Scorpio*

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2012 в 22:46:33

почему не металорукав?

0
Designman

Местный

Москва

13.10.2012 в 23:09:57

Scorpio* написал : почему не металорукав?

по ПУЭ труба должна быть цельной, а металлорукав мало того что не герметичный еще и из тонюсенькой жести сделан - мнется даже от наступания на него ногой.

0
Cimmer

Местный

Москва

14.10.2012 в 01:14:12

Designman написал : Я бы посоветовал проложить ВВГнг в гофрированной трубе из нержавейки с использованием их же фитингов - самый удобный вариант, только ни в коем случае не в металлорукаве!

http://www.gofro-lavita.ru/gallery/photo/77

Нарядная штука. А как насчет локализационной способности? Что-то не нашел таких данных.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

14.10.2012 в 08:27:12

Cimmer написал : А как насчет локализационной способности?

СП 31-110-2003 написал : Таблица 14.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность

┌────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Максимальное сечение жилы провода, мм2 │ Толщина стенки │ ├─────────────────────────┬──────────────────────────┤ трубы, не менее, │ │ Алюминий │ Медь │ мм │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────┤ │ До 4 │ До 2,5 │ Не нормируется │ │ │ │ │ │ 6 │ - │ 2,5 │ │ │ │ │ │ 10 │ 4 │ 2,8 │ │ │ │ │ │ 16; 25 │ 6; 10 │ 3,2 │ │ │ │ │ │ 35; 50 │ 16 │ 3,5 │ │ │ │ │ │ 70 │ 25; 35 │ 4,0 │ └─────────────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────┘

Строчки 1 и 2 Как тут таблицу нормально вставить?

0
Dale

Местный

Псков

14.10.2012 в 09:27:52

Cimmer написал : Я сказал - условно. Подробности и сравнения - в Гугле.

Чего? Погулить предлагаем? То есть аргументов нет? А энергонадзор условно принимает объекты с условно соответствующим условно негорючим кабелем?
Я этот вопрос изучил досконально, в том числе и здесь на форуме. Если у гугла есть вопросы - могу просветить. Воспользуйтесь поиском и не пишите глупости.

0
Cimmer

Местный

Москва

14.10.2012 в 11:49:57

Костян челяб написал : Строчки 1 и 2 Как тут таблицу нормально вставить?

Я про гофрированную металлическую :)

Dale, а второй пост этой темы прочитать не осилили? Воспользуйтесь чтением и не гоните волну, изучатель вопросов. Разверну ответ для досконально изучившего:

1. NYM запрещен для применения в жилых помещениях пожарным ГОСТ Р 53315—2009;
  2. При наличии желания использовать именно NYM и отсутствии необходимости сдаваться госнадзору - да пожалуйста, кабель NYM (только не убогая подделка NUM, а внятный NYM) хуже ВВГнг-LS только тем, что запрещен официально.

Так доступно, просветитель Гугла?

0
Dale

Местный

Псков

14.10.2012 в 13:05:31

Cimmer написал : Я про гофрированную металлическую :)

Dale, а второй пост этой темы прочитать не осилили? Воспользуйтесь чтением и не гоните волну, изучатель вопросов. Разверну ответ для досконально изучившего:

1. NYM запрещен для применения в жилых помещениях пожарным ГОСТ Р 53315—2009;
  2. При наличии желания использовать именно NYM и отсутствии необходимости сдаваться госнадзору - да пожалуйста, кабель NYM (только не убогая подделка NUM, а внятный NYM) хуже ВВГнг-LS только тем, что запрещен официально.

Так доступно, просветитель Гугла?

1. При Наличии желания и отсутствии необходимости сдавать надзору вы можете класть АПВ1-2.5, прибивая его гвоздями. Только другим этого советовать не надо.

2. Это только ваше ИМХО. Не подкрепленное ничем, кроме упоминания ондого из поисковиков. Говоря проще - балабольство. Как и в соседней теме. И не надо про пальцы, вы делаете публичные безответственные заявления. Ничем их не подкрепляя, при этом не терпите возражений. Поэтому следите за своими пальцами.

3. Вы может тогда просветите, чем NUM отлчичается от NUMнг-LS? И зачем понадобилась вся канитель с номенклатурой? Почему такой замечательный, условно соответствующий кабель не прошел сертификацию сразу? Тока не надо про немецкие кабели. Я их как раз сейчас кладу и вижу как они отличаются от NUM.

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

14.10.2012 в 17:30:50

Cimmer написал : Я про гофрированную металлическую

Эта таблица не подразделяет, гофрированная ли, ВГП ли, квадратная ли или какая другая труба. Т.е., если вы найдете трубу с толщиной стенки 0,1, то на сечения до 2,5 по меди и она сгодится, только это должна быть ТРУБА, а не оборачивание фольгой. Определение трубы, надеюсь, давать не надо?

0
alt

Местный

Бийск

14.10.2012 в 21:20:20

rdk написал : по 2й ссылке не нашел подтверждение, поясните пож-ста по 1й-неужели так все плохо? Я не силен в классах пожароопасности Коллеги, подскажите, как на деле? Знаю что NYM- самый ходовой кабель в жилых помещениях. И в срубах, наверное, никто в металлических трубах не кладет, не видел такого

У нас в России многое делается не по правилам, а "на авось" ("мы всем так делаем"). Потом удивляемся - почему мы так плохо живем.:(

0
Владимир_60

Местный

Зеленоград

15.10.2012 в 10:41:06

alt написал : У нас в России многое делается не по правилам, а "на авось" ("мы всем так делаем"). Потом удивляемся - почему мы так плохо живем.:(

В субботу хотел в "Молнии" магазин всё для электромонтажа - в Солнечногорске взять кабель для освещения. Диалог с консультантом. -NUMнг-LS 3*1.5 есть? -Есть.

• Покажите. Даёт обычный NUM.
  • А где обозначение нг-LS?
  • Да берите этот, все берут...
  • А этот для не жилых помещений...
  • ?????? Показываю табличку из ГОСТ Р 53315—2009 (спасибо за ссылку Cimmer) . Убежал и вернулся с директором, который долго вчитывался.... -Тогда дайте ВВгн-Ls.
  • Нету, последнюю бухту забрали... Не стал ничего брать.
0
alt

Местный

Бийск

15.10.2012 в 15:02:39

Владимир_60 написал : В субботу хотел в "Молнии" магазин всё для электромонтажа - в Солнечногорске взять кабель для освещения. Диалог с консультантом. -NUMнг-LS 3*1.5 есть? -Есть.

• Покажите. Даёт обычный NUM.
  • А где обозначение нг-LS?
  • Да берите этот, все берут...
  • А этот для не жилых помещений...
  • ?????? Показываю табличку из ГОСТ Р 53315—2009 (спасибо за ссылку rdk) . Убежал и вернулся с директором, который долго вчитывался.... -Тогда дайте ВВгн-Ls.
  • Нету, последнюю бухту забрали... Не стал ничего брать.

А у нас ничего не говорят, просто смотрят на тебя как на дурака, если спросил кто производитель кабеля. Типа самый умный чтоли, никто не спрашивает и покупает что дают. Принципиальной разницы в ВВГ и ВВГ-нг-лс не видят в упор;)

0
Scorpio*

Местный

Санкт-Петербург

15.10.2012 в 15:49:32

И не только у Вас)))

0
Владимир_60

Местный

Зеленоград

15.10.2012 в 16:07:44

alt написал : У нас в России многое делается не по правилам, а "на авось" ("мы всем так делаем"). Потом удивляемся - почему мы так плохо живем.:(

Мне по "наследству" достался деревянный дом. Жил в нём местный электрик. Недавно посмотрел проводку и обалдел - разводка сделана многожильным проводами одного цвета в металлорукаве по чердаку просто на поверхности потолка , на скрутках в распаячных коробках, а затем спуски через потолок по стенам к выключателям и розеткам, закрытые сверху облицовкой. Типа закрытой проводки...Как не сгорел - не знаю. Отрубил всё и сделал в кабель-каналах открытой проводкой... Осталось ещё поставить новый ЩУРН и сделать правильный ввод 10 кв.

0
cineman

Местный

Москва

21.10.2012 в 22:00:03

Dale написал : Вы может тогда просветите, чем NUM отлчичается от NUMнг-LS?

Dale, а кто выпускает эти кабели, и при чём здесь они, если вопрос топикстартера был о кабеле NYM.

0
Dale

Местный

Псков

21.10.2012 в 22:25:07

cineman написал : Dale, а кто выпускает эти кабели, и при чём здесь они, если вопрос топикстартера был о кабеле NYM.

http://www.nym.ru/catalog/61 Например, этот завод выпускает приличные кабеля.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу