НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 14:46:33

zelexxx написал : Кабель уже проложен.

Я так и не понял, сейчас-то у Вас каким кабелем проводка сделана?

zelexxx написал : Если ноль отгорит по идее у меня вообще ничего работать не будет, т.к. у меня только одна фаза?! Может это актуально когда у соседа зануление есть и по нолю пойдет ко мне фаза?

Если отгорит ноль на Вашем отводе от стояка, то да, у Вас просто ничего работать не будет. А вот если отгорит где-нибудь магистральный ноль (стояк) ниже Вашего этажа или в ВРУ, вот тогда и возникнет ситуация с перекосом фаз. А зануление у соседа здесь ни при чем.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 14:51:20

zelexxx написал : Еще в этажном щите кроме фазы и ноля есть еще какой-то кабель, который, в отличие от них, заканчивается именно в этом щите. Он такой же по сечению, но вот никак не вспомню подключено к нему что-либо. Возможно это вторая фаза.

Возможно. У Вас вероятно один из последних этажей? Сделайте фото этажного щита, поподробней.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 15:06:27

НЕМЕЦ написал : Я так и не понял, сейчас-то у Вас каким кабелем проводка сделана?

ВВГП 3*1,5, 2*2,5. Отдельно протянут на бойлер типа ВВП или ВВГП 3*4(Планировал проточник-протянул, но передумал, будет на бойлер в ванной). На кухню бойлер запитаю им же(осталось 7 метров, а ввгп 2*2,5 кончился).

НЕМЕЦ написал : А вот если отгорит где-нибудь магистральный ноль (стояк) ниже Вашего этажа

Вот как раз этот момент не пойму, каким образом отгорание магистрального ноля, как следствие-отсутствие ноля у меня и наличии только одной фазы, может привести к возникновению 380 именно в квартире после моего счетчика. Я наверное что-то упустил. Значит мой ноль должен быть рабочим, а перегореть должен магистральный ноль, но только не на моей магистрали? :cool: Фирму УЗМ желательно брать ту же что и автоматы?

НЕМЕЦ написал : Возможно. У Вас вероятно один из последних этажей? Сделайте фото этажного щита, поподробней.

Предпоследний. Фото попробую сделать, только частично, мой счетчик под замком. Вообще довольно злачное место в этом щите-куча оголенных проводов.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 15:17:48

zelexxx написал : каким образом отгорание магистрального ноля, как следствие-отсутствие ноля у меня и наличии только одной фазы, может привести к возникновению 380 именно в квартире после моего счетчика. Я наверное что-то упустил. Значит мой ноль должен быть рабочим, а перегореть должен магистральный ноль, но только не на моей магистрали?

Стояк это трехфазная сеть. При обрыве нуля в трехфазной сети с несимметричной нагрузкой (а в жилом доме она всегда несимметричная) и возникает перекос фаз. И то что Ваш отвод нейтрали от стояка исправен уже не имеет никакого значения, поскольку тот кусок стоякового нуля, что выше обрыва превращается в хрен знает что с произвольно меняющимся на нем потенциалом. А магистраль (стояк) всегда общая, на то она и магистраль.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 15:21:38

zelexxx написал : Фирму УЗМ желательно брать ту же что и автоматы?

УЗМ производит одна-единственная фирма: http://www.meandr.ru/texts/text4.html Посмотрите, там и видео про обрыв нуля.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 15:29:18

НЕМЕЦ написал : что выше обрыва превращается в хрен знает что с произвольно меняющимся на нем потенциалом.

Вот в это верю, так возможно. Только возникает следующий вопрос, откуда в этом обрывке потенциал. Хотя наверное лучше не углубляться?! Если можно в двух словах(от стенки, утюга, плохого настроения)

НЕМЕЦ написал : УЗМ производит одна-единственная фирма:

На Украине похоже нет представительства. А реле напряжения и УЗМ не одно и то же устройство или это в основном плохой Китай?

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 15:33:20

По ссылке сходите, видео посмотрите, прокрутите всю страницу, она длинная, почитайте внимательно.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 15:38:40

zelexxx написал : А реле напряжения и УЗМ не одно и то же устройство?

УЗМ это немного больше, чем РН, способно подавлять кратковременные импульсы высокого напряжения, например, вызванных грозой.

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 15:56:43

НЕМЕЦ написал : УЗМ это немного больше, чем РН, способно подавлять кратковременные импульсы высокого напряжения, например, вызванных грозой.

Почитал. Грубо говоря это то же реле напряжения только с варистором. Плохо что на Украине нет. Варистор добрячий валяется, мож самому сколхозить?! Нет, некогда. Жаль...

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

15.10.2012 в 16:10:25

zelexxx написал : или это в основном плохой Китай?

Вот вполне себе неплохое российское: http://novatek-electro.com/odnofaznoe_rele_napryazheniya_rn-111m.html Вот брендовое, но дороже: http://e-volta.ru/katalog/products/rele-kontrolja/rele-kontrolja-naprjazhenija-1ph-reguliruetsja

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

15.10.2012 в 16:24:10

НЕМЕЦ написал : Вот вполне себе неплохое российское:

Спасибо, понравилось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу