже наоборот - готовы помочь. По крайней мере наградяд советом, или друзья-знакомые напросятся в гости на помощь по мере своих сил и познаний. Ну да ладно :)

Warrax написал : Вот мои ответы.

1. Схема хорошая
  2. Да
  3. Сливную трубу можно и нужно зашить в стену
  4. Если хотите делать сами - то берите армированный ПП, либо гофронерж, с ними работать просто и можно заделывать в стены.
  5. Трап нужно брать только с гидрозатвором, а какой фирмы - неважно.
  6. Коллектор не нужен, практической пользы от него в данной схеме нет.

Спасибо большое. Прошу прощения, предоставил не полную информацию: к этим же стоякам ГВ и ХВ будут подключены мойка и ПММ, последняя - не сразу, некоторое время спустя.

1. И вполне работоспособная?
  2. Зашить - предполагает 2 варианта: зашить под гипсокартон и выштробить каналы в стенах, вложить туда трубы и облицевать плиткой. Меня интересует последний вариант. Знаю, что подводку воды с водорозетками можно такзашить, сливные трубы - тоже? Есть какие-нибудь нюансы, подвохи в этом мероприятии?
  3. Прочитал тему про тесты трубы фирмы Овентроп, тема относится скорее к отоплению, но тем не менее: для водоснабжения имеется масса фирм-производителей труб, масса разновидностей. Некоторые виды труб, как пишут на форуме, отдают запахом, некоторые трубы производятся с добавками, попадание продуктов которых не желательно в забираемую воду из мойки кухни. Не могли бы сориентировать по фирме-производителю и модели труб (составу, способу сшива) для разводки, учитывая тот факт, что с этих же стояков будет водоснабжение и кухни? Для канализационных труб разницы особой нет кроме материала, из которого они сделаны?
  4. Даже учитывая тот факт, что с этих же стояков будет производиться забор воды на кухне? Если все-таки коллектор не нужен, тогда можно и нужно будет разводку осуществлять через "тройники"?
0
Warrax
Warrax
Местный

Томск

17.09.2012 в 10:06:58

1. Однозначно, а в чём сомнения? Что вода из трапа не будет уходить?
  2. "Зашить"(заделать) под плитку можно всё. ПП канализация заделывается отлично без каких-либо подшаманиваний. Нюансы есть только в заделке ГВС И ХВС. Если трубы стальные, медные или ПП, то нужно их будет обёртывать, чтобы обеспечить термокомпенсацию. Гофронержавейка не требует подготовки под заделку. Металлопластик не рекомендую и не ставлю никому.
  3. Если делать медь или гофронерж, то они не пахнут в принципе. Вы на каком материале остановились? Для канализации... последний раз, вчера я брал Остендорф - понравились, там линеечка есть на трубе, удобно, но не более того, разницы немного.
  4. Коллектор нужен в том случае, когда от стояка идёт более двух отводов, у Вас, как Я понял их два - один в ванную комнату, другой - на кухню. Я бы сделал на горячем и холодном стояке два хороших дорогих вентиля, дальше тройники. Лучше не лепить лишнего, лишней резьбы, вентилей и прочего.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу