Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3390653

Здравствуйте! у меня следующий вопрос: существуют ли допуски по люфту шпинделя аккумуляторной дрели-шуруповерта модель BDF 343 RFE? инструментом доволен, но очень интересно люфт около 1-2 мм это нормально? люфт поперечный. при сверлении неудобств не доставляет. люфтит именно не патрон, а шпиндель, причем в той плоскости как показано на фото (фото во вложенном файле). Заранее благодарен за ответ.

есть у меня такая макита . люфт есть . на глаз 0.3-0.5мм

бракодел, то есть, видимо, у всех есть люфты и это норм.

foton83 сделать полное отсутствие люфта не просто . норматив я не знаю ,но 2мм это по любому много. ( правда в работе он обычно не мешает )

ну я 1-2 мм примерно написал,думаю что преувеличил, в магазинах смотрел, такие же люфты у этой модели. просто интересно допускается ли это. написал письмо в Макиту -пока без ответа, вопросы по люфту не у меня одного.

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2965

foton83, не извольте беспокоиться. Шуруповёрт не предназначен для высокоточного сверления, а малозначительные люфты шпинделя, присутствующие у большинства моделей не самого высокого ценового диапазона, нисколько не мешают шурику крутить шурупы.

foton83, да все макитовские шуруповёрты, которые мне приходилось держать в руках, грешат этим. На моих двух то же самое. Имхо, не обращайте внимание.

Оптимисты погибают первыми.

о.к. еще раз протестировал сверлом на 4 на разных оборотах-биения не ощущается-отверстие выходит соответствующего диаметра.

foton83 написал :
люфт около 1-2

foton83 написал :
биения не ощущается

Люфт и биение совершенно разные характеристики обозначенные двумя разными словами.

Tipchic, а разве биение сверла в патроне,например, не может возникать как следствие поперечного люфта шпинделя?

Нет. Это два не связанных процесса.

foton83 написал :
Tipchic, а разве биение сверла в патроне,например, не может возникать как следствие поперечного люфта шпинделя?

биение это ,например, несоосность патрона и шпинделя . а люфт - это зазор , болтание ...
хотя вставив сверло мы можем наблюдать именно биение сверла

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16276

foton83, биение — это следствие кривизны оси. А люфт — это свободная посадка той же оси. При сверлении сверло находится в кондукторе, которым становится просверленное отверстие. И биения не возникают. Главное, правильно начать сверление. Лучше накернить.

благодарю всех за ответы, с вопросом разобрался. сверлил отверстие в алюминиевом уголке, отверстие ровное , биений вообще нет, некоторые китайские сверла правда кривые попадаются.