08.11.2012 в 14:03:26
AlexEE, то есть при раздельных входах в шахту можно оставить сотую трубу? Я уже запутался.
08.11.2012 в 14:35:13
Нет, сотую трубу по-любому нельзя.
08.11.2012 в 14:55:47
AlexEE написал : Нет, сотую трубу по-любому нельзя.
Даже в качестве разводки после тройника в ванной?
А вообще ща посчитал площади сечения воздуховодов и вот что у меня получилось:
09.11.2012 в 14:57:22
С использованием коробов 60*205 получилась вот такая схема входа в вент.шахту Что думаете? Как они по шуму в сравнении с круглыми 125-ми? По площади сечения практически одинаковы.
10.11.2012 в 20:43:53
Фаст написал : Что думаете? Как они по шуму в сравнении с круглыми 125-ми? По площади сечения практически одинаковы.
Раз по скорости одинаковы, значит и по шуму примерно так же. Кроме того, разве у Вас есть выбор? :). Поворот вверх для вытяжки из ванной можно не делать, для естественной вентиляции это не принципиально - не те скорости. Кроме того, коленом перекроется канал, что помешает вентиляции кухни через существующую решетку. И еще: в ванной, я считаю, не обязательно делать воздуховоды, достаточно будет вентрешетки в стене. Это позволит не делать подвесной потолок.
12.11.2012 в 09:10:56
Спасибо за советы.
AlexEE написал : Кроме того, разве у Вас есть выбор?
Выбор то есть, просто при использовании круглых 125-х придётся потолок опустить чуть ниже.
AlexEE написал : не обязательно делать воздуховоды
Потолок задумывался в любом случае. Существующие потолки очень затратно реставрировать (дранка, штукатурка, фигурный ригель по периметру).
И да. Как быть с обратными клапанами при такой схеме? Нужны они или нет? Если да то где?
24.11.2012 в 23:46:33
Сегодня реализовал часть схемы в ванной.
28.11.2012 в 12:11:33
Спасибо, Фаст, слежу за новостями в этой теме. Самому предстоит, поэтому раскуриваю по-тихоньку вопрос...
28.11.2012 в 14:01:01
К сожалению не сфотал. На вертикальном отводе выхода кухонной линии в вент. шахту сплёл решётку (из медного провода) от крупного мусора. Решётку сделал с уклоном в обратную сторону от стены. На вывод линии ванной комнаты не ставил отвода. Обратного клапана тоже не ставил. Вообщем не плохо получилось на мой взгляд. Правда даже с увеличением проходного сечения воздуховодов сильной тяги не наблюдается. Когда откидываю окно в ванне воздух насыщенный нечистотами стремится на кухню через дверь и только малая часть в вытяжку. Так как у меня ремонт не закончен то дверь установлена чисто наминально и выполняет роль ширмы. Герметичного притвора нет. Над дверью стена не зашита что образует само собой неплохой проём для движения воздуха. Хотя на лицо прогресс есть. После принятия душа, конденсат на стенах практически не образуется. Посмотрим что будет дальше.
Теперь по кухонной линии. В ближайшем будущем (после ванны) намерен перейти на кухню и закончить ремонт - это мой крайний рубеж, во всех других помещениях ремонт сделан (три комнаты+коридор). Но возник вопрос. Вход в шахту сделан под самым потолком, и на пути от вытяжки к нему есть балка. Поэтому нужно сделать переход ("нырнуть") в районе балки. Пока не нашел гибких соединителей на прямоугольные воздуховоды что бы выполнить перепад уровней. Вот только это
28.11.2012 в 14:24:05
Фаст, После ремонта окно в ванную будет открываться для вентиляции? Воздух в естественной вентиляции движется обычно от окна комнаты в вытяжное отверстие проходя по всей квартире, у вас окно в ванной, значит его надо держать приоткрытым\ на микропроветривании\ с притоком в любой ситуации, тем самым вы укорачиваете путь воздуха из окон комнат и его подогрев, дабы он при попадании в ванную входил под дверью и замещал влажный и более тёплый воздух уходящий в вытяжное отверстие. А так холодный воздух из окна ванной будет сразу замещать вам уходящий тёплый воздух, ощущение сквозняка, местное охлаждение тела, пневмония, насморк и прочее.. Дверь в ванное помещение не должна быть герметичной, подрез внизу должен быть не менее 2-х см. А окна по проекту должны быть слегка со щелями для входа свежего воздуха с улицы для замещения тёплого и влажного отработанного воздуха. В автомобиле есть выхлопная трубу, но есть и воздушный фильтр через который попадает воздух для работы двигателя. Мне кажется вы совсем исключили из области раздумий приток.
28.11.2012 в 14:39:27
Medtech написал : Мне кажется вы совсем исключили из области раздумий приток.
Ни в коем случае. В штатном режиме окно в ванной стоит на микропроветривании практически всегда. В этом случае воздух из окна поступает в ванную через окно и благополучно уходит в вытяжную систему. Потоки как бы при этом скомпенсированы. Но стоит мне откинуть окно пошире, воздух в ванную стремится бурным потоком и вытяжка не справляется с ним. Поток уходит через дверь (над/под дверью) распространяясь на кухню, комнаты. Мне это не нужно.
28.11.2012 в 22:01:25
Фаст написал : ...нужно сделать переход ("нырнуть") в районе балки. Пока не нашел гибких соединителей на прямоугольные воздуховоды что бы выполнить перепад уровней. Вот только это...
"Это" как раз может помочь. У него прямоугольный патрубок смещен относительно оси круглого. Можно от вытяжки положить круглый воздуховод, в районе балки соединителем "нырнуть" под нее, пройти прямоугольным воздуховодом под балкой и таким же соединителем "вынырнуть" обратно, а перед входом в вентканал опять таким же, только развернутым прямоугольным патрубком вверх выйти на нужную высоту. Если разворота не хватит, можно использовать гофру.
29.11.2012 в 08:55:15
Думаю сделать вот такой "нырок" перед балкой для компенсации уровней. Сперва была мысль о двух плоских вертикальных отводах с углом 45 градусов, но таких не нашёл.
29.11.2012 в 09:13:18
Фаст написал : Сперва была мысль о двух плоских вертикальных отводах с углом 45 градусов,....
В таком случае уж лучше обойти отводами в 90 град или круглой вставкой. Так как Вы хотите сделать получается что в месте "перевертыша" сечение воздуховода урезаете дважды почти на половину сечения. А это "не есть гуд ..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.11.2012 в 09:24:25
Ким написал : урезаете дважды почти на половину сечения.
Может Вы меня не так понимаете? Я хотел использовать вот такое колено (2 шт) -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу