Ray Dee написал : т.к. все-таки фанера будет "дышать" и будут происходить перепады размеров из-за изменения влажности.
фанера не будет менять своих размеров и это не имеет значения. Возможны варианты с учетом того что я не знаю из чего сделаны ваши ступени/подступенки и приклеены на эту фанеру пеной (хотя там и клей како-то виден и я ошибаюсь), то "дышащие" ступени будут гулять и отрываться от фанеры или рвать фанеру послойно (надеюсь её то догадались закрепить дюбелями т.е. жестко?) и поэтому зазоры будут совсем в другом месте.
Ray Dee написал : лучше
я бы советовал делать из цельных кусков гипрока, ГВЛ и т.п. по ширине тетивы с выпилами по месту. Но уж если вы решили делать из кусочков то: клеить кусочки гипрока на перлфикс (фюген и т.п.) или монтажную пену (аналогично ступеням), фиксируем саморезами. Грунтуем все. наносим тонкий слой фюгена (или аналогичной шпаклевки), втапливаем в сырую сетку разравниваем шпателем и зашпаклевываем после просушки ещё одним слоем фюгена, потом шкурим и финиш-шитрок или декоративка. Ротбанд лучше использовать при слое от 5мм, а фюген - до 5. P.S. не забудьте заклеить столярку малярной лентой, а то все заляпаете