Фаст
Фаст
Новичок

Волхов

08.11.2012 в 11:26:10

Я чёт не понял. Если входы в вент.канал (шаху) будут на разном уровне (например 150 мм.), то всё в порядке. А если входы будут на одном уровне, но выкиды в шахте разные по высоте, то это не айс? Так что ли?

alex_g303 написал : Вообще если вы все купили и даже часть собрали, то соберите до конца, потом поведаете нам что да как у вас получилось. Сначала то надо было наверное подумать, а потом в магаз бежать.

Давайте без нравоучений, плиз. Не ошибается тот кто ничего не делает (с). Понятно что нужно было.., а потом... Есть совет, говорите. Я ещё не всё купил. Иначе не постил бы здесь и не задавал бы "глупых" вопросов. Пытаюсь понять можно ли что переделать с меньшими потерями.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

08.11.2012 в 11:51:31

Фаст

1. К сожалению уже часть схемы собрана на 100 диаметре. Сотка выбиралась исходя из возможностей потолочного пространства и расположения ж.б. балок.

Ну тогда выбрали б плоский воздуховод 204х60, это по-любому лучше, чем труба 100. При такой трубе из вытяжки получится шумящее бра над плитой.

А не будет ли клапан ещё больше препятствовать потоку в "лежачем" положении?

Не только будет, а начисто ее запрет. На естественную вентиляцию клапан ставится только вертикально и в нешатное положение.

А если завести обе трубы в канал на одинаковом уровне, но на кухонной сделать небольшой отросток вверх. Другими словами на одном отводе внутри канала (шахты) будет установлен кусок 10-15 см. Этого достаточно для разделения потоков? Выкид ведь на разном уровне.

Надо проверять, так сказать сложно. У Вас последний этаж, канал довольно широкий, если его длина небольшая, может "прокатить". Я потому и писал, что клапан ставить, "если будет необходимость". Хотя, эсли вы присоедините вытяжку трубой 100мм, то клапан врядли понадобятся, т.к. вытяжка дуть будет слабо :).

Есть еще вариант, но он Вас скорее всего не устроит, т.к. не хотите бурить стены: вывести вытяжку за наружную стену "на фасад". В этом случае не надо делать подвесной потолок и устанавливать клапаны на естественную вентиляцию.

0
Фаст
Фаст
Новичок

Волхов

08.11.2012 в 12:26:31

Забыл сказать что в стене ванной комнаты как оказалось тоже есть вент.каналы. но к сожалению на чердаке эта стена "обрезана". Сперва Я расчитывал на неё и хотел сделать с ней вытяжку, но.. А так же расматривал вариант с прямым входом в вент.шахту из ванны и это действительно был идеальный вариант если бы не толщина стены. Как прявильно было замечено вход можно было бы сделать ниже входа вытяжки с кухни прямо на стене. Думал и выходе через фасад, но не долго думал - там стена на порядок толще. Сейчас на стене уже поклеена плитка. Как говорится хорошая мысля приходит опосля, увы. Теперь мы имеем то, что имеем. ЗЫ. За наколку о доработке клапана СПАСИБО. Буду дорабатывать. Кстати, могу фотки сделать, шоб понимать о чём речь идёт, и о стадии монтажа.

0
Вложение
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

08.11.2012 в 13:58:24

Только сейчас заметил, что Вы измениля схему. До этого имел в виду схему из поста #3. Объединять в одном воздуховоде вытяжку над плитой и вентиляцию из ванной не стоит. Почему, я уже писал в соседней ветке.

0
Фаст
Фаст
Новичок

Волхов

08.11.2012 в 14:03:26

AlexEE, то есть при раздельных входах в шахту можно оставить сотую трубу? Я уже запутался.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

08.11.2012 в 14:35:13

Нет, сотую трубу по-любому нельзя.

0
Фаст
Фаст
Новичок

Волхов

08.11.2012 в 14:55:47

AlexEE написал : Нет, сотую трубу по-любому нельзя.

Даже в качестве разводки после тройника в ванной?

А вообще ща посчитал площади сечения воздуховодов и вот что у меня получилось:

• 100 диаметр, площадь - 7850 мм2
  • 125 диаметр, площадь - 12265 мм2 :eek: Это что ж получается при разности в диаметрах каких то 25 милимов сечение увеличивается на 56%. Меня жена убьёт, мама... Как убедить её теперь? Хотя один аргумент уже есть. Есть и формулы по расчёту воздухообмена в помещениях, надо только найти.
0
Фаст
Фаст
Новичок

Волхов

09.11.2012 в 14:57:22

С использованием коробов 60*205 получилась вот такая схема входа в вент.шахту Что думаете? Как они по шуму в сравнении с круглыми 125-ми? По площади сечения практически одинаковы.

0
Вложение
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

10.11.2012 в 20:43:53

Фаст написал : Что думаете? Как они по шуму в сравнении с круглыми 125-ми? По площади сечения практически одинаковы.

Раз по скорости одинаковы, значит и по шуму примерно так же. Кроме того, разве у Вас есть выбор? :). Поворот вверх для вытяжки из ванной можно не делать, для естественной вентиляции это не принципиально - не те скорости. Кроме того, коленом перекроется канал, что помешает вентиляции кухни через существующую решетку. И еще: в ванной, я считаю, не обязательно делать воздуховоды, достаточно будет вентрешетки в стене. Это позволит не делать подвесной потолок.

0
Фаст
Фаст
Новичок

Волхов

12.11.2012 в 09:10:56

Спасибо за советы.

AlexEE написал : Кроме того, разве у Вас есть выбор?

Выбор то есть, просто при использовании круглых 125-х придётся потолок опустить чуть ниже.

AlexEE написал : не обязательно делать воздуховоды

Потолок задумывался в любом случае. Существующие потолки очень затратно реставрировать (дранка, штукатурка, фигурный ригель по периметру).

И да. Как быть с обратными клапанами при такой схеме? Нужны они или нет? Если да то где?

0
Фаст
Фаст
Новичок

Волхов

24.11.2012 в 23:46:33

Сегодня реализовал часть схемы в ванной.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу