DMack написал :
Слав, а тестером в разрыв не проще?
Не-а. Тестер грохнешь. Карты не стеклянные, ошибки случаются - однажды тестер окажется здорово перегружен. Хотя мысль собрать миллиамперметр переменного тока (для поиска и измерения утечек) с высокой перегрузочной способностью (Ампер до 16-ти) у меня возникала. Времени нет.
DMack написал :
Или типа поискать как раз те самые утечки, чтобы потом подробнее - тестером?
Да, собственно, я и не ищу утечки клещами. Предпочитаю мегомметр на 500 Вольт. Но это я - специфика - часто нужно именно официальное заключение - "у вас сопротивление нарушено, идите лесом 3 км с вашими ЖЭКовскими претензиями к УЗО". Ни клещи, ни приставка не дают права официально утверждать такое. Но мегомметр здоровый, с собой не всегда прихватишь (если не на кого повесить :)). По-этому разъездная бригада нагло предпочла как раз набор клещи-мультиметр+приставка для изоляции на 500 Вольт (воспользовались неисправностью мегомметра и притащили чек - вот ПРИШЛОСЬ купить, гони монеты). Поиск места утечки опять же ведется по сопротивлению изоляции. Так что смотри сам.
DMack написал :
Или типа поискать как раз те самые утечки, чтобы потом подробнее - тестером?
Обычно утечки хватает, чтобы выбить УЗО - по его срабатыванию и ищется. А если неисправность нестабильна - где-то намокло и т.п., то мегомметр гораздо надежнее - он покажет и "подсохшее" место утечки (ну, будет там не 30 кОм, а 200 кОм - видно, что есть дефект). Переформулируя: мегомметр позволяет обнаружить гораздо больше дефектов сети, чем клещи.
DMack написал :
А что с фонарями... (см. первый вопрос)?
Ну дык при проведении контрольно-тренировочных циклов нужно ток измерять, необходимо контролировать ток заряда-разряда и т.п.