zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

14.10.2012 в 21:36:55

:clappingНе пинайте сразу больно. :) Почитав профильные темы понял что сам не дойду до нужного понимания происходящего в распредщитах. Предистория. тянули проводку по квартире(3-ка в панельной 9-ке) ввг. Не буду описывать всю прелесть сего процесса, тем более что проложена не совсем правильно и коряво. В итоге под конец электрик назвал совсем другую цену, чем ту по которой вначале договаривались. Разошлись мирно-я ему заплатил первоначальную стоимость, а дальше доделываю сам. Из того что требуется в вашей помощи-щиток. Щиток будет располагаться на противоположной стороне стены, где располагается счетчик, слева(правда смущает, что в метре идут стояки с водой и этаж не последний). Щиток 2-х этажный 8*2(Viko), линий 5. Линии заходят сверху, а ввод оптимально сбоку справа. Планирую двухполюсный ввод 40А внизу, там же УЗО 63А 30мА. на верхней планке(на уровне глаз) 5 автоматов(по 16А). Ввод от счетчика и разводку в щите думаю делать ПВ3 6кв.мм. В далеком будущем планируется дальнейшее заполнение щитка. В общем для Вас этого самая простая схема, а для меня это ребус. Автоматы и УЗО хочу моллер, но сейчас склоняюсь в сторону Хагера, т.к. немного дешевле. Если нужны будут какие фото-сделаю. Хочу услышать Ваши коментарии. И буду очень признателен если вы мне подробную схемку подключения нарисуете, т.к. увидел что есть планки распределительные заводские, а не те что в щитке и как його усе подключать пока ума не приложу. Надеюсь я не сильно наглый. Пока попробую сам нарисовать насколько хватит моих познаний.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

14.10.2012 в 22:11:40

zelexxx написал : линий 5.

Чета мало для трешки. Какие линии? освещение и розеточные разные или объеденены? Если разные тогда почему АВ16А? Одно узо на все не криминал, но удобства ноль. В общем какие линии, \какое сечение, какая выд. мощность, эл.проводка заменена полностью или частично?

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

14.10.2012 в 23:22:40

Электроплиты нет, микроволновка(пользование редкое). 3*1,5 на свет, 2,5-розетки. Заземления нет и в ближайшие 10лет не будет, зануление даже и не хочу. Электропроводка заменена полностью. Выделено 16А, но за нарушение знаю, к сожалению по другому никак. Стояк идет из многопроволочного медного кабеля приблиз диаметром 8-10мм в какой-то оплетке. Счетчик СО-2, есть энергомера 5-60А, но только думаю менять или нет-старый уж больно в мою пользу крутит, сомнения только "выдержит ли". Скрутки сварены, осталось заизолировать термоусадкой. Пока не придумал куда приткнуть звонок(монтируемый в щитке не катит-не слышно будет)

К сожалению объединены, но это не я-электрик не захотел мучаться с бетоном, а я поздно сообразил. 1-я кухня+пол зала с освещением+коридор, 2-я ползала+комната с освещением, 3-ванная+туалет+стиралка, 4-я кондиционер, 5-я-2-я комната+балкон. Переделывать уже не буду-брак времени и денег. По прогнозу все должно нормально работать. Вводной автомат класса С, остальные автоматы класса В(если не сильно дорого и если найду). Это на первое время, потом со временем добавлю: Также проведена проводка под водонагреватель 4кв.мм.(автомат+узо или диф потом), на второй стояк планирую позже провести(рядом, потому тоже потом). В дальнейшем планируется холодильник на отдельную линию.

На счет УЗО-временно. Не люблю люминисцентные лампы. В дальнейшем(финансовая сторона) может буду частично переходить на диодное освещение, но перед этим щиток переделаю. Это УЗО планируется как входное на какое-то время(опять же денег на все не хватает, т.к. после проводки ремонт продолжится), потом хочу ванную посадить на дифавтомат типа А 10мА(дорогие заразы). Водонагреватели тоже хочу на 10мА посадить каждый, но тоже потом. Остальные линии каждую на 30мА. Тогда входной, возможно, поставлю на 100мА. Вот пытаюсь понять есть ли смысл на ввод ставить УЗО тип А и вообще есть ли такие на 63А? Но что-то мне подсказывает что смысла на вводе такой УЗО не имеет.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 00:16:46

Вот схемки накидал. Простите что похабненько. первая мне не нравится. Вторая получше. Третья еще лучше, но никогда таких планок вживую не видел, потому смутно представляю как ее подключать и сколько она стоит. Я не электрик может что-то и упустил. Например как подключать УЗО только догадываюсь из профильных тем.

0
Вложение
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 00:36:54

zelexxx, УЗО у Вас во всех схемах подключено правильно, вот только компоновка везде "вверх ногами". Так не делается, щиты компонуются слева направо и сверху вниз. Звонок я обычно вешаю на автомат 2А вместе со всей слаботочкой (роутер, сигнализация и т.д.) А вообще, без обид, позовите электрика.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2012 в 01:07:46

zelexxx написал : Простите что похабненько.

И меня простите ...

0

И это пройдёт ...

Вложение
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2012 в 01:08:59

НЕМЕЦ написал : А вообще, без обид, позовите электрика.

Да там засада у него

zelexxx написал : В итоге под конец электрик назвал совсем другую цену, чем ту по которой вначале договаривались. Разошлись мирно-я ему заплатил первоначальную стоимость, а дальше доделываю сам.

0

И это пройдёт ...

НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 01:15:07

serj12, это был последний электрик в Москве?

zelexxx написал : никогда таких планок вживую не видел, потому смутно представляю как ее подключать и сколько она стоит.

Вот. Шина обрезается по нужной длине, по каталогу поройтесь, еще и торцевые заглушки найдете. http://www.220city.ru/catalog/detail/24085/ P.S. Сорри за Москву, был невнимателен. Но всеравно, это был последний электрик?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

15.10.2012 в 01:22:07

НЕМЕЦ написал : это был последний электрик в

Кодовые слова ::swoon

zelexxx написал : дальше доделываю сам

0

И это пройдёт ...

zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 08:27:04

НЕМЕЦ написал : А вообще, без обид, позовите электрика.

НЕМЕЦ написал : Но всеравно, это был последний электрик?

Я с ним по поводу щита разговаривал. Он в этом соображает не больше моего. Ему все равно было что я покупаю, как ставить-лишь бы попроще, полегче и побыстрее. Потому проводка в доме сделана "абы лежало". Он вообще хотел шввп тянуть. Судя по ассортименту в городе, на прилавках рынка и магазинов(ввг нет вообще, автоматы-сомнительные АВВ, ну еще Gerlin можно найти, остальное Китай), нормальных электриков у нас нет. На электрику я уже перебрал лимит и получил плохой результат, потому однозначно буду делать сам.

НЕМЕЦ написал : Так не делается, щиты компонуются слева направо и сверху вниз.

Понял, спасибо. С точки зрения дальнейшей эксплуатации длинные концы линий это может и хорошо. Только вот потому что линии сверху заходят в щите будет многопроводов идти в нижнюю часть через весь щит. Я думал что это тоже неправильно. Чтож положено, так положено-буду значит вверху ввод делать. Слаботочка у меня мимо щитка вообще планировалась, я даже не подозревал что ее нужно на автоматы сажать. Думаю что попозже и ее хоть часть посажу.

НЕМЕЦ написал : Вот. Шина обрезается по нужной длине, по каталогу поройтесь, еще и торцевые заглушки найдете.

Спасибо! Стоящая и удобная вещь.

serj12 написал : И меня простите ...

Спасибо! Если можно в 2 словах, что делает УЗМ. УЗО без разницы с какой стороны подключать(верх низ)? Я просто читал рекомендации электриков про подключение автоматов. Вроде вход в автомате лучше использовать неподвижный контакт, а выход подвижный. Свет у меня... :( в щите нет его. Короче совмещенный с розетками. на розетки проложено 2*2,5.

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

15.10.2012 в 08:44:23

zelexxx написал : Только вот потому что линии сверху заходят в щите будет многопроводов идти в нижнюю часть через весь щит. Я думал что это тоже неправильно.

это нормально , в теме "фото щитов" это видно..

zelexxx написал : Слаботочка у меня мимо щитка вообще планировалась, я даже не подозревал что ее нужно на автоматы сажать. Думаю что попозже и ее хоть часть посажу.

слаботочка в щит не идет , и уж тем более на автоматы не ставится , интересно что вы собрались ставить из слаботочки на АВ ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу