А можно сверло заточить особым способом.
04.10.2012 в 10:16:40
04.10.2012 в 10:46:09
DMURZV написал : Расскажите пожалуйста,как впечатление от Энкора?Насколько отверстий хватит?
я владею этими сверлами много лет, но пользуюсь нечасто. ну десятка три отверстий насверлил в общей сложности. тонкости такие- прояном можно сверлить тонкий листовой металл без бубнов и плясок, просто приставил и просверлил. энкором так сверлить не получится, если металл немного проминается. угла заточки не хватает. тогда надо что-либо подложить сзади для исключения возможности проминания, и результат будет хорошим. кмк, все дело в несущей и режущей способности материала для сверел. у прояна хорошая HSS, и они делают оптимальный угол 108градусов, с заточкой обратной грани. у энкора сталь похуже, угол 102-104градуса, и нет заточки обратной грани. при все при этом, Сверло ступенчатое 6-20мм 8 ступеней ЭНКОР /Арт.21620 обойдется в 300рублей, и с учетом бубнов им можно изрешетить не один десяток электрощитов. вот еще наглядно обратите внимание, что и в этом случае исключена возможность проминания металла.
и еще -чисто психологический момент при выборе. не гонитесь за большими диаметрами без нужды. фишка в том, что 20мм\7ступеней сверлит значительно лучше и имеет бОльший срок службы, нежели 32мм\7ступеней. как Вы догадываетесь, ступени в этих двух вариантах имеют разный сегмент съема, и чем он меньше, тем лучше. при этом младшие диаметры задействованы всегда. и возникнет ситуация, что на 32мм Вы ни разу не сверлили, но изношенные младшие диаметры просто не дадут к нему подойти.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
05.10.2012 в 02:28:31
Hilti_Team,sanya1965, Ясно,с какой скоростью нужно сверлить ступенчатым сверлом 4-20мм?Там вроде хитрость есть.Вначале даёшь оборотов побольше,а дальше-чем больше диаметр,тем медленее.:confused: Hilti_Team, И коронками сколько оборотов давать?А хвостовик к коронкам хилтевским идёт в комплекте?В смысле,если я только два диаметра возьму-16 и 20?
Викторыч написал : Да, типа такой .
Это понятно,центрирующее сверло,я про другую приспособу котороя в виде ромба растягивающегося с водяным охлаждением(ну в данном случае масло будет).
Викторыч написал : о цене сверло и пара коронок с хвостовиком примерно одинаковы.
Да,посмотрел.Если хвостовик одельно брать,то да.Но у меня есть хвостовик от энкоровских коронок по дереву.Он может подойти?:confused:
05.10.2012 в 08:08:52
DMURZV написал : Он может подойти?
Может подойти, а может и не подойти, смотреть надо
05.10.2012 в 12:50:01
DMURZV написал : ...с какой скоростью нужно сверлить ступенчатым сверлом 4-20мм?Там вроде хитрость есть.
пересмотрите сам подход к ручному сверлению (т.е. немашинному). я советую НЕ выставлять обороты и НЕ сверлить постоянно. очень хорошие результаты дает принцип "нажал курок до половины -отпустил до остановки", при равномерной подаче. только такой способ не жжет сверло и позволяет получить стружку типа в одной из тем отчаянные сверлильщики обещали повторить такой трюк с "суперпупердрельюсэлектроникойиподдержаниемоборотов", но ничего не вышло.
05.10.2012 в 21:15:31
йцукер написал : А можно сверло заточить особым способом.
Сверло по металлу точили?Нормально сверлит?Так наверное и пером по дереву можно.Только его не надолго хватит.
sanya1965 написал : энкором так сверлить не получится, если металл немного проминается. угла заточки не хватает. тогда надо что-либо подложить сзади для исключения возможности проминания, и результат будет хорошим.
Типа куска деревяхи что ли и так сквозь неё и сверлить?
sanya1965 написал : у прояна хорошая HSS, и они делают оптимальный угол 108градусов,
Может 118 гр?
sanya1965 написал : фишка в том, что 20мм\7ступеней сверлит значительно лучше и имеет бОльший срок службы, нежели 32мм\7ступеней.
sanya1965 написал : изношенные младшие диаметры просто не дадут к нему подойти.
Cпасибо за ценную информацию.Так и сделаю.:)
Викторыч написал : Может подойти, а может и не подойти, смотреть надо
Ясно,потом фотку сделаю.По ней сможете подсказать?
sanya1965 написал : я советую НЕ выставлять обороты и НЕ сверлить постоянно. очень хорошие результаты дает принцип "нажал курок до половины -отпустил до остановки", при равномерной подаче.
Ясно,ещё раз спасибо Вам!:)Надо будет пробовать.
08.10.2012 в 09:31:04
DMURZV написал : Сверло по металлу точили?Нормально сверлит?
По металлу. Тонкий металл (в том числе и разнообразные электрощиты) только такими и сверлили.
DMURZV написал : Так наверное и пером по дереву можно.Только его не надолго хватит.
Смотря какое перо. Со сталью 3 особых проблем быть не должно. М.б. попробовать таким?
08.10.2012 в 09:52:02
DMURZV написал : Ясно,потом фотку сделаю.По ней сможете подсказать?
Нет. Я недавно сам на этом деле пролетел, купил две коронки, одна Зубр, вторая Энкор. К Энкору переходник от перфораторной коронки подошел, а к Зубру нет, пришлось родной покупать, по деньгам оно и не очень накладно, но его еще поискать пришлось, под перф так и не нашел, пришлось под дрель взять
09.10.2012 в 02:56:46
Спасибо Всем кто откликнулся в теме!:)Сегодня был в Леруа и купил там по случаю за 380р. ступенчатое свёрлышко Энкор.:)Благодаря вовремя подсказанному совету sanya1965, я взял сверло от 6 до 20 мм.На внешний вид сверло даже очень ничего!:aЗаточку потрогал-острая.Вообще,конечно,о качестве сверла говорить рано.На этой недельке надо будет его опробовать,прежде чем в дело пускать.О результатах потом отпишусь.
йцукер написал : Со сталью 3 особых проблем быть не должно. М.б. попробовать таким?
Х.З.,надо пробовать.Вообще хочу не только новое ступенчатое,а и другие свёрла попробовать,в том числе и балеринку.Результаты сфотать и сравнить.:)
Викторыч написал : К Энкору переходник от перфораторной коронки подошел, а к Зубру нет, пришлось родной покупать
:(Коронки для перфа,там другое немного,скорее всего посадка не сошлась.Здесь же у меня центровик для коронок по дереву,тоже Энкор.Там пластина ещё есть со штырями.Она в пазы коронки входит.Если коронки будут от Энкора,то думаю подойдут.Хотя проверить конечно не мешает.
09.10.2012 в 10:11:30
DMURZV написал : ....Вообще хочу не только новое ступенчатое,а и другие свёрла попробовать,в том числе и балеринку.Результаты сфотать и сравнить.:)
я это проходил, правда без фоток и еще до появления рунета. ступенчатые сверла рулят однозначно именно для ручного сверления как наиболее безопасные с возможностью получения чистых отверстий. все остальные способы очень критичны к малейшему перекосу, и рано или поздно все закончится плачевно. ибо человеческий фактор никто не отменял и отклонение 3-4 градуса от нормали поверхности металла уводят коронки и балеринки непредсказуемо. мое глубокое мнение -коронки для бетона, а балеринки для деревяшек.
16.10.2012 в 11:05:27
йцукер написал :
такая заточка идет для обработки цветнины
для пакетного серления или тонкостенно - главный угол должен стремиться к 180 гр
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу