BV написал : Мокрый пол из плитки, босые ноги.... и..... ? .
И ничего . Не щипет. У меня. Отключил средюю точку фильтра от корпуса. Потенциала на корпусе быть не должно. Узо не обсуждаем- банально
14.10.2012 в 20:29:01
BV написал : Мокрый пол из плитки, босые ноги.... и..... ? .
И ничего . Не щипет. У меня. Отключил средюю точку фильтра от корпуса. Потенциала на корпусе быть не должно. Узо не обсуждаем- банально
14.10.2012 в 20:33:45
iv1 написал : Или я пропустил или такого варианта я что-то в обсуждениях не встречал.
Для вас главный ответ прозвучал в первом же сообщении от avmal, все остальное не более чем не особенно существенные "размышления по поводу" к которым можно прислушиваться по желанию.
Перец написал : Вы считаете правильным, распространить свойство "щипания " на корпуса всех электроприборов, даже не имеющих фильтров со средней точкой, присоединённой к корпусу?
Например? Приведите конкретный пример приборов, от корпуса которых ваших близких начнет "щипать". Считаете ли вы садомазохизмом, если вас будет "щипать" при случайном одновременном касании корпуса ПК и корпуса видео проигрывателя или спутникового рессивера?
Если вы считаете "щипание" садомазохизмом, то у вас только два выхода: избавиться от таких приборов или подключить их по правилам.
BV написал : если разделение PE и N в щитке - и водогрей подключен гибкой подводкой - экран подводки может накаляться докрасна токами уравнивания со всеми вытекающими - вот тут ОБЯЗАТЕЛЬНА вставка.
Ну да :), если у вас экран гибкой подводки раскаляется до красна, то до какого оттенка измените свой цвет вы при касании водогрея и трубы с разных сторон той петлевой изолирующей вставки что привели на фото? До синего? Надо же думать хоть немного.
14.10.2012 в 20:58:31
Alex Gal написал : Сбавьте тон.
Я буду категоричен, возможно и еще более резок, читая опасные советы!
Alex Gal написал : Вы так и не сформулировали для себя разницу между местной и дополнительной системой уравнивания. И пока этого не сделаете так и будете делать ошибочные суждения.
Вам уже отвечали, уважаемые форумчане, что такое МСУП и чем она отличается от ДСУП. Изображаете склероз?
Правила предельно четко запрещают использование МСУП. И весьма настойчиво рекомендуют, а в некоторых случаях требуют организации ДСУП. Основная система потенциалов обязательна практически во всех случаях!
Alex Gal написал : То есть вы изначально полагаете что один из электроприборов, тот самый на котором изоляция случайно пробьет на корпус... будет самым безопасным в смысле поражения электрическим током? Пусть он один остается под напряжением сколь угодно долго, авось от него никого не убьёт! Так что ли? Глупости.
Оставьте свои измышления при себе. Вынос опасного потенциала на корпуса других приборов не допустим. Как и использование электроприборов I класса защиты в духпроводных сетях.
Alex Gal написал : если приняты меры по защите человека от поражения т.е. установлено УЗО.
В данном случае УЗО не может являться основным средством защиты.
Alex Gal написал : Дело в том, что совет ставить изолированную вставку в трубу имеет смысл только в том случае, если сам водонагреватель подключен по правилам, на которые рассчитывал его производитель, то есть надежно заземлён.
Это абсолютно бесполезная затея, если металлические трубопроводы и водонагреватель присоединены, согласно правилам, к ДСУП.
Alex Gal написал : Если заземления нет (как в данном случае у автора темы) - нужно не вставку изолированную ставить, а делать СУП
Ага. Если нет, этой самой системы уравнивания потенциалов,- сделать её и никакие изолирующие вставки не понадобятся в принципе.
14.10.2012 в 21:18:36
iv1 написал : Я готов сделать то, что в моих силах ( и надеюсь сделал все что мог, когда делал проводку), но ни переделывать стояк по ПУЭ7, ни переходить на освещение лучиной не могу.
Единственную дорогу смыло, а ехать нужно. Разгоните свою легковушку побыстрее, авось перелетите? Купите гусеничный вездеход-амфибию? Или всё-таки примите все возможные меры к её восстановлению?
iv1 написал : Пока спор идет о подкючении или не подключении РЕ,точнее что не надо подключать, с этим вроде согласились,
Никто не видел ситуации, кроме вас естественно.
iv1 написал : но появился вариант испольовать его ( РЕ)
Его же нет?
iv1 написал : как то ли местную,
Прямо запрещено правилами.
iv1 написал : то ли дополнительную СУП.
Дополнительная возможна только при наличии основной... Т.е. :
iv1 написал : стояк по ПУЭ7
iv1 написал : Повторю свой вопрос: я выбираю вариант наиболее безопасного вида подключения в своих , реальных ( !) условиях.
Есть сравнительно простой выход из этой ситуации только в панельных домах.
14.10.2012 в 21:33:29
Давайте не будем "за жизнь", ладно? Здесь все взрослые люди. Я ситуацию как мог описал, вроде все поняли. Совет дали, я все понял ( впрочем и сам именно так и сделал раньше). РЕ , т.е. третий провод есть, везде, в подъездный щиток заведен и соединен на его корпус , в розетках не соединен.Все что мог ( ванну) с водопроводным стояком соединил , а теперь и раковину. Если что то можно улучшить ( переделать проводку в подъезде и выкинуть ПММ не предлагать)- с удовольствием выслушаю. Так что не тяните, поделитесь. Арматура?
14.10.2012 в 21:52:30
iv1 написал : Я ситуацию как мог описал, вроде все поняли.
Фото стояков в этажном щите? Дом панельный?
14.10.2012 в 21:56:13
Дом панельный. Фото... ОК, постараюсь. Но боюсь ничего особеного не увидите. В любом доме 30 лет и старше одно и тоже. Алюминий, скрутки.....Счетчик, правда новый, автоматы я поставил нормальные, но стояк от этого лучще не стал.
14.10.2012 в 22:05:50
iv1 написал : Но боюсь ничего особеного не увидите.
Сечение(не мешало бы и фаз) нуля да место его присоединения. Дом с электроплитами?
14.10.2012 в 22:12:44
ОК, постараюсь уточнить. Но какой то алюминий, думаю квадратов 10. Плиты газовые
14.10.2012 в 22:17:22
Alex Gal написал : Ну да , если у вас экран гибкой подводки раскаляется до красна, то до какого оттенка измените свой цвет вы при касании водогрея и трубы с разных сторон той петлевой изолирующей вставки что привели на фото? До синего? Надо же думать хоть немного.
Чего Вам и советую.... Когда поймёте разницу между током и напряжением - черкните пару строчек в эту тему ;)
14.10.2012 в 22:20:34
iv1 написал : И ничего . Не щипет. У меня. Отключил средюю точку фильтра от корпуса. Потенциала на корпусе быть не должно.
В нормальном режиме... А потекло там что внутри на двигатель.... Будете УЗО через своё тело выключать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу