Andriano написал :
Главное - можно ли будет сделать из пола плоскость, без выравнивания "в ноль" и каким материалом или технологией?
а с чего нет? все зависит "от диаметра иглы". ))
у вас основная проблема в отделке, как я понял. то есть пыли вам низя много разводить.
материал и технология стандартные. тысячи их. тонкослойные ровнители для пола, плиточный клей, на форуме полно тем подобной вашей.
как правильно сказал бракодел - выбор оптимальной зависит от того, что там у вас на самом деле, то есть возможен только после осмотра ламината и замера по нему, а потом после демонтажа ламината и более тщательного продумывания.
собственно некоторая часть вашей проблемы у меня в будущем намечается. ибо предстоит делать ремонт комнаты и там примерно такие же проблемы со стяжкой.
хоть я ее еще и не мерял (на балконе заканчиваю ремонт, а комната занята, как склад), но пока вижу такую последовательность действий:
снятие старого покрытия, промерка, составление карты высот
при небольших по площади наплывах (около стен) и яме в середине - снятие наплывов перфоратором до примерно среднего уровня.
далее делаю углубления в стяжке в виде борозд под установку маяков.
далее ставлю маяки и протягиваю правилом по маякам или тонкослойным ровнителем или плиточным клеем или еще чем то. (форум помониторю подробнее когда подойду к реализации). естественно грунтовки и обеспыливание.
если ситуация наоборот, выпуклость в середине, завалы по периметру - тоже самое, но не снимая выпуклость.
вот в общем то и все. составление карты высот довольно муторно может показаться, зато компенсирует перерасход материала. а для себя муторность не пугает.