Для altokarev Спасибо за адрес, выручили. Я пользуюсь Интернетом недавно, поэтому сумел найти в Яндексе только московского продавца со 100% предоплатой, фирму в Н.Новгороде (далековато, однако) и питерцев по адресу . Питерская барышня-менеджер сама призналась, что недавно работает и ничего не знает. Пришлось даже просить помощи у бухгалтера, имеющего спаренный ТФ. Нужных пылесосов у них нет, вот я и расстроился. После Вашего целеуказания вечером по сотовому нашел менеджера из «Карекса», договорились о связи завтра днем, с участием их базы данных. Еще раз спасибо. Теперь о Ваших вопросах. Каждый выбирает вариант «под себя». Я настороженно отношусь к эксплуатации пылесоса на улице. Связываться с утеплением балкона или устройством теплого короба не буду. В то же время могу незаметно разместить пылесос в углу, и удобно проложить ПРЯМУЮ И БОЛЕЕ КОРОТКУЮ трубу через всю квартиру. Выхлоп, кстати, будет на балкон. Есть риск, что у А2554Ме не хватит мощности: 1400 Вт, 210 мбар, 70л/с ПРИМЕРНО соответствуют 350 аэроВт всасывания. Маловато. У стационарного Хаски мощность 1750 Вт/ 590 аэроВт. Длина трубы заявлена до 50м (со шлангом?), но надо делать поправку на рекламу: я купил морозильник, на всех сайтах объем стоял 240л, реально оказалось 209л. Проще всего было бы поставить простой бытовой пылесос с мощностью 1800-2000 Вт/ 450-500 аэроВт, плюс «доработать» фильтр (всё ведь полетит наружу). Но к ним масса претензий в части надежности. Кроме того, я вляпался в реконструкцию дачи и бывшей родительской квартиры, идущие уже лет несколько. Нужен строительный пылесос эконом-класса. После анализа форумов выбрал КАРЧЕР, который позиционируется как пылесос для загородного дома (в т.ч. сбор листьев, опилок, строительного мусора при мелком ремонте). Попросил Editor поделиться опытом применения пылесоса на этой теме, очень он хвалил А2504 в ремонте, с фотографиями: , . После ремонта попробую приспособить А2554Ме в качестве стационарного. Для КАРЧЕРОВ продается гофрированный шланг-вставка 3,5м (арт.2.638-955). С учетом штатных шланга и трубок (это ещё 2,9м) в варианте для моей квартиры можно отказаться от дорогих комплектующих стационарного пылесоса. За дистанционным управлением хочу обратиться к кулибину на работе. Пылепровод и выхлопную трубу буду делать только из гладкой трубы для обеспечения ламинарного потока. Шума не боюсь, все равно пылесосить придется мне, т.к. жена – аллергик, да и детей малых нет. В принципе я не исключаю и вариант с выхлопными отверстиями под подоконниками. Окончательное решение буду принимать в ходе ремонта. О шведской системе вентиляции. Это приточные отверстия для уличного воздуха под подоконником над или за радиаторами отопления. Придуманы шведами в 1930-е годы. Я их видел в некоторых сталинках, в т.ч. в холодильных шкафах под подоконниками на кухне (с двумя отверстиями). М.б. актуальны при стеклопакетах без приточных клапанов. Рекомендую достать книгу Э.Нейферт «Строительное проектирование». Она издавалась много раз, как минимум с конца 1930-х годов до 1990-х. Это альбом с минимумом необходимого текста, массой мелких рисунков и графиков, необходимых и достаточных для выполнения строительных работ. Все самые новейшие материалы, конструктивные решения и технологии строительства я там нашел. Настоящая «библия строителя». Буду рад, если что-нибудь из моих рассуждений Вам пригодится. С уважением, Николай.