SCB

Местный

Москва

08.07.2012 в 21:46:17

Потому, что сейчас вся труба у них 16х2

0
smrnv

Местный

Мытищи

08.07.2012 в 22:04:07

Спасибо.

0
Cyr88

Местный

Москва

08.07.2012 в 22:11:36

e_kuznetsov написал : Возможно Всё. По мне лучше кинуть ветки на коллектор и через слив надувать (опрессовывать)

Скажите плиз, правильно ли я понимаю, что сначала с помощью насоса я заполняю трубу водой, а потом закрываю второй конец и начинаю создавать давление? А если останется воздух в системе - это не страшно? Можно ли на второй конец через фитинг просто шаровый кран нацепить вместо подключения к коллектору?

0
Lazycat

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:22:52

Всем добрый день, уважаемые мастера. Есть вопрос по средним ценам. Итак, дано: таунхаус 3 этажа, каждый этаж по 49 кв.м. Этажи: 1й - 2 комнаты+прихожая и бойлерная, 2й - 2 спальни и ванная, 3й - 3 комнаты. Сейчас проектировщик расчитывает мне отопление. А вот какое и где должно быть, я не могу себе представить. Прочитал в и-нете, что можно все отопление сделать на ТП и что это даже вроде как выгодно в долгосрочной перспективе. Проектировщик сказал, что в моем случае сделать это возможно. Но! Я просто не могу себе представить среднюю цену отопления путем ТП и путем радиаторов. Не могли бы Вы оценить среднюю стоимость за кв.м. ТП. Может есть какие-нибудь советы - где стоит класть ТП,а где нет.

P.S. Я не Рокфеллер, но хотелось бы если делать, то надолго и хорошо.

0
bozzz

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:36:57

тепловые потери каковы грубо с метра площади? тепловой расчет есть?

с наилучшими

0
Lazycat

Местный

Москва

09.07.2012 в 16:47:35

bozzz написал : тепловые потери каковы грубо с метра площади? тепловой расчет есть?

с наилучшими

Я заказчик а не строитель, я думаю - будет, раз проект включает в себя расчет отопления. (отдельно платил за это) А это важно для определения средней цены?

0
Гость

Аккаунт удален

09.07.2012 в 17:17:17

Lazycat, Здравствуйте!

Lazycat написал : Прочитал в и-нете, что можно все отопление сделать на ТП

Нельзя, т.к. в нашей полосе достаточно холодные зимы и нужно компенсировать теплопотери через окна - т.е. ставить под ними или конвектор, или радиатор.

Lazycat написал : Может есть какие-нибудь советы - где стоит класть ТП,а где нет.

Есть другой совет: Не использовать на стяжке с ТП цельное дерево - паркет, паркетную доску (ламинат, пробку можно). Не ставить мебель на ТП без зазора для вентиляции, т.е. на ножках можно.

Lazycat написал : Я просто не могу себе представить среднюю цену отопления путем ТП и путем радиаторов

С ТП будет дороже, т.к. там идёт прямой прогрев конструкций дома. Но я не думаю, что стоит пугаться некоторой разницы - отопление дома всё равно порой выходит дешевле чем квартиры на центральном отоплении ;)

Lazycat написал : Сейчас проектировщик расчитывает мне отопление. А вот какое и где должно быть, я не могу себе представить.

Под плитку обязательно на всех этажах, весь первый этаж. В остальных помещениях, жилые комнаты на 2 и 3 этажах, смысла делать ТП вообще мало.

0
Lazycat

Местный

Москва

09.07.2012 в 17:54:52

Tile_EXP написал : Lazycat, Нельзя, т.к. в нашей полосе достаточно холодные зимы и нужно компенсировать теплопотери через окна - т.е. ставить под ними или конвектор, или радиатор.

Проектировщик говорит - можно, т.к. внешняя стена - одна. Может, конечно, в мансарде надо будет радиаторы установить.

Tile_EXP написал : Lazycat, Есть другой совет: Не использовать на стяжке с ТП цельное дерево - паркет, паркетную доску (ламинат, пробку можно). Не ставить мебель на ТП без зазора для вентиляции, т.е. на ножках можно.

Думаю везде использовать плитку (в прихожую, ванную) и ламинат.

Tile_EXP написал : Lazycat, С ТП будет дороже, т.к. там идёт прямой прогрев конструкций дома. Но я не думаю, что стоит пугаться некоторой разницы - отопление дома всё равно порой выходит дешевле чем квартиры на центральном отоплении ;)

Имелось ввиду другое - стоимость самой системы: материалы + монтаж

Да! Может на форуме есть, кто делал? Это вообще комфортно или нет, все время по теплому полу ходить?

0
SCB

Местный

Москва

09.07.2012 в 19:21:18

Lazycat написал : Но! Я просто не могу себе представить среднюю цену отопления путем ТП и путем радиаторов. Не могли бы Вы оценить среднюю стоимость за кв.м. ТП.

Один радиатор обходится примерно в 22 т.руб 1 кв.метр теплого пола - 1800 руб.

0
Lazycat

Местный

Москва

09.07.2012 в 19:26:21

SCB написал : 1 кв.метр теплого пола - 1800 руб.

Это со стяжкой, материалами самого и пола и монтажом пола?

0
SCB

Местный

Москва

09.07.2012 в 20:46:51

нет, это без стяжки, но со свсем остальным, подложкой, трубами и т.д. С работой естетсвенно.

0
cineman

Местный

Москва

10.07.2012 в 14:43:25

SCB написал : Если испытания в сертифицированной лаборатории покажут, что труба Овентроп ничем не лучше, я прекращу работать с этими бракоделами, которые ещё и плевать хотели на нас, потребителей в России.

Насколько помню, тема эта на форуме была закрыта. А жаль. Я тоже заметил замену трубы на глянцевую. Ещё больше меня огорчила замена руководителя московского офиса Овентроп. Похоже, придётся подбирать замену всему ассортименту Овентроп. А это будет непросто. Топливную арматуру Овентроп иногда и заменить нечем. Но что мешает класть полы Пексом? Давно собирался спросить, что за Пекс трубу для полов продают в Леруа-Мерленах? Помню, что смотрел сайт этого производителя и не нашёл на нём Пекс трубы.

0
cineman

Местный

Москва

10.07.2012 в 14:53:12

Lazycat, пару тезисов по Вашему вопросу. Насколько понимаю, жильё - таунхаус? Недостаток мощности полов можно восполнить тёплыми стенами. Плюс чисто полового отопления - возможность использовать конденсационный газовый котёл. Что грозит экономией газа более 10%. Минус отопления одними полами в невозможности точного поддержания температуры в помещении, что лечится применением этого контроллера

0
SCB

Местный

Москва

10.07.2012 в 15:26:52

cineman написал : Но что мешает класть полы Пексом? Давно собирался спросить, что за Пекс трубу для полов продают в Леруа-Мерленах? Помню, что смотрел сайт этого производителя и не нашёл на нём Пекс трубы.

Мешает свойство пекса. Он упругий и требует для укладки сетку или дорогие маты с бобышками.
МП плане удобства монтажа лучше значительно. Но мы не кладеми в пол Овентроп, слишком дорого. В основном используется PERT труба Керми и в последнее время Валтек.

В ЛМ видел красный пекс от Валтека и ещё какой-то руспласт что-ли, не запомнил. Я там не закупаюсь, поэтому сильно не вникал.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

10.07.2012 в 15:48:21

cineman написал : Плюс чисто полового отопления - возможность использовать конденсационный газовый котёл. Что грозит экономией газа более 10%.

Ещё есть распространённое мнение, что ТП позволяет экономить и чисто тепловую мощность за счёт более комфортного распределения температуры в помещении - меньше приходится греть потолок (конвекционные потоки от радиаторов идут в потолок во многом).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу