Inch1964 написал :
Когда говорил, что не стоит ставить байпассы непосредственно на радиаторах, имел в виду только тот случай, когда вышеуказанная "петля" будет сделана с ПРАВИЛЬНЫМ заужением, например до 3/8" или даже до 1/4" (сколько нужно известно только проектировщику).
Да зачем она там вообще нужна? На двухтрубке? Какую функцию выполняет?
sirius1206 написал :
Двухтрубка не кольцуется,и байпасы не устанавливатся,на 9-этажей двух трубку не видел макс.4-этажа ,
Если вы чего-то не видели, это не значит, что такого не бывает :)
АндреKa написал :
армированная ппр на теплоснабжении несколько лет наблюдается, все ок.
Ну вот и наблю дайте... когда рванет напишете. А другим советовать не надо, не разобравшись в системе...
АндреKa написал :
железо-прошлый век. за пластиком будущее. дешевле, проще, чище, ремонтопригоднее.
Железо на отоплении с нормальной водой стоит 50 и более лет, не становится хрупким, не требует больших температурных компенсаторов, не отломится, если на него встанет ребенок....
BV написал :
Да зачем она (петля) там вообще нужна? На двухтрубке? Какую функцию выполняет?
По правильному в конце двухтрубной магистрали нужно ставить балансировочный (или как его еще называют перепускной) клапан.
Назначение автоматического балансировочного клапана, на примере балансировочных клапанов серии ASV Данфосс:
Применяют для поддержания постоянной разности давлений между подающим и обратным трубопроводами регулируемых систем, тепло- и холодоснабжения при переменных расходах проходящей через них среды в диапазоне от 0 до 100%.
Регулирование осуществляется клапаном, устанавливаемым на обратном трубопроводе, серии ASV-P, который имеет фиксированную настройку 10 кПа, либо клапанами с изменяемой настройкой ASV-PV (5-25 кПа) и ASV-PV Plus (20-40 кПа).
Конечно в частном случае, когда по проекту НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА установка ручных или автоматических термовентилей на конечные радиаторы отопления, можно и удешевить систему, не устанавливая балансировочные клапаны, исходя из предположения, что НИКТО из жильцов не будет ничего менять в своей квартире после застройщика.
Т.е при таком удешевлении (для застройщика) системы, совсем наглухо делают тупики на стояках подачи и обратки. Но и иногда вместо балансировочного клапана делают в конце "петлю" (кольцо) с заужением сечения.
Но как сами понимаете, что жильцы ничего менять не будут, рассчитывать в реальности не приходиться. Отсюда и был совет поставить балансировочный (перепускной) клапан.
Потому как установка терморегуляторов (количественной регулировки) на отопительные приборы создает новые условия всей системе отопления. Например, за окном резко потеплело, теплопотери дома снизились, температура в помещении начала подниматься. В этом случае все автоматические терморегуляторы понимают эту информацию однозначно: нужно перекрывать теплоноситель на радиаторы и перекрывают его. Так как расход теплоносителя через радиаторы в этот момент стремится к нулю, давление в подающей магистрали резко возрастает. Нужно принимать меры к выравниванию давления, а также для обеспечения продолжения циркуляции в стояке, несмотря на перекрытые радиаторы. Для этого в систему и включают перепускной (он же балансировочный) клапан.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, В основном Вы написали правильно но, конечные радиаторы не кольцуются и перепепускной в GIACOMINI называется деферециальным,его устанавливают между подачей и обраткой(я устанавливал в паралель насосу,тоже схемы данфосса),в двухконтурниках стоит между подачей и обраткой иза скоросного теплообменика,на больших теплотрасах чтоб не замерзла магистраль в теплопунктах
Балансировочные устанавливают в теплопунктах или непосредствено на стояках для балансировки системы в целом,