Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3335845

Добрый день уважаемые форумчане,
долго читал этот форум и решил спросить
ситуация получил квартиру новостройка индивидуальный проект студия
стоит временный строительный щиток
нужен проект электрики

в чем вопросы:

  1. могу я сам разработать и согласовать проект?
  2. если это не разрешено, то подскажите фирму где недорого можно подтвердить разумность проекта и получить необходимые визы на проекте для его последующего согласования?
  3. если и такое не возможно, то как тогда здесь разрабатываются индивидуальные проекты щитков и разводки и затем легализуются?

Спасибо за возможные ответы

Если выделенная мощность на квартиру не превышает 15кВт то ничего согласовывать не нужно.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

требование в обязательном порядке согласовывать проект внутрянки в квартире существовало некоторое время, но уже давно отменено. Никто этим не занимается.

Sam-san написал :
как тогда здесь разрабатываются индивидуальные проекты щитков и разводки и затем легализуются?

никак. Каждый дурак по-своему с ума сходит. Легализовать ничего не требуется- всё и так легально. К сожалению.

Ну, проект-то все равно нужен, иначе такого понаделают... Самостоятельно нарисовать, конечно, можно, благо согласовывать не надо и пояснительная записка не нужна. Можно либо в Автокаде, либо в Визио нарисовать однолинейку, план расположения оборудования и составить спецификацию. Надо ли оно вам - решайте сами, разобраться "с нуля" будет сложно.

Я обычно подхожу к вопросу так: в час я получаю Х рублей, делать эту работу буду Y часов, итого себестоимость будет X*Y. Если полученная сумма больше или равна той, которую хотят специально обученные люди, то пусть делают они. Если изрядно меньше - делаю сам.

Sam-san написал :

  1. могу я сам разработать и согласовать проект?
  2. если это не разрешено, то подскажите фирму где недорого можно подтвердить разумность проекта и получить необходимые визы на проекте для его последующего согласования?
  3. если и такое не возможно, то как тогда здесь разрабатываются индивидуальные проекты щитков и разводки и затем легализуются?

1) Разработать не сможете, опыта то нету, да и знания нужны определённые. А вот согласовывать не нужно (выше писали) если мощность выделенная менее 15 кВт.
2) Все подобные фирмы - нахлебники и неграмотные. Всех в топку!
3) Если хотите - можно обратиться к опытным участникам. Можно разработать схему, можно подобрать автоматы и УЗО, можно и собрать щиток. А если к москвичам обратитесь, то возможно и всю квартиру сделают по электрике и щит подключат.

Да, самое главное. Для разработки схемы щитка нужно видеть ваш проект, план квартиры с расстановкой мебели и приборов, перечень электропотребителей по помещениям. Ну и пару фоток квартиры, одна из них обязательно место ввода. По ходу могут всплыть (обязательно!) и многие другие вопросы, как то про пол и потолок и прочее.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Sam-san написал :
ситуация получил квартиру новостройка индивидуальный проект студия
стоит временный строительный щиток
нужен проект электрики

Если (почему-то) требуется проект электрики, значит все остальное (планировка и т.п.) уже определено. Если нет - то:

  1. Планировка;
  2. Хотелки по электрике. Тут розетка, тут три. Здесь стиралка, тут ТВ, там комп и сетевое хранилище. Свет в гостиной вкл/выкл отсюда и вот отсюда. На этой стене два бра, на потолке столько-то точечных. И все (все-все-все, до мелочей!) в этом духе.

С этими двумя вещами можно выбирать мастера-электромонтажника. Как вариант - пригласить кого-то из участников Форума, возможно даже из регионов (будет не дешевле москвичей, но может оказаться быстрее). И никаких универсальных солдатотделочников и/или толерантных национальностей!

С планировкой все просто, студия однушка поэтому комната и кухня будут объединены.
По мощности в ук сказали 14 квт разрешенная (3 фазы)
а установленная 22 квт, электрик на объекте на мой вопрос о счетчике и токах, сказал да надо ставить трехфазный счетчик и ток 25А.
Поэтому конечно хочется самому все нарисовать, по электрике, чтоб она получилась с некоторым запасом, для исключения дальнейших переделок, а потом то что нарисую узаконить для последующей реализации.
Сегодня достал актуальный план квартиры поэтому сажусь за черчение где сколько розеток и лампочек
Поскольку в УК мне также сказали, что проект электрики нужно у них утверждать, а затем они еще проверят по факту соответствие фактических работ проекту для последующего получения разрешения в сбытовой компании на подключение, прошу Вас сказать все-таки при таких параметрах входной сети нужно ли делать проект легально?

Вот кстати, что мне прислала одна контора на почту можете прокомментировать? все действительно так страшно, кругом нужны фирмы с лицензиями?

СООБЩАЕМ ВАМ ЭТАПЫ СДАЧИ ЭЛЕКТРИКИ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

  1. Для выполнения электрической разводки в Вашей квартире в квартирах, где она отсутствует (или в случае, когда электрика сделана в момент постройки дома, но собственник вносит изменения в квартирный электрощит), Вам надо заключить договор (с любой проектной организацией, имеющей лицензию на проектирования) на разработку электропроекта. В среднем, срок разработки проекта – 14 рабочих дней.
  2. Далее, проект Вы предоставляете рабочим, которых Вы пригласите для монтажа электрики в Вашей квартире. Прежде чем рабочая бригада приступит к электромонтажу, проконтролируйте, чтобы ваши электромонтажники подробно изучили проект электрооборудования.
  3. Так же Вам надо в обязательном порядке заключить с организацией, выполнявшей вам проект электрики, договор на Технический надзор для проверки правильности выполненного монтажа электрики и подписания Акта освидетельствования скрытых работ на электрику.
    Внимание!
    В Вашей квартире около входной двери установлен временный щиток механизации, предназначенный для производства ремонтно-строительных работ. Щиток механизации в дальнейшем подлежит демонтажу перед подключением Вашей квартиры на постоянную схему энергопотребления.
  4. Следующий этап после разводки всех электрических проводов – подписания Акта освидетельствования скрытых работ. Он подписывается в трёх экземплярах перед заливкой стяжки пола в Вашей квартире и начала в ней штукатурных работ. Необходимо, чтобы Ваши монтажники разложили и закрепили все провода, не забыв провод для заземления в сантехкабине.
    Только после получения Акта освидетельствования скрытых работ без замечаний, можно замуровывать провода в стены и стяжку.
    Обращаем Ваше внимание на то, что третьим лицом, подписывающим Акт, помимо Собственника и Монтажников, может только организация, осуществляющая технический надзор.
    Все подписи на Акте освидетельствования скрытых работ (подпись представителя монтажной организации и подпись представителя технического надзора) Клиент получает самостоятельно. Для приглашения представителя технического надзора Клиент заранее за три рабочих дня самостоятельно уведомляет представителя.
    Важно!!! При трехфазной схеме подключения квартиры на электроплиту идет пятижильный провод сечением 5*4, при однофазной – сечением 3*6.
  5. После того, как в вашей квартире будут установлены все розетки, выключатели, квартирный щит, сделано заземление в сантехкабине, можно приглашать Контрольно-измерительную лабораторию для проверки безопасности. Это коммерческая организация, и по каждому району в Москве работают 5-6 таких компаний. При визите контрольно-измерительной лаборатории Клиент обязан сдать сотруднику лаборатории в день замеров следующие документы:
    • копию лицензии фирмы, производящей электромонтаж;
    • акт приема-сдачи электромонтажных работ между фирмой и Клиентом с оригинальной печатью фирмы;
    • при необходимости, сертификаты на электроустановочные изделия.
      Просим Вас обратить особое внимание на то, что при сдаче квартиры инспектору Энергонадзора (при подписании акта ввода в эксплуатацию), инспектор особое внимание уделяет проверке качества сборки и правильности оформления квартирного щита.
      Важно!!! Квартирный щит должен быть собран строго по проекту, отклонений не допускается. Возможна замена одной марки изделия на другую с сохранением технических параметров. В электропроекте места установок электротехнических изделий (выключателей, розеток, освещения) носят рекомендательный характер и допускается на усмотрение Собственника отклонение при их размещении.
      Провода должны быть промаркированы соответствующими цветами, все групповые линии подписаны, на квартирный щит прикреплен знак «Внимание – опасность». Щит устанавливается справа или слева от входной двери, на уровне человеческого глаза, в легко доступном месте. Недопустима установка квартирного щита в шкафах и кладовых. Об этих требованиях подробнее Вы можете прочитать в общих указаниях в Вашем электрическом проекте.
  6. Сформировав комплект документации, сотрудник контрольно-измерительной лаборатории подает их на рассмотрение инспектору Энергонадзора. Инспектор назначает дату и время выезда в сдаваемую квартиру. При визите инспектора Энергонадзора в сдаваемую квартиру Клиент должен иметь при себе оригинал согласованного проекта.
  7. После визита инспектора Энергонадзора вы получаете на руки Акт допуска электроустановки Вашей квартиры в эксплуатацию.
  8. Заключительным моментом является получение книжки по оплате за электроэнергию. Собственники получают книжку в местном отделении Энергосбыта, будущие собственники – в эксплуатирующей (управляющей) организации. До момента приёмки квартиры владелец квартиры оплачивает электричество по повышенным расценкам, после приёмки – согласно установленным местным законодательством тарифам.

Sam-san написал :
Вот кстати, что мне прислала одна контора на почту можете прокомментировать?

Думаю, пусть они идут лесом с своими "рекомендациями". Квартира ваша- вы вправе делать в ней что хотите, тем более мощность 15 квт не превышается.
Все эти конторы хотят одного- срубить денег.
Вы вправе установить в своей квартире , например 1 розетку и 1 лампу на всю квартиру, никаких согласований не надо.
Просто игнорируйте это послание и всё.
Проект действительно нужен, но только, так сказать : "для внутреннего пользования", что бы знать, что и откуда куда идёт. Но сначала- "дизайн"- проект, что , где будет установлено...

Согласованием проектов, получением Актов допуска электроустановкок в эксплуатацию применительно к квартирам и частным домам с мощностью до 15 кВт не занимается ни Энергонадзор, ни Ростехнадзор.
Это необходимо для электроустановок мощностью более 100кВт по третьей и второй категории надежности электроснабжения и для всех электроустановок по первой категории надежности электроснабжения.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

А вот за отсутствие у монтажников допуска к работе в электроустановках до 1 кВ могут вздрючить.

Cimmer написал :
за отсутствие у монтажников допуска к работе в электроустановках до 1 кВ могут вздрючить.

а кто дрючить будет ??? Квартира заказчика- его собственность, и пускать кого либо он в квартиру может по своему усмотрению.
а если электропроводку будет делать штукатур, как часто бывает- то допуска по эл.безопастности у него отродясь не было...

Юрий-Электр написал :
а кто дрючить будет ??? Квартира заказчика- его собственность, и пускать кого либо он в квартиру может по своему усмотрению.

Несколько лет назад мой знакомый купил квартиру. Товарищ он жадный, поэтому электрику делал как раз таджик-штукатур. ВНЕЗАПНО в квартире оказалась некая комиссия (что за комиссия и как она там оказалась - не помню, давно дело было), которая по результатам проверки выписала какой-то конский штраф, обязала демонтировать всю проводку и привлечь к монтажу специально обученных людей. Вот как-то так...

Cimmer написал :
Вот как-то так...

Внезапно кто-то и где-то. как-то и когда-то... Полагаете, это говорит о каких-то нормативных требованиях?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Полагаете, это говорит о каких-то нормативных требованиях?

Только о необходимости вышеупомянутого допуска. После ввода СРО для ремонта квартир ничего другого не требуется.

Cimmer написал :
ВНЕЗАПНО в квартире оказалась некая комиссия

Внезапно в Моей квартире окажется какая-то там комиссия. Да щяз...

Cimmer написал :
После ввода СРО для ремонта квартир ничего другого не требуется.

А когда это произошло?... Что-то наверное пропустил в законодательных решениях, ибо до сих пор работы по ЭМР внутрянки на вновь строящихся домах могут вестись без допуска СРО.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Cimmer написал :
ВНЕЗАПНО в квартире оказалась некая комиссия

c каких пор квартира оказалась проходным двором, что ходят там всякие ??
Просто на электромонтаж надо нанимать электромонтажников, у которых, естественно есть допуск по эл.безопастности. И делать всё по своему заранее спланированному проекту, соблюдая все нормативы, и пр...

Друзья! Я вот действующего допуска сейчас не имею. Как быть-то? Проводку уже идти демонтировать?

sergey_sav, оба предложения прочитайте, а не только последнее. После ввода СРО требуется только допуск для непосредственных исполнителей.

Юрий-Электр написал :
c каких пор квартира оказалась проходным двором, что ходят там всякие ??

Это было как-то связано с приемом дома на баланс. Не помню деталей.
Ну и потом, когда в квартире идет ремонт, входная дверь частенько не запирается. Своим балбесам регулярно по этому поводу нотации читаю, и все равно оставляют открытой.

web-rr написал :
Друзья! Я вот действующего допуска сейчас не имею. Как быть-то? Проводку уже идти демонтировать?

И штраф не забудьте оплатить

когда делаю клиентам эл.монтаж в квартире- никто не спрашивал у меня про группу по эл.безопастности, и не просили показать удостоверение.
кстати, вот уже примерно пол-года, как отметка в удостоверении о пересдаче очередного экзамена- просрочена, и это не мешает мне в работе.....

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Cimmer написал :
А вот за отсутствие у монтажников допуска к работе в электроустановках до 1 кВ могут вздрючить.

что-то за 5 лет один раз только хотели допуск от нашей бригады видеть и то только при подключении к ГРЩ... (частенько переживали конечно по поводу безопасности, но видя как работаем это быстро проходило)

Cimmer написал :
отсутствие у монтажников допуска к работе в электроустановках до 1 кВ могут вздрючить.

А электроМОНТАЖНИКИ в данный момент работают не в электроустановке, но вообще непонятно в чем, в данный момент не имеющим никакого отношения к напряжению. А на вопрос о группе допуска, преспокойно отвечать кому то ни было : После окончания монтажа подачу напряжения и пусконаладку будут люди с пятой группой "!

Не о том вы начинаете, господа. Если разводку на ПВС сделать, тоже, скорее всего, ничего не случится. И если УЗО не ставить, вероятность того, что убьет током, весьма низкая. И проект может быть нарисован за 5 минут на куске гипсокартона. А на ПУЭ вообще можно забивать, там все требования с перезакладом и перестраховкой.

Я говорю о том, что должно быть. А так да, схема "можно, пока не взяли за жопу" применяется всегда и везде.

Алекс 61 написал :
А электроМОНТАЖНИКИ в данный момент работают не в электроустановке, но вообще непонятно в чем

Ошибаетесь.
Электроустановка - это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. «Термины и определения»)

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Cimmer написал :
Я говорю о том, что должно быть.

так и Вам говорят что до подачи напряжения нитиво не надо

юра Т, тоже ошибаетесь. После подачи напряжения поздно будет пить Боржоми. В приведенной выше цитате нет ни слова о том, находится электроустановка под напряжением или нет. Предназначена для распределения электроэнергии - все, этого достаточно.

Cimmer написал :
И штраф не забудьте оплатить

На основании какого документа может быть начислен штраф на работника без группы допуска, который занимается штраблением, прокладкой кабеля. установкой розеток и выключателей в квартире?
Откуда эти сказки?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
На основании какого документа может быть начислен штраф на работника без группы допуска, который занимается штраблением, прокладкой кабеля. установкой розеток и выключателей в квартире?
Откуда эти сказки?

Абсолютно согласен. Мой предыдущий пост есть возможный ответ этим " штрафующим"

Cimmer, что же нам тогда делать ??, и кто виноват ?? (в России два вечных вопроса)

sergey_sav написал :
На основании какого документа может быть начислен штраф на работника без группы допуска, который занимается штраблением, прокладкой кабеля. установкой розеток и выключателей в квартире?
Откуда эти сказки?

Сказки, например, из КоАП РФ, ст.9.11. Штробить - на здоровье. А кабель, розетки и выключатели - это уже подпадает под ПУЭ и Правила технической эксплуатации электроустановок.

Если следовать вашей логике, то, если обесточить вывоковольтную ЛЭП, то ковыряться там может любой дядя Петя, сторож мытищинской плодоовощной базы. А это, к счастью, не так.

Алекс 61 написал :
Мой предыдущий пост есть возможный ответ этим " штрафующим"

Ваш предыдущий пост - нелепая отмазка "на дурачка". Еще раз перечитайте, что является электроустановкой.

Впрочем, всё это уже превращается в Социальную олимпиаду. Если вы производите электромонтаж, не имея представления о том, что такое электроустановка - это проблема только ваша и ваших заказчиков.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Cimmer написал :
Впрочем, всё это уже превращается в Социальную олимпиаду.

Специальную.

Штатную проводку (если она предусмотрена) практически наверняка делают люди с допусками, а контора состоит в СРО. Вам такая проводка нравится?

Регистрация: 28.02.2007 Волгоград Сообщений: 1052

Cimmer написал :
Ошибаетесь.
Электроустановка - это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. «Термины и определения»)

Хм,а ниче так что допуск ваще то нужен для работы в действующих электроустановках, а в недействующих типа даже Волжской ГЭС может ковыряться дядя Вася ранее сторож мытищенской овощебазы, а чичас электромонтажник слаботочных сетей ЧП Дядя Петя.
Пы сы., кстати Волжскую ГЭС строили человеки с допусками да? ведь электроустановка -не попрешь.

Ну а мне например как быть , я сам электрика в квартире делаю, все теперь выдергивать обратно и нанимать людей с допуском. Кстати я как бывший по молодости киномеханик, имею корочки д допуском для работы на установках до 1000 В))