Metall написал : слаботочка в щит не идет , и уж тем более на автоматы не ставится , интересно что вы собрались ставить из слаботочки на АВ ?
Я имел ввиду то оборудование слаботочки, которое питается от сети (роутер, сигнализация).
15.10.2012 в 09:56:49
Metall написал : слаботочка в щит не идет , и уж тем более на автоматы не ставится , интересно что вы собрались ставить из слаботочки на АВ ?
Я имел ввиду то оборудование слаботочки, которое питается от сети (роутер, сигнализация).
15.10.2012 в 10:12:15
zelexxx написал : Если можно в 2 словах, что делает УЗМ.
УЗМ обеспечивает защиту от повышенного/пониженного напряжения. Эта ситуация возникает в случае обрыва или отгорания нейтрали в стояке. Применение УЗМ необязательно (правила не настаивают) но желательно.
zelexxx написал : УЗО без разницы с какой стороны подключать(верх низ)? Я просто читал рекомендации электриков про подключение автоматов. Вроде вход в автомате лучше использовать неподвижный контакт, а выход подвижный.
Если УЗО электромеханическое (не электронное) то разницы нет. Вообще говоря, электрики старой школы настаивают на том, что ввод всегда должен быть сверху. Но производители модульной автоматики допускают ввод как сверху, так и снизу. Главное - в каждом конкретном щите монтаж должен быть выполнен единообразно, либо везде сверху, либо везде снизу.
15.10.2012 в 10:16:50
zelexxx написал : Если можно в 2 словах, что делает УЗМ.
Защита от "отгорания" ноля - что бы 380В в розетках не словить.Это в старых домах вполне может случиться.
zelexxx написал : УЗО без разницы с какой стороны подключать(верх низ)?
Я стараюсь компоновать так что бы меньше "хвостов" болталось.Почитайте по форуму - там полно информации.
zelexxx написал : вход в автомате лучше использовать неподвижный контакт, а выход подвижный.
У АВ конструктив сейчас другой.
НЕМЕЦ написал : щиты компонуются слева направо и сверху вниз
Вот руководство к действию.
И это пройдёт ...
15.10.2012 в 10:25:00
НЕМЕЦ написал : Я имел ввиду то оборудование слаботочки, которое питается от сети (роутер, сигнализация).
Это целесообразно при подключении этих потребителей в отдельную линию при долгих отсутствиях и, самое основное, для подключения ее к альтернативному источнику питания, желательно автономному. На данный момент этот вариант не рассматривается по причине отсутствия таких потребителей.
НЕМЕЦ написал : УЗМ обеспечивает защиту от повышенного/пониженного напряжения. Эта ситуация возникает в случае обрыва или отгорания нейтрали в стояке. Применение УЗМ необязательно (правила не настаивают) но желательно.
Я к нейтрали не "заземлялся", точнее не занулялся, потому отгорание мне не страшно. Значит УЗМ мне не нужно?! Не, наверное нужно, у нас по двум проводам умудрялись 400в совать.
serj12 написал : Залёт...
Я думаю что не так все страшно. Земли нет, зануляться смысла особо нет, подключать третий провод чтоб просто лежал, типа безопасность выше на 0,1%-сомнительно. А земля в ближайшие 10 лет не появится.
15.10.2012 в 10:28:48
zelexxx написал : Это целесообразно при подключении этих потребителей в отдельную линию при долгих отсутствиях и, самое основное, для подключения ее к альтернативному источнику питания, желательно автономному. На данный момент этот вариант не рассматривается по причине отсутствия таких потребителей.
Роутер обойдется и без бесперебойника, у сигнализации он и так есть. Коли так, вешайте звонок на линию освещения прихожей.
15.10.2012 в 10:45:53
zelexxx написал : на прилавках рынка и магазинов(ввг нет вообще, автоматы-сомнительные АВВ, ну еще Gerlin можно найти, остальное Китай)
Поищите по интернет-магазинам, а за кабелем можно и в областной центр прокатиться разок.
15.10.2012 в 10:56:05
zelexxx написал : потому отгорание мне не страшно.
Вы оптимист.
И это пройдёт ...
15.10.2012 в 11:03:49
zelexxx написал : Я к нейтрали не "заземлялся", точнее не занулялся, потому отгорание мне не страшно. Значит УЗМ мне не нужно?! Не, наверное нужно, у нас по двум проводам умудрялись 400в совать.
Вы путаете разные вещи. Покурите вот это:
15.10.2012 в 11:45:22
НЕМЕЦ написал : Поищите по интернет-магазинам, а за кабелем можно и в областной центр прокатиться разок.
Кабель уже проложен. Остановка за щитком. Хочу чтобы хоть эта часть электрики была более менее нормальной.
serj12 написал : Вы оптимист.
В Украине по другому и не выжить. Думаю в России та же ситуевина.
НЕМЕЦ написал : Вы путаете разные вещи. Покурите вот это:
Спасибо, покурил. Но до конца не въехал, нужно еще пнуть. Если ноль отгорит по идее у меня вообще ничего работать не будет, т.к. у меня только одна фаза?! Может это актуально когда у соседа зануление есть и по нолю пойдет ко мне фаза?
15.10.2012 в 11:50:11
Еще в этажном щите кроме фазы и ноля есть еще какой-то кабель, который, в отличие от них, заканчивается именно в этом щите. Он такой же по сечению, но вот никак не вспомню подключено к нему что-либо. Возможно это вторая фаза.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу