Baturin

Местный

Екатеринбург

27.09.2006 в 08:49:48

proekt написал : И чесно говоря, если это дача (временного проживания), я бы задумался над системой с естественной циркуляцией, чтоб не мучиться с УПСами баками и т.п.

Спасибо за советы. Это не дача, а именно дом постоянного проживания. Не очень близко к городу, но меня ездить на электричке не напрягает, а жена с детьми там живет постоянно. И пока (3-4) года в город перебираться не будем :).

0
Baturin

Местный

Екатеринбург

27.09.2006 в 09:21:56

proekt написал : я бы задумался над системой с естественной циркуляцией, чтоб не мучиться с УПСами баками и т.п.

Я собственно тоже задумался. Если бы самому управлять этой системой - одно дело, а ведь придется еще и других учить :). Чем проще, тем лучше.

Варианта ЕЦ системы вроде два получается: двухтрубная с попутным движением воды и горизонтальная однотрубка.
В обоих случаях первый этаж вряд-ли заработает - вход в котел будет очень близко по высоте с выходом радиаторов, а его центр выше центра радиаторов. Второй этаж должен работать, если соблюсти все уклоны.

В случае однотрубной системы узлы подключения, по видимому не прокатят, т.к. имеют достаточно большое сопротивление. Нужно будет делать, как я понимаю, подвод и отвод к радиатору вверх и горизонтальный байпас, чуть меньшего сечения. Не знаю, правда, как такую штуку хоть примерно почитать. Пойдет ли вода в радиатор?

При двухтрубной с попутным движением воды все попроще. Вот только имеет ли смысл ставить регулировочные краны на радиатор (ручные с возможностью установки термоголовки)? У них тоже сопротивление приличное...

0
ВТБ!

Местный

Москва

27.09.2006 в 10:41:32

Baturin написал : В обоих случаях первый этаж вряд-ли заработает - вход в котел будет очень близко по высоте с выходом радиаторов

Есть классический вариант: однотрубка с вертикальными стояками. Он заработает - никуда не денется, даже если котёл опустить невозможно.

Второй этаж должен работать, если соблюсти все уклоны

При наличии воздухоотводчиков уклонами можно пренебречь.

имеет ли смысл ставить регулировочные краны на радиатор (ручные с возможностью установки термоголовки)? У них тоже сопротивление приличное

Задвижки поставьте. Или дюймовые регуляторы для однотрубки.

0
Baturin

Местный

Екатеринбург

27.09.2006 в 12:07:40

ВТБ! написал : Есть классический вариант: однотрубка с вертикальными стояками. Он заработает - никуда не денется, даже если котёл опустить невозможно.

Понятно, т.к. тогда центр охлаждения будет выше центра нагрева. Заработает, если выход батарей первого этажа сделать выше входа в котел, или можно чуть ниже опустить? Если стояк будет не вертикальный, а градусов под 45 :)? Ну или с почти горизонтальными участками метра по 2-3 между радиаторами второго и первого этажа (они существенно не друг над другом).

Стояки в этом случае подключаются параллельно к одной подающей и одной обратной магистралям?

ВТБ! написал : При наличии воздухоотводчиков уклонами можно пренебречь. Задвижки поставьте. Или дюймовые регуляторы для однотрубки.

ОК, понятно.

А еще: по диаметру труб можете чего-нибудь порекомендовать? Скажем, на магистрали МП26 (или 32), а на стояки МП20 или 26. На самом деле, если нужен существенно больше диаметр (40-50), то слишком дорого и не буду пробовать.

0
ВТБ!

Местный

Москва

27.09.2006 в 12:55:33

Baturin написал : Заработает, если выход батарей первого этажа сделать выше входа в котел, или можно чуть ниже опустить?

Заработает в любом случае - за счёт второго этажа. Нижний край отопительных приборов 10-12 см - чтобы у пола не было слоя воздуха, не участвующего в конвекции; это важнее, чем чуть лучшая циркуляция.

Если стояк будет не вертикальный, а градусов под 45 ?

Не имеет значения.

или с почти горизонтальными участками

При правильной организации газоотвода тоже неважно.

Стояки в этом случае подключаются параллельно к одной подающей и одной обратной магистралям?

Вам на месте виднее, как раскидать. Главное, что питание первого этажа идёт охлаждённым на втором этаже теплоносителем - естественная циркуляция. Предпочтительнее вертикальный стояк в теплоизоляции ;) от котла на второй этаж (на чердак ещё лучше) - а дальше голые трубы (а замурованные в бетон ещё лучше).

по диаметру труб

С этим лучше к практикам. Предпочтительнее полипропилен (армированный) - нет сужений фитингов, но он перегрев недолюбливает. Вертикальный стояк от котла определённо лучше из металла - всего-то несколько метров. К практикам.

0
proekt

Местный

Киев

27.09.2006 в 13:57:09

Я собственно тоже задумался. Если бы самому управлять этой системой - одно дело, а ведь придется еще и других учить . Чем проще, тем лучше.

А чем там управлять??? :)

И эта... Чет мне показалось, не особо вы различаете где попутное движение теплоносителя, а где нет...

0
Baturin

Местный

Екатеринбург

27.09.2006 в 15:50:41

proekt написал : А чем там управлять??? :)

Что делать, если вдруг выключили электричество, например? Как топить печь, если нет электричества? Все просто, если основной защитой от остановки насоса служит ЕЦ, а если ее нет, то нужно какие-то краны открывать, например через дополнительный бак и т.п. Когда я знаяю все, про то как система устроена, я без проблем сделаю как надо. А другие (когда меня нет)? Если ЕЦ будет работать, остановился насос - циркуляция продолжиться и хотя-бы сразу ничего не случится. А задвижку на пече задвинуть, чтобы уменьшить мощность котла - это любой сможет.

proekt написал : И эта... Чет мне показалось, не особо вы различаете где попутное движение теплоносителя, а где нет...

Вам виднее :), может и ошибаюсь. Я понимаю это так: есть две параллельные магистрали - одна сверху, другая снизу (для простоты) от подающей магистрали идут отводы к радиаторам вниз. Обратка от радиаторов подсоединяется к обратной магистрали, по которой вода идет в том же направлении, что и в прямой. То есть для каждого радиатора путь будет практически одинаков (может окромя поворотов). Пдающая магистраль кончается на последнем радиаторе, обратная начинается на первом. Схемку, какк я это себе представляю приложил. Не попутное, это когда обратка начинается на последнем радиаторе и идет в обратном направлении к подающей, в обратном порядке собирая воду с радиаторов. Длина пути, который проходит вода увеличивается от радиатору к радиатору (и падение давления, соответсвенно тоже). Если я не прав, то как тогда?

0
Вложение
proekt

Местный

Киев

27.09.2006 в 16:27:28

Все верно! :) Только посты запутаны, чет сбили меня с толку...

0
ВТБ!

Местный

Москва

27.09.2006 в 16:34:12

Baturin

Почему бы не обойтись только естественной циркуляцией? И насос покупать не надо...

0
Baturin

Местный

Екатеринбург

27.09.2006 в 19:51:33

ВТБ! написал : Почему бы не обойтись только естественной циркуляцией? И насос покупать не надо...

Это один из вероятных путей развития событий :). Вполне может быть и так.

proekt написал : Все верно!
Только посты запутаны, чет сбили меня с толку...

Дык это вполне вероятно :). Дело новое, в терминологии путаюсь, мыслей много, изложить все сразу в ясном виде не получается. В процессе обсуждения появляются новые идеи, которые кажутся не менее интересными и правильными. Спасибо!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу