17.10.2012 в 16:17:57
Имеется морилка для дерева на масляной основе ZAR "120 Натуральный тик". покрываю (дважды) мебельный фасад из березы. получаю довольно насыщенный коричневый цвет. кондиционером (грунтовкой) не пользовался. надо бы немного изменить оттенок, нужно добавить чуть-чуть красного, хотел добавить "211724 - Красный махагон" от Varathane.
Можно ли смешать морилки двух разных производителей? в моем случае, например, ZAR и Varathane (211724 - Красный махагон). именно перемешать в новой емкости.
или как вариант сначала нанести одну морилку (Красный махагон Varathane), дать высохнуть, потом нанести ZAR "120 Натуральный тик". правда, в таком случае сложно добиться получения нужного цвета.
часть фасадов готовая с завода, а часть (нестандартная) сделана мною из массива березы. поэтому и приходится подбирать цвет.
одна на льняном масле, другая - на соевом. в быту (для пищевого употребления) не вижу никаких ограничений для смешивания данных масел, а вот как быть с морилками?
также понимаю (если не ошибаюсь), что можно добавить в банку с ZAR "120 Натуральный тик" немного специального колера (для масла). По крайней мере, мне такой выход предложили в "Прьмьер-Лак", жаль, что к ним добираться далеко очень, они бы подобрали цвет точно.
Из того, что есть в Кастораме: "Лакра (Россия) универсальный колер для ручной колеровки алкидных, масляных, воднодисперсионных красок и составов".
17.10.2012 в 21:36:21
Вообще,если быть педантом к данном вопросе,то я бы сказал,что не нужно смешивать морилку на разных маслах.Если отбросить многие НО,то,думаю,возможно и смешать.Мешают же при производстве ЛКМ разные масла вообще!Тут,конечно,много факторов разных,которыми не стоит пренебрегать,если Вы реставрируете,скажем,мебель из Версаля:разная скорость высыхания и впитываемость разных масел и т.д.А краситель Лакра...Почему не использовать?Такой же как колорант Текс или Палиж...
17.10.2012 в 21:53:18
Я думаю, что вполне допустимо. Ничего плохого не должно произойти.
23.10.2012 в 09:18:22
Я и смешивала разные алкидные морилки, и колеровала универсальным колером, никаких ужасов не было замечено.
03.11.2012 в 15:37:59
Спасибо. Добавил универсальную колерующую пасту в масло-морилку ZAR. Результат мне нравится. С тоном и насыщенностью не ошибся. результат прилагаю:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу