chico63 написал :
Да, я тоже обратил на это внимание, как-то некомильфо, тем более что торцовка наверняка недешёвая . У меня на Маките 1040 есть и тормоз и "медленный газ" ;)
А я вот что-то заморочился уже неделю – как сделать тормоз на двигателе инструмента (он почти всегда универсальный, последовательного возбуждения), чтобы без тормозной обмотки в статоре и без специальной кнопки, без прибамбас с тормозными башмаками или электроникой непонятных свойств… - включением-переключением, типа как в шуруповёртах.
Кстати, да – этот тормоз для двигателя, это тяжёлый режим, ресурса он точно не добавляет, на тех же цепных пилах он как бы аварийный, и его можно было б исключить ещё одной дополнительной кнопочкой: если осознанно выключаешь пилу – нажми, чтобы выключить, а если вырвало из рук – и нажать не успеешь, тогда он, да, этот тормоз и сработал… Да ладно.
Так вот, к заморочке своей…
Торцовке без тормоза, дисковой пиле иногда, сетевому шуруповёрту, отрезной машине в аварийной ситуации – разве было бы не полезно?..
Но чтобы это был внешний блок.
Закорачиваю после выключения в RZ пиле, на выбеге, якорную обмотку – ничего не происходит.
Запитываю эту пилу от постоянки 220, закорачиваю после выключения всё, в разных вариантах, всё что можно – ничего…
Клин головы.
Но ведь это сделано в китайских лебёдках-подъёмниках сетевых на универсальных двигателях - два моста, два балластника, реверс туда-сюда, тормоз, да и искра на тормозе не очень… ответ от китайца о принципиальной схеме был «no comment»…
Похоже, придётся садиться и вызванивать эти 16 концов в колодке…
Или забить – и в театр наконец с супругой? :)