Всем привет!
Хотелось бы услышать критику предполагаемой схемы разводки водяного отопления в частном доме.
Дом этаж+мансарда. В сумме чуть меньше 100 кв полезной площади и еще около 20 кв - второй свет (дырка между мансардой и 1 эт). Дом размерами ~ 7x8 m, мансарда 6x8.
Источник тепла - печь Кузнецова с встроенным регистром (труба стальная вн. диаметром 50 мм. две трубы горизонтально сверху и снизу по 1м длиной, между ними 9 метровых кусков вертикально). Вход в регистр ~ 20 cm от пола, выход ~ 1.5 м. Печь стоит около середины первого этажа. Приблизительная мощность регистра - 10 кВт (не знаю, что тут имеется в виду - средняя теплоотдача за день при одно/двух разовой топке или пиковая, в процессе топки). Теплопотери дома с учетом утепления, которое еще не закончено около 7 кВт (для наиболее холодной пятидневки). В доме минимальное количество перегородок (отделена кухня от прихожей и две спальни на 1 эт). Второй свет от мансарды отделен только перилами, т.е. гостинная, второй свет и мансарда вместе с лестницей представляют собой одно большое протсранство. По крайней мере, пока так.
Водяное отопление задумывалось для того, чтобы более равномерно прогревать дом (в особенности - мансарду и углы первого этажа).
Планирую закрытую систему с принудительным побуждением. Т.к. греть будут не только радиаторы, но еще и печь, то радиаторы в основном в углах, удаленных от печи и достаточно нерегулярно расставлены по дому. С учетом небольшого размера дома, никаких т.н. стояков выделить не получается (формально выделить можно, но что это за стояк, если к нему подключается 1-2 радиатора и те отстоят метра на 3 :). После раздумий пришел к коллекторной системе разводки. Получилась достаточно компактная система с двумя коллекторами (соответственно, две подводящие трубы скрытые потолком (обшивка евровагонкой) и две обратки по стене, тоже за обшивкой). Коллекторы на 3-4 радиатора. Подводки к радиатору получаются - от 2 до 4 метров за обшивкой по стене. Радиаторы или люминь на 300-350 мм или стальные панельные такой-же высоты.
Подводка сбоку, без всяких особенностей. Ставить или нет термостаты - пока не решил. Может быть поставлю клапана, а термостатические головки - потом, если выявится потребность. Или вариант - поставить коллекторы с регулирующими кранами и настраивать вручную. Одним из требований является экономичность по деньгам :)
Плюсы, которые я вижу:
Простота и наглядность системы
Преимущественно тонкие трубы - экономия
Минимум фитингов для подключения радиаторов - экономия
Возможность расширения (коллекторы поставлю с запасом хотя-бы на один вход/выход).
Трубы: от регистра по потолку планирую медь, потом от коллекторов МП 16 на компресс фитингах. Обратка от коллекторов МП потолще. Бак расширит, насос и др. сопутствующие прибамбасы на обратке перед котлом - медь.
Не знаю пока, какую толщину труб взять от регистра до коллекторов? Понятно, что нужно расчет делать, но навскидку, примерно?
Разумно ли делать такую коллекторную схему? Альтернатива - схема с попутным движением воды, когда подача - под потолком, подводки и радиаторам вверх и вниз и обратка по низу стены 1 эт. Так тоже получается два кольца, но сложнее, на мой взгляд и весь дом в трубах :).
Еще один вопрос мучает - балансировка... Нужно/не нужно в такой системе. Балансировка это, как я понимаю, очень неэкономино по капитальным затратам :(.
Будет интересно услышать любые мнения. Заранее спасибо!
P.s. Без схемок, конечно, это пустой звук. Выложил схемки на