Novyi написал :
Нормуль. А Вы что 300 гр делаете, я как-то для него работы не вижу - не маленький, и не большой.
Это индивидуально. У меня нет пятисотграммовика, вместо него 400граммовый. А 300граммовый близок 400граммовому, но компактней - носить предпочтительней, да и полегче. А так - 100 граммм тут, 100 грамм там и набегает экономия в весе переносимого чемодана с инструментом.
Да и дублировать Хаберы не хотелось. А так - все разные. красные ленты плюс - 200грамм - индукционно закаленный, 400грамм - обычный.
Как и во многих других случаях здесь имеет место разных классификаций. "Кувалды" делятся на:
1) Кувалды (укороченная ручка и боек в виде параллелепипеда, вес до трех кг.) для нанесения сильных и точных ударов, где веса обычного молотка недостаточно. Например при разборке агрегатов.
2) Молоты. (длинная ручка, форма головки самая разная. И параллелепипед, и ограненный цилиндр, и как головка молотка немецкого типа, только больших размеров и веса, где и 5 кг. не предел. ) И нужны они как раз для работы, где важна не столько точность, сколько сила удара. При сломе стен, например. Ну, или оконный штапик прибить. :)
Не особо удачная форма кувалды. Имеется такая в хозяйстве, чаще пользую как наковальню или груз(прижать чёнить), ну и по прямому назначению тока прямым бойком.
При ударах клиновоым бойком, надо стараться, чтоб центр тяжести и клин находились на одной оси с вектором удара, иначе кувалдочку выворачивает из рук.
Стены ломать, лучше чтото подобие булавы. Тоесть черенок с шарообразной железякой. Правда я таких не встречал в природе.
Ага. Ради меня тоже. Молоток 200 гр в руке не чувствуешь совсем. И что же им такое можно делать, что никак трёхсотграммовым не получится? 300 гр самый ходовой размер.
А у меня самый ходовой 400 гр. Но спорить на эту тему не следует, т.к. у кого какие задачи - такие и молотки. Моделист скажет 100, телефонист или стекольщик 200, плотник, что гвозди на 100-150 забивает - 600 и т.д. и т.п.