y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.10.2012 в 12:32:27

Ну котёл точно не турбированный и менять пока не планирую. А действительно у турбо выше соотношение мощности на потребляемый объём газа?

За автоматический запуск не боюсь, т.к. из узких мест необходимо учесть только задержку отключения циркуляционного насоса, чтобы после резкого отключения охлаждался теплообменник - эту функцию поручу реле с задержкой отключения нагрузки. Думаю, 3 минут вполне хватит.

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.10.2012 в 12:43:53

bozzz написал : Господа вы же видите уровень познания человека в области отопления и газового оборудования (это не я такой умный), в первую очередь надо посоветовать не лезть ему самому в котел, второе если он хочет что то делать, то пусть хотябы вызовет спеца посмотреть и дать рекомендации.

с наилучшими

А причём тут уровень познаний-то, котёл ведь не космический шатл. И запускается он бпнпльным нажатием кнопки, которая (согласно схеме) просто выполняет роль ключа на 220 вольт. Т.е. что кнопку нажать, что при нажатой кнопке в розетку воткнуть - разницы нет. Никакой подготовки к запуску я (а тем более домашние) не провожу, просто нажал кнопку - он от запальника загорелся. Единственная тонкость, что при выключении надо ловить момент, когда котёл в промежутке остывания, чтобы насос успел теплообменник подохлодить - эту функцию возьмёт на себя реле задержки.

Меня вообще больше интересует экономический аспект, а то схему реализую, 2 штуки на реле, таймер, пакетники и т.д. потрачу, а по расходу будет дороже.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

26.10.2012 в 12:54:55

y2k12 написал : А причём тут уровень познаний-то

• газовый котел крайне опасная штука. Ну это так Вас предостереч.

А по сути что вы мучаетесь с какимито реле и тд. Если котел запускается с кнопки и запускается полностью сам. То вам нужен термостат-програматор. Где вы по дням недели и времени задатите температуру воздуха в помещении и термостат сам будет включать выключать котел. цена дешевого порядка 2000 руб.

с наилучшими

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.10.2012 в 13:07:53

Я задумывался о программаторе. Просто дома температурный фон нифига не однородный. В каких-то комнатах (где меньше метраж) - теплее, а в коридоре например (где нет батарей) - холоднее. В принципе с точки зрения технологичности - это более здравое решение, т.к. можно и по температуре программировать котёл, а можно и по времени (поставить температуру 10 градусов) - он вообще не включается. Правда с настройкой сложнее - надо будет температуры замерять и т.д. Но предложение обдумаю. Единственное - это установка термостата всё-равно потребует реле задержки на насос, тут уж никуда.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.10.2012 в 14:54:38

y2k12 написал : А причём тут уровень познаний-то, котёл ведь не космический шатл. И запускается он бпнпльным нажатием кнопки, которая (согласно схеме) просто выполняет роль ключа на 220 вольт.

Редкостная упертость! Вам черным по белому пишут: котел не предназначен для автономного пуска! Простая, типовая ситуация - Вы нажали кнопку - котел разжегся и через 5 секунд потух. Что сделаете Вы - еще раз попытаетесь разжечь, а не получится - перекроете газ. А что сделает Ваш термостат с реле? Да ни фига он делать не будет - он даже не узнает, что пламени нету уже. И дальше уповать только на электроклапан котла. Если не дай Бог, он уже не работает - Вам в буквальном смысле кранты! Причем заметьте - вероятность этого гораздо выше, чем у котлов автоматов - там кучей датчиков каждый из них проверяется на исправность системой автодиагностики. И как только датчик откажет - газ перекроется автоматически. В Вашем котле нифига этого нету! Я уже не пишу про датчики СО - из-за отсутствия которого в Вашем котле наследникам достанется после Ваших похорон квартира в целости и сохранности. Ну, не убедил? Ну посмотрите тогда пару-тройку выпусков программ ЧП про случаи с газом - может вид трупов хоть проймет!

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

26.10.2012 в 15:05:59

помоему у котла полная автоматизация . от серии зависитhttp://www.remhouse.spb.ru/otopl031.shtml какая у чела конкретно я не услышал(

• автоматика и возможность подсоединения наружного и комнатного датчиков;
  • возможность ручной регулировки температуры теплоносителя;
  • система контроля и безопасности по давлению и температуре теплоносителя;
  • автоматическое восстановление работы при восстановлении напряжения в электросети;
0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.10.2012 в 15:14:30

Vladimir_Vas написал : Редкостная упертость! Вам черным по белому пишут: котел не предназначен для автономного пуска! Простая, типовая ситуация - Вы нажали кнопку - котел разжегся и через 5 секунд потух. Что сделаете Вы - еще раз попытаетесь разжечь, а не получится - перекроете газ. А что сделает Ваш термостат с реле? Да ни фига он делать не будет - он даже не узнает, что пламени нету уже. И дальше уповать только на электроклапан котла. Если не дай Бог, он уже не работает - Вам в буквальном смысле кранты! Причем заметьте - вероятность этого гораздо выше, чем у котлов автоматов - там кучей датчиков каждый из них проверяется на исправность системой автодиагностики. И как только датчик откажет - газ перекроется автоматически. В Вашем котле нифига этого нету! Я уже не пишу про датчики СО - из-за отсутствия которого в Вашем котле наследникам достанется после Ваших похорон квартира в целости и сохранности. Ну, не убедил? Ну посмотрите тогда пару-тройку выпусков программ ЧП про случаи с газом - может вид трупов хоть проймет!

Я конечно не против Вашей точки зрения, но аргументы не убеждают, т.к. в случае затухания горелки есть простое и надёжное изобретение - термопара, которая отключает газ при остывании. Да и где гарантия, что котёл запустится нормально, а затухнет через 10 минут или через час или вообще ночью и произойдут ровно такие же эффекты. Согласно этому - любой котёл или газовый прибор без автоматики - потенциальная смертельная опасность. Да и регулярный осмотр котла никто не отменял, он же не за 100 км от меня находится. Я в подвал в день по нескольку раз захожу и он всегда перед глазами.

Вопрос по термостату: в программируемом есть возможность задавать дельту температур срабатывания? Чтобы не получилось, что при колебании в пол градуса он уже включался?

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

26.10.2012 в 15:21:09

витаон написал : помоему у котла полная автоматизация . от серии зависитhttp://www.remhouse.spb.ru/otopl031.shtml какая у чела конкретно я не услышал(

• возможность ручной регулировки температуры теплоносителя;
  • система контроля и безопасности по давлению и температуре теплоносителя;
  • автоматическое восстановление работы при восстановлении напряжения в электросети;

Да точно, всё это есть. Просто хочу к этой системе добавить термостат по температуре. Т.к. температура теплоносителя меняется достаточно быстро, да и не нужна его активная работа в моменты, когда дома никого нет.

У меня на котле отсутствует только блок автоматики (закрыт заглушкой с картинкой), надо прикинуть, может если есть в продаже - выгоднее докупить его.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

27.10.2012 в 19:31:35

y2k12 написал : Согласно этому - любой котёл или газовый прибор без автоматики - потенциальная смертельная опасность

Неправильный вывод. Согласно этому котлы без автоматики требуют при пуске наличия человека, который и заменяет автоматику. Впрочем, каждый сам волен выбирать, жить ему или не жить.

0
мвс
мвс
Резидент

Нижний Новгород

27.10.2012 в 22:53:41

Любая самодельщина к добру не приведет,как и периодическое отключение(в ручную!)котла.Последствия этого уже отразились на счетчике газа-проверить просто -оставить котел на постоянной температуре,оптимальной для данных погодных условий.Расход газа будет меньше или одинаков. Полсуток нагрев-полсуток охлаждение-скоро можно будет котел заменить,так как замена чугуния или прокладки между секциями будет дороже. оптимальным решением будет подключение комнатного термостата.Установка мин. возможной температуры+включение -отключение по термостату. Отключение электричества по запаху газа?-что же.Утечку можно и со спичкой найти? Проще отключить газ.Для этого есть приборы. Насос должен обеспечивать подачу воды 50 л/час на 1квт мощности. Для чугуния разница подачи и обратки-30гарадусов.

0
y2k12
y2k12
Новичок

Москва

22.11.2012 в 21:35:16

Задачу решил: поставил программируемый недельный термостат и реле с задержкой выключения (2 минуты) на насос. Термостат гасит котёл и через 2 минуты выключается насос. Думаю, в последствии, дополнить эту схему газоуловителем (или газосигнализатором) и включать котёл в начале сезона, а выключать в конце. Всем спасибо за советы! )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу