Неделю назад приобрёл ИЭ-1032. Это односкоростная дрель. Производителя установить не удалось. Шильдик на ней в виде алюминиевой пластинки, надписи на ней стёрты. Судя по двигателю работали ей мало, а по состоянию редуктора этого не скажешь :( Четыре подшипника были абсолютно без смазки... В нормальном состоянии были самые маленькие подшипники в редукторе. Подшипники на которых вращается валик с патроном были заклинены. Редуктор от этого сильно не пострадал :) Нормальную посадку удалось восстановить фиксатором резьбы. Заменил провод, правда пока дошло, что его нужно менять, я с успехом разломал кнопку. Реанимировал её полдня. Вроде бы работает :) Сама дрелька мне очень понравилась )) В руке лежит удобно, лучше чем Макита. Пользоваться ей не собираюсь, купил просто для души. Я родился в СССР, и про эту страну ни чего плохого не скажу :) И про дрель тоже...
BiTS написал :
Реанимировал её полдня. Вроде бы работает Сама дрелька мне очень понравилась )) В руке лежит удобно, лучше чем Макита. Пользоваться ей не собираюсь, купил просто для души. Я родился в СССР, и про эту страну ни чего плохого не скажу И про дрель тоже...
Поздравляю и добро пожаловать в клуб любителей нашей истории.:)
Час назад приобрел ИЭ1022AУ2 серийный номер 36185 , ( http://elektri4estvo.ru/elektroshems/162-mashinaruchnasverlil.html1978) ) 1978 года, со знаком качества СССР за 500 руб в почти идеальном состоянии (только кабель немножко от старости потрескаля и с редуктора краска от старости осыпалась)
Если интересно, разберу, сфоторграфирую внутренности и выложу на форум. :)
Кстати, ни кто не знает, можно ли к ней приделать кнопку с регулятором оборотов? :)
Пряморучко написал :
да и пропитку в бакелитовом лаке из страрых запасов с целью профилактики никто не отменял.
Это одна из основных проблем - чтобы лак попал куда надо, т.е. внутрь обмоток, для этого всякие ультразвуковые ванны применяются и прочее - и все равно не попадает он куда надо.
Serg написал :
всякие ультразвуковые ванны применяются
Они для другого применяются. Например для очистки краски, грязи от отложений всяких деталй, в том числе авационных.
Форсунки автомобильные еще можно почистить, только аккуратно, ибо отлетает все, включая краску и смазочные покрытия на запорных иглах.
Якорь можно спокойно пропитать в ваккумной ванне, простейшая представляет из себя банку толстого стекла с налитым лаком и крышкой со вделаным автомобильным нипелем. Погружаем деталь, закрываем крышку, выкачиваем воздух.
Внимательно наблюдаем, как из пустот выходят воздушные пузырьки.
Как выходить закончат- процесс завершен. Данным методом можно пропитывать не только якоря, но и деревяшки, и прочее, защищая от гниения.
Если тонкий слой, только для того, чтоб залить микротрешины на обмотках- разбалансировка будет очень незначительной..
Смотря как разбавить лак, и выдержать деталь перед сушкой чтоб лишний стек .