kansf.narod.ru написал :
Сегодня покрутил в руках новые шуруповерты фестул. Это такие что с перемычкой. И с щеточным двигателем и бесщеточным.Да они очень интересные и необычные и дорогие но?
???????????
Был очень удивлен.
Очень тяжелые.
Очень неудобные.
В руке совершенно не лежат, даже хуже чем моя дрель -метаба 600 i ( которую я считаю тесали топором).
Пришел домой- долго крутил в руках свои шуруповерты бош и иолу, много думал.
Здравствуйте!
Вопросы вполне естественные и попробую на них ответить непредвзято.
Если речь идет о бесщеточной модели - это С12, все остальные, а это TDK разного вольтажа, имеют заменяемые щетки.
Насчет "очень тяжелые" - зашел на сайт Деволта, аналогичный(12 В, 13 мм, 2-скоростной, 17 ступеней момента и т.д) весит 2 кг, что на полкило больше чем С12.
"Очень неудобные" - это вопрос к компоновке. Для компоновки С12 нужен "пистолетный" хват. В этом случае при завинчивании точка приложения усилия от руки находится на линии шурупа! При длительной работе одной рукой(мебельная сборка, отделочные работы) на первый план выходит нагрузка на кисть при работе, а не удобство расположения в руке. Для того, чтобы оценить компоновку С12 и сравнить(объективно, а не по первому впечатлению), необходимо хоть денек поработать.
Т-образная классическая компоновка просто незаменима при больших моментах и тяжелых монтажных работах, в этом случае заготовка как правило неподвижна или достаточно массивна и речь уже не идет о нагруженности кисти, шуруповерт держат двумя руками и работают даже ноги.
С12, благодаря компоновке, очень короткий и часто работает там, куда и с отверткой не подлезть.
Бесщеточный двигатель значительно уменьшает внутренние потери и емкость аккумулятора расходуется более экономно. Управляет процессами электроника, поэтому добавить несколько пользовательских функций было не трудно - двигатель отключается(ресурс!) при: срабатывании муфты после двух-трех щелчков , при перегрузке по току, при перегреве, при разряженном аккумуляторе подается еще звуковой сигнал. Все это позволяет аккумулятором 1,3 Ач на С12 делать столько же сколько на обычном шруповерте с 2,0 Ач.