19.11.2012 в 16:49:05
Насяльника написал : в трубе.
Vladimir_Vas написал : в металлорукаве.
хм...
ПУЭ 7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 °С.
19.11.2012 в 16:50:47
andrewkhv написал : серая на солнце быстро разрушается
есть полиамидная атмосферостойкая гофра. Она как раз чёрная. Аналогов ей не знаю. Кстати, все пластики атмосферостойкие - чёрные.
19.11.2012 в 17:26:55
Alexiy написал : есть полиамидная атмосферостойкая гофра. Она как раз чёрная. Аналогов ей не знаю. Кстати, все пластики атмосферостойкие - чёрные.
В магазине видел рядом лежащие бухты серой и черной гофры. Думал, что они только цветом отличаются.
19.11.2012 в 18:17:43
Кабель каналом не водим. На светильники ведем в штробе в теле стены как правило в верхней части стены. Вывод в светильник для сауны - обычная гофра серого цвета d 16 мм. Она отлично в вводной тоннель светильника входит. Каменка -тоже самое только кросс коробка стоит внизу- 15-20 см от пола в теле стены закрывается при отделке съемным экраном, из нее по полу также серой гофрой d 25 0,5 - 0,6 м. За 6 лет экспдуатации нижняя гофра не меняет цвет и свойства, но можно конечно и черной. ИМХО не принципиально
19.11.2012 в 19:09:19
alex-al написал : В магазине видел рядом лежащие бухты серой и черной гофры. Думал, что они только цветом отличаются.
чёрная гофра - скорее всего полиэтиленовая низкого давления (ПНД). Она для наружной проводки не годится, да и скорее всего не является самозатухающей, зато дешевле чем ПВХ. чёрную ПНД гофру по уму только в бетон можно замуровывать... не самый лучший выбор, но допустимо - за подшивными потолками (как, например, Алексей Земсков). Она также бывает цветная, так что можно отличить слаботочку от силовой проводке - получается довольно симпатично и дёшево но некоторые одарённые личности используют её и для открытой проводки, и в землю закапывают и даже в качестве поливочных шлангов!!!
Alexiy написал : Кстати, все пластики атмосферостойкие - чёрные.
но не все чёрные - атмосферостойкие!
19.11.2012 в 19:35:13
У меня сауна деревянная.... Проводка наружная, само собой. Еще раз, для тупых - в чем?))
"для тупых" - это разумеется не про вас:))
19.11.2012 в 21:07:11
20.11.2012 в 09:45:07
Khlebnikov, Спасибо, но лампа освещения как раз в 4-ой зоне находится. Не над каменкой, но все же вверху. А РКГМ держит до 180С. В чем его проложить под потолком?
20.11.2012 в 10:35:36
alex-al написал : Khlebnikov, Спасибо, но лампа освещения как раз в 4-ой зоне находится. Не над каменкой, но все же вверху. А РКГМ держит до 180С. В чем его проложить под потолком?
В парилке всегда устанавливал светильники под полками, зачем они на потолке в этом помещении ?
20.11.2012 в 10:44:58
alex-al написал : У меня сауна деревянная.... Проводка наружная, само собой. Еще раз, для тупых - в чем?))
наружная... наружная... Имеете в виду открытая? Если наружная, дык нет проблем, но есть вопрос - как войти в помещение? Я, вот, тоже думаю в предбаннике развести и сквозь стену сразу в светильник в парилке нырнуть...
20.11.2012 в 11:11:01
Khlebnikov написал : В парилке всегда устанавливал светильники под полками, зачем они на потолке в этом помещении ?
не на потолке, а на стене, противоположной каменке, но под потолком. Делать лампу под попой как-то не комильфо, у меня сауна не высокая - 2м. верхняя полка, соответственно на высоте 1,3м.
20.11.2012 в 11:12:44
Alexiy написал : наружная... наружная... Имеете в виду открытая? Если наружная, дык нет проблем, но есть вопрос - как войти в помещение? Я, вот, тоже думаю в предбаннике развести и сквозь стену сразу в светильник в парилке нырнуть...
открытая. Но стазу в плафон войти не получается, т.к. вход на противоположной от плафона стороне. Как ни крути, а по сауне провод к лампе тянуть нужно, вопрос в чем: гофре, кабель канале, просто на штрепках.
20.11.2012 в 11:13:16
alex-al написал : Делать лампу под попой как-то не комильфо, у меня сауна не высокая - 2м. верхняя полка, соответственно на высоте 1,3м.
по-моему, обычно в сауне светильники в зоне 3 ставят - не под потолком, а примерно в 0,5-1 м от потолка
20.11.2012 в 11:15:51
Кстати, о входе. Я сделал вход через пол-дюймовую водопроводную трубу. Внизу силовой 3х6мм РКГМ к каменке, вверху 2х1,5 РГКМ для освещения. Подумал. что мет. труда будет нагреваться сильно и греть кабель - не нужно какую-нить пластиковую трубку вставить в мет. трубу?
20.11.2012 в 11:18:24
Alexiy, допустим, я сам плафон опущу на полметра. Но провод все равно нужно под потолком тянуть - т.к. на пути будет с одной стороны дверь (тяну над дверью) с другой - каменка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу