evgenygrig написал :
Ну вот, вчера вечером выставил по уровню 17 сантехнических шпилек, установил на них маяки, а сегодня забетонировал 59 мешков
Евгений, не знаю, что такое сантихнический шпильки, -хотя это не важно. Как к полу эти шпильки крепили? Вероятно, прорезая полиэтилен и слой шумоизоляции? Тогда это шумоизоляция работать не будет так, как ожидается. - появляется жесткая связь стяжки и основания. И в районе прохождения гофры тоже кроме полиэтилена нет шумоизоляции. Тоже в какой-то мере жесткая связь. Т.е. может получиться, что все эти затеи с шумоизоляцией только лишняя головная боль и слабый результат. По-правильному обычно поверх "плавающего основания" маяки делают из самой смеси.
Я тоже с шумозоляцией заморочился. Несколько месяцев не спал, изучая правила эффективной изоляции. Про потолок здеь не буду описывать - сначала планировал сделатьЮ но через пару месяцев после начала ремонта решил отказаться. Пока квартира голая, кажется что высоты потолков достаточно. Но со временем становится жалко этой самой высоты... По полу: Закупил материалы для всей квартиры - шумостоп. В одной из комнат сделали два слоя шумостопа и поверх армированную стяжку 7см. Протестировал через день после заливки - результат меня шокировал - стяжка получилась, как барабан. Когда по ней идешь весь шум от шагов остается внутри комнаты. Сосед скорее всего шагов не будет слышать вообще, но это достигается путем того, что звук от шагов распределяется по плавающей плите внутри комнаты. Это совсем не то, что я ожидал. Специалисты по телефону меня уверяли, что после покрытия стяжки паркетной доской, после расстановки мебели этот эффект "уменьшится до приемлемого уровня". По-хорошему нужно было подождать хотя бы недельку и посмотреть, как дальше стяжка будет звучать после высыхания. Забегая вперед - при высыхании стяжки действительно эффект немного меньший был, но все равно был не тот, что я хотел бы получить... Следующие комнаты нужно было заливать уже на следующий день. Поэтому я принял решение не использовать шумостоп в остальных комнатах. Очень не хотелось после заливки всей квартиры, получив неприемлимый для меня результат, ломать всю стяжку. Еще в одной комнате сделал шумоизоляцию с шуманетом (тонкая изоляция толщиной 4мм - гасит только ударный шум. т.е. нужна только соседу снизу, а не мне). С шуманетом был расчет такой, что сам материал тонкий, а стяжка более толстая получится - т.е. барабана не должно быть. А уже после заливки по шумонету, для следующих комнат - Я подумал, зачем весь этот цирк, и все остальное залил без всякой шумоизоляции. При этом без шумоизоляции при соблюдении технологии стяжка гарантированно прилипает к плите перекрытия и всякие эффекты барабана плавающей стяжки исключаются.
Не знаю, может у меня рабочие что-то неправильно сделали. Хотя я смотрел и как был уложен шумостоп, и как поверх него был уложен армированный полиэтилен. И все остальное вроде бы по технологии было - толстая полусухая стяжка с армированием сварной сеткой 50*50*4. Смесь - Основит Т41.
Закупленный на всю квартиру шумастоп, частично вернул с большим дисконтом продовцу, там где упаковка была не нарушена. А рабочие для удобства умудрились успеть распаковать много пачек с шумоизоляцией и сложить их в одну стопку, выбросив упаковку. Потерял приличную сумму денег, потерял кучу времени на изучение материалов и подготовку квартиры. Потерял "высоту комнат". Можно было обойтись простой стяжкой около 5см, а я сделал 10см (под эту высоту были рассчитаны внутрипольные конвекторы и залита первая комната - т.е. поменять уже не было возможности. В общем кроме гемороя и затрат от затеи с шумоизоляцией не получил.
Поэтому после того, как у Вас стяжка застынет, хотелось бы получить от Вас комментарий. Нет ли эффекта барабана? Нет ли какого-нибудь другого бухтения при хождении по стяжке. А еще, если получится, хотелось бы проверить, как эта шумоизоляция гасит шум ударный и воздушный. Оценить эффективность без приборов сложно и к тому же нужно участие соседа снизу. Но может хоть какие-нибудь субъективные оценки будут.