16.10.2012 в 20:04:35
Михалыч написал : Липецкий цементный завод имени 50-летия СССР был образован в 1959году
Молодые еще
"Катав-Ивановский цементный завод является первым заводом этой промышленной отрасли на Южном Урале. Датой пуска завода принято считать 27 апреля 1914 года."
ИНСИ-БЛОК
Итого Челябинская область ВРП 645,9[5] млрд. руб
17.10.2012 в 09:29:15
Рома написал : Тут проблема в другом. Вот Вы в какой-то теме хвастанулись, что закаленый боец в политических форумах. Не чувствуется.
Трава забористая сегодня?-:)
п.с. С дебилами не интересно общаться. Удачи!
17.10.2012 в 14:47:22
Михалыч написал : Провода должны быть проложены в металлических трубах с толщиной стенки не менее 2,5мм (для тока до 25А). Поэтому (как полумера)- в раствор...
поскажите пожалуйста, в каком пункте ПУЭ вы это вычитали? (я про 2,5 мм). если вы не очень владеете темой, то лучше такие советы недавать.
зы: а топикстартеру я бы посоветовал спросить в разделе электрика, там точно найдете все ответы по электрике))
17.10.2012 в 15:14:46
m_c_093 написал : поскажите пожалуйста, в каком пункте ПУЭ вы это вычитали?
Спасибо за замечание. Принимается!
Это было в пожарных нормах:
п.с. Хотя не так это и важно, где про это написано...-:)
17.10.2012 в 17:16:48
Alexcrab написал : Минвату я слабо представляю как резать..
ножом или ножовкой, надрезать, ненужное вырвать руками))))
17.10.2012 в 17:31:16
Рома написал : Вата как раз ничего не выделяет, у нее нет связующего.
Если не ошибаюсь у любой минваты есть связующий компонент. Даже если и существует минвата без связующего, то под стяжку возможно класть только плиты из минваты, а вот там уже этого фенолсодержащего связующего достаточно много присутствует.
Я клал под стяжку экструдированный пенополистирол (пенопласт).
По поводу нагрева. Полистирол разлагается при нагреве более 100 град. Это его недостаток. Но под стяжкой ему такая температура не грозит, да и провода до такой температуры нагреваться не могут если выбрано правильное сечение.
17.10.2012 в 17:34:29
Alexcrab написал : Минвату я слабо представляю как резать..
Есть специальный нож, по форме напоминающий нож для резки хлеба. Но не хуже получается хорошо заточенной ножовкой для дерева с мелким зубом. Кстати пенопласт ей тоже очень хорошо резать. Некоторые умельцы режут лезвием, но лезвие больше рвет чем режет.
18.10.2012 в 09:07:59
Канцелярским ножом все прекрасно режется.
18.10.2012 в 09:11:09
Ray Dee написал : Если не ошибаюсь у любой минваты есть связующий компонент. Даже если и существует минвата без связующего, то под стяжку возможно класть только плиты из минваты, а вот там уже этого фенолсодержащего связующего достаточно много присутствует. .. Полистирол разлагается при нагреве более 100 град. Это его недостаток. Но под стяжкой ему такая температура не грозит, да и провода до такой температуры нагреваться не могут если выбрано правильное сечение.
Вот и у меня такие же мысли... Сечение выбирал с запасом и провода старался класть хорошие )
Я думаю, если уж когда-нибудь где-нибудь провода в моей стяжке нагреются до 100 градусов, то это будет поводом для замены пола с пересмотром конструкции, а также электрики... И я об этом узнаю еще по запаху, а не по уголькам. Тем более, ЭППС под ГВЛ листами разгореться вряд ли сможет..
18.10.2012 в 10:32:58
Alexcrab написал : Тем более, ЭППС под ГВЛ листами разгореться вряд ли сможет..
А вот тут вы не правы. Есть разные: и самозатухающие и нет, но если уж загорится, то при горении он сам окислитель выделяет. Неужто трудно в трубу проводку протянуть?
18.10.2012 в 11:01:42
Игорь С написал : Неужто трудно в трубу проводку протянуть?
Раствором закидать вообще проще некуда, но не сделал...-:(
18.10.2012 в 20:55:20
Михалыч написал : Раствором закидать вообще проще некуда, но не сделал...-:(
Да еще вообще ничего не сделал... Сегодня только ГВЛ привезли. Закидывать раствором всю площадь ой как не хочется. Есть вариант под провода оставить "трассы" без ЭППС (между листами), уложить туда провода и залить раствором (наливной пол? плиточный клей? сухая смесь для стяжки?) Но если заливать до уровня ЭППС - он со временем просядет немного, а цемент нет, и будет ерунда полная.. Может, закидывать чуть ниже уровня ЭППС? Скажем, на 5 мм?
18.10.2012 в 22:47:20
раствор только на провода... получится небольшая горка. в утеплителе прорезать бороздку. все.
24.10.2012 в 21:48:55
а как собираетесь выравнивать полистирол или минвату? немаловажно, поскольку от этого зависит ровность всего пирога включая чистовое покрытие. поэтому лучше сначала "сровнять" ваши провода с полом стяжкой цпс или более легкой или даже песком (всё же лучше), а потом хоть минвата хоть полистирол, к примеру я у себя использовал и то и другое, главное чтобы продукт имел разрешение к применению в жилых помещениях. если строго, то вредно всё, даже цемент. и вопрос про проводку отпадёт сам собой
25.10.2012 в 09:25:33
sabano написал : то вредно всё, даже цемент.
Только в сыпучем виде.-:)
Вопрос к участникам темы- сообщите мне номер норматива, где разрешается прокладка проводки по полу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу