Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3375882

Всем привет! нужна консультация, построил новый дом, сейчас начинаю электику. ломаю голову по поводу защитного нуля, от столба к дому будет идти 2 провода - фаза и ноль (у нас дачный поселок поэтому на каждый участок выделяется только по 1 фазе), понимаю что заземление прийдется делать по схеме TN-C-S, только вот думаю, нулевой кабель раздельть на рабочий ноль и на защитный ноль непосредствено в щите,перед счетчиком или на улице, до подвода в дом соеденив его с шиной (ТТ), а в дом заводить уже отдельно кабель фаза+раб.ноль и отдельно защитный ноль? Как лучше? От внешней стены дома до щитка примерно 7 метров

Читаем матчасть: (начало статьи)

valeriyad81 написал :
заземление в дачном доме

valeriyad81 написал :
нужна консультация

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
2.4.1.5 … Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.).

valeriyad81 написал :
понимаю что заземление прийдется делать по схеме TN-C-S

Ни чего Вы не понимаете, прийдется делать не заземление, а систему питания с типом заземления! Заземление при любом типе заземления системы питания нужно делать, которое может быть только тип А, В или их комбинация, а не TN-C-S!

Вам нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ, так питание осуществляется от ВЛ!

ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа≤ 50 В
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra- суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Что вполне логично при ВЛ, даже с СИП, так как даже если ВЛ на текущий момент в идеале, в чем я сильно сомневаюсь, то высока вероятность что в любой момент в столб въедет машина, из-за порыва ветра на провода упадет дерево, будет обледенение, случится подмыв столба как в теме на аналогичном форуме или электрик перепутает провода ответвления как в теме .

На что собственно, скорей всего, опирается специализированный именно по PEN пункт 1.7.131 главы 1.7 ПУЭ, который по идее как специализированный именно по PEN пункт, имеет приоритет над другими пунктами ПУЭ, как специализированный пункт 2.4.14 главы 2.4 имеет приоритет над пунктами главы 1.7, где сечение на воздушное ответвление обязательно не менее 16 мм2, даже если оно из меди и на дом выделено всего 1,3 кВт, так как заложена механическая прочность воздушного ответвления, где указывается что PEN может быть в стационарно проложенном кабеле, а не в проводе, к тому же не стационарно проложенном, которым является СИП подвешенный на опорах ВЛ и подверженный разным стихиям, одной из существенных которых является человек!

ПУЭ-7 Россия написал :
Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Это не говоря что у Вас скорей всего для защиты от выше упомянутых аварий ВЛ нет обязательных СУП, ДСУП и уличные линии не будут сделаны по системе питания с типом заземления ТТ, IT.

ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. …

1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток. …

ГОСТ Р 50571.3-94 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

Ещё про заблуждение многих, и моё когда-то, требование к величине сопротивления ЗУ в выше упомянутом пункте 1.7.59, по сути, относится к функциональному ЗУ, а не защитному ЗУ, для менее опасных помещений, то есть только для надежного срабатывания ВДТ например в жилой комнате с паркетным полом, полипропиленовыми трубами, где допустимы долговременные 50 вольт в аварийном режиме на токопроводящих поверхностях!

Чтоб ЗУ при системе питания с типом заземления ТТ обеспечивало хотя бы санитарные нормы, то есть чтоб до срабатывания дифзащиты долговременно не было вообще каких либо ощущений тока при прикосновении к заземленным токопроводящим частям во всех помещениях в доме где нет СУП, ДСУП и особенно в особо опасных помещениях, к которым относится и улица, при продолжительной утечке на пределе срабатывания дифзащиты, его сопротивление при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА, должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Не следует забывать, что при системе питания с типом заземления ТТ аварийный вынос потенциала на токопроводящие части больше чем при системе питания с типом заземления TN! Например, при сопротивлении местного ЗУ 47, 14, 4 Ом и глухом пробое, пока срабатывает дифзащита, а это как минимум 40 миллисекунд, на токопроводящих частях будет потенциал 203, 171, 110 вольт соответственно, это при сопротивлении ЗУ питающей сети 4 Ом. Если сопротивление ЗУ питающей сети будет меньше, то и вынос потенциала будет соответственно больше. Поэтому при системе питания с типом заземления ТТ и более жесткие требования к времени защитного отключения.

Это не говоря про то что при системе питания с типом заземления ТТ основная защита лежит на дифзащите, а дифзащита класс А и тем более класс В из-за дороговизны, трудности приобретения в основном не ставится и в случае утечки постоянного тока защита будет осуществляться только за счет ЗУ и эффективность защиты будет зависеть только от конструкции и сопротивления ЗУ, то есть нужно чтоб ЗУ было не только функциональным но и защитным, хотя бы по сопротивлению!

Еще, при 2-х проводном ответвлении к участку в строениях нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ, а не TN, так как нейтральный провод ответвления является 100% рабочим из-за чего вероятность его отгорания довольно высока, 1/2****, и соответственно нейтральный провод опасно использовать как PEN и делать систему питания с типом заземления TN, которая в этом случае по опасности похожа на розетку питаемую по двум проводам с перемычкой между N и PE возле этой розетки!

Так же из-за безграмотности ресовцев, проектировщиков, штатных электриков, судя по сканам ТУ и проектов, фотографиям смонтированных ими ТП, ЩУ, выкладываемых форумчанами на разных форумах, фотографиям моих заочных клиентов, своей практики для одноквартирных домов по умолчанию нужно делать систему питания с типом заземления ТТ, даже при кабеле в земле от обще уличного ЩУ!

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
3 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ НА СТОРОНЕ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ
3.2 … Примечание 1. Значительные величины напряжения на открытых проводящих частях и как следствие опасные напряжения прикосновения могут возникнуть в электроустановках потребителей электроэнергии с системами TN u IT из-за выноса потенциала с заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции.
Опасные величины напряжения прикосновения при применении системы ТТ в рассматриваемой аварийной ситуации не возникают.

ВНИМАТЕЛЬНО**** изучите систему питания с типом заземления ТТ**, так как в ней принцип защитного отключения, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ** применять для системы питания с типом заземления ТТ!

Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Броня, жила РЕ, если есть, вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Ввод, вводной щит строений должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита всех линий выходящих из вводного щита строений! Более подробно, про часть указанного, ранее описывал, в том числе с рисунками, фотографиями.

Обращаю Ваше внимание что подавляющее большинство схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать как пример!

Посититель написал :
Вам нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ, так питание осуществляется от ВЛ!

ПУЭ-7 написал :
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

Вы опять за своё... Как обосновать то "невозможность", на основании какого документа?

Посититель написал :
Сообщение от ДБН В.2.5-27-2006 Украина

"В топку"! Для нерезиновки не аргумент. Смотрим:

СП 31-106-2002 написал :
10.2 Электроснабжение жило годома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземленияTN-C-S.
Внутренниецепи должны быть выполнены с раздельными нулевым защитным и нулевым рабочим(нейтральным) проводниками.

Без вариантов.

ПУЭ-7 написал :
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Выбор не велик...

Посититель написал :
то высока вероятность что в любой момент в столб въедет машина, из-за порыва ветра на провода упадет дерево, будет обледенение, случится подмыв столба как в теме

Сход селя и взрыв вулкана, наводнение и ядерная зима...

Посититель написал :
Так же из-за безграмотности ресовцев, проектировщиков, штатных электриков, судя по сканам ТУ и проектов, фотографиям смонтированных ими ТП, ЩУ, выкладываемых форумчанами на разных форумах, фотографиям моих заочных клиентов, своей практики для одноквартирных домов по умолчанию нужно делать систему питания с типом заземления ТТ, даже при кабеле в земле от обще уличного ЩУ!

Однако! Одна незадача- Правила не разделяют вашего энтузиазма. Ну и как всегда вы умалчиваете о недостатках системы ТТ. Например о сложности грозозащиты и её цене.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Посититель написал :
при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА, должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

что-то тут не так... откуда такие сопротивления?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

ПPOPAБ написал :
Например о сложности грозозащиты и её цене.

и опасности. ОПН - это не автомат и не узо...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Посититель, лет 7 назад дед-сосед переделывал ввод со старой халупы на свой новый домик. Приехали электрики на вышке, подрубили, говорят деду - все ништяк! Деде вошел в дом, включил свет - лампочка "блым!". в другую комнату - "блым!" побежал на улицу, "корзину" уже опустили. "Вы, б.., электрики, е.. вашу мать, две фазы мне заху..ли, б..ть! Давай переделывай, б..." Переделали...

andrewkhv написал :
что-то тут не так... откуда такие сопротивления?

Это товарищ свои собственные мнения о безопасности перевел в цифровую форму.

andrewkhv написал :
Деде вошел в дом, включил свет - лампочка "блым!". в другую комнату - "блым!" побежал на улицу, "корзину" уже опустили. "Вы, б.., электрики, е.. вашу мать, две фазы мне заху..ли, б..ть!

+100 да-аааааа. жизнь это вам не теория.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9616

Занимательные тут рассуждения
А в реале 99% дачных домиков не имеют системы заземления вообще И ведь как-то существуют...

ksiman написал :
А в реале 99%

населения нарушают ПДД, но погибают от этого лишь 2%.

ksiman написал :
И ведь как-то существуют...

Оставшиеся 97%, некоторые из них правда калеками...