Сергей Сазонов

Местный

Москва

18.11.2012 в 23:01:30

Загородний дом, 28 радиаторов KERMI, 2 котла BOSCH, обвязка сталь, разводка полипропилен, все хорошо работает, но раз в неделю приходится подкачивать воду в систему, т.к. плавно падает давление примерно на 0,5 атм. за неделю. Обследовал всю систему, протечек не заметил, но почему падает давление?

0
касимов

Местный

Касимов

18.11.2012 в 23:09:13

Сергей Сазонов написал : все хорошо работает

Как давно работает?

0
Дмитрий_Ос

Местный

Москва

19.11.2012 в 09:29:02

Сергей Сазонов написал : Загородний дом, 28 радиаторов KERMI, 2 котла BOSCH, обвязка сталь, разводка полипропилен, все хорошо работает, но раз в неделю приходится подкачивать воду в систему, т.к. плавно падает давление примерно на 0,5 атм. за неделю. Обследовал всю систему, протечек не заметил, но почему падает давление?

В системе только вода? Если так, то вода имеет свойство при нагреве выделять водородную смесь, которая стравливается автоматическим воздухоотводчиком, хотя это не факт... Если система целая, без видимых протечек, попробуйте добавить в систему пропиленгликоль.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

19.11.2012 в 09:31:29

Сергей Сазонов написал : Обследовал всю систему, протечек не заметил, но почему падает давление?

При выполнении развязки золотое правило - с тавим краны маевского и особенно на самом всоком месте (это кроме радиаторов, - там на каждом. Не забываем ЗАКРЫТЬ кран подпитки в котле. Перед заполнением системы (или стравив ВСЁ давление в системе) проверить давление в расширительном бачке котла - там давление должно быть равно минимальному допустимому. Если давление составить 1,5 атм, то полезного для расширения будет меньше - проверено, и падение давления будет резко выраженное. Выпускаем весь воздух из системы. Может через автоматический клапан стравливать воздух. Кроме этого смотри все соединения - может меееедленно стравливаться, и высыхать, и капель не будет видно.

0
Сергей Сазонов

Местный

Москва

19.11.2012 в 10:01:07

Итак система работает 5 лет. Воду добавлял практически всегда, с разной периодичностью, даже летом, когда отопление полностью перекрывалось кранами и оставалась только запитка бойлера. В процессе работы были незначительные протечки (прокладки на батареях иногда пропускали), на что и списывал долив воды. Система постоянно (раз в неделю) мною контролируется, последний год была только одна протечка, на неработающем летом котле ослабла "американка" летом. Но долив воды всё равно требуется (примерно 1-2 литра в неделю). Сегодня обратил внимание, что на предохранительном клапане на котле есть вода (у меня они открыто стоят, никуда не слив с них не подключен). Заметил случайно, котёл вышел утром на 90 градусов, т.к. был большой водоразбор горячей воды и шла запитка бойлера, давление в системе скакнуло под 3 атм, а я решил прощупать все соединения руками. Подтёков нет, хотя в котельной достаточно жарко и вода может испаряться, но мне как-то не верится, что за неделю может пару литров так испариться, слишком малая площадь испарения. На выходных сниму этот клапан, промою, прочищу, возможно что-то попало

0
Inch1964

Местный

Пенза

20.11.2012 в 02:46:58

Сергей Сазонов написал : Итак система работает 5 лет. Воду добавлял практически всегда, с разной периодичностью, даже летом, когда отопление полностью перекрывалось кранами и оставалась только запитка бойлера. В процессе работы были незначительные протечки (прокладки на батареях иногда пропускали), на что и списывал долив воды. Система постоянно (раз в неделю) мною контролируется, последний год была только одна протечка, на неработающем летом котле ослабла "американка" летом. Но долив воды всё равно требуется (примерно 1-2 литра в неделю). Сегодня обратил внимание, что на предохранительном клапане на котле есть вода (у меня они открыто стоят, никуда не слив с них не подключен). Заметил случайно, котёл вышел утром на 90 градусов, т.к. был большой водоразбор горячей воды и шла запитка бойлера, давление в системе скакнуло под 3 атм, а я решил прощупать все соединения руками. Подтёков нет, хотя в котельной достаточно жарко и вода может испаряться, но мне как-то не верится, что за неделю может пару литров так испариться, слишком малая площадь испарения. На выходных сниму этот клапан, промою, прочищу, возможно что-то попало

Если в ближайшем будущем не сделаете хим.промывку системы от накипи, то придеться менять и трубы и радиаторы и котел. Если еще не съело напрочь всё кислородом, и нет дыр только потому, что свищи заткнуты оксидами.

Потому как постоянная подпитка - для системы скорая смерть.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Zhek@

Местный

Москва

20.11.2012 в 06:51:06

Сергей Сазонов, Расширительный бак какого обЪема?Или только те что в котлах?? Маловато их будет,необходимо поставить доп.расширительный бак,да и те так же как и описали ранее необходимо проверить на давление воздуха в них. Давление в системе при исправных бачках не должно подниматься,для этого собственно они и стоят в системе.:) А по падению давления в системе и переодической подпитке могу сказать что это не есть хорошо постоянно подпитывать котел и в скором времени тот выйдет из строя. Мой совет,пока не наступили морозы,то остановите систему на день и когда она остынет-опрессуйте систему.Скорее всего в системе утечка.

0

Сантехнические работы Москва и область

FORTUNA

Местный

Омск

20.11.2012 в 07:06:22

В воде много кислорода, а алюминиевые батареи еще и водород выделяют, автоматы в котле автоматически эти газы отводят в атмосферу, естественно общее давление падает. Что интересно - когда температура повышается более 65 градусов батареи газовать перестают вроде. Лично у меня так. Ещё есть мнение что это первый год, затем алюминий вроде перестает выделять водород. А воду от кислорода освобождают путем кипячения и затем уже без кислорода заливают в систему. А самые лучшие батареи из чугуна там проблем вообще нет никаких...

0
Zhek@

Местный

Москва

20.11.2012 в 07:11:17

FORTUNA написал : а алюминиевые батареи

здесь имеют место стальные панельники Керми...

0

Сантехнические работы Москва и область

Inch1964

Местный

Пенза

20.11.2012 в 10:22:18

Сергей Сазонов написал : В процессе работы были незначительные протечки (прокладки на батареях иногда пропускали), на что и списывал долив воды. Система постоянно (раз в неделю) мною контролируется, последний год была только одна протечка, на неработающем летом котле ослабла "американка" летом. Но долив воды всё равно требуется (примерно 1-2 литра в неделю).

Система протекающая у Вас. И расширительный бак есть подозрение, что неисправен, т.к с чего бы это сработал клапан аварийного сброса? Устраняйте протечки. Остужайте систему, опрессовывайте и ищите утечки. Без опрессовки такие утечки найти практически невозможно, потому как вода успевает высохнуть в местах протечек.

Сергей Сазонов написал : ... но мне как-то не верится, что за неделю может пару литров так испариться, слишком малая площадь испарения.

За неделю запросто утечет и испарится пара литров, и Вы даже увидите где. И с чего взяли, что именно пара литров? Как измеряли? Какая емкость системы? Какая емкость РБ? При неисправном РБ, даже полстакана испарившейся воды даст о себе знать сильным падением давления.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Сергей Сазонов

Местный

Москва

20.11.2012 в 10:42:40

Да, радиаторы у меня стальные, котлы - чугун, обвязка - сталь, разводка немецкий PPR, расширительный бак на 50 л, давление в нём 0,5 атм (в свободном состоянии). Объём радиаторов примерно 150 литров, ну и объём всех труб с обвязкой я думаю не больше 50-80 литров. Мощность котлов 2х34 кВт. Вот и получается, что в системе теплоносителя у меня немного, т.к. радиаторы на 1 м.п. всего 5,4 л. Это и хорошо и плохо. Если котлы встали, то радиаторы остывают за 1 час и в доме зимой через 3-4 часа становится прохладно. Недавно менял батарею, ставил более мощную, смотрел состояние труб и батареи - никаких видимых проблем, всё как будто вчера поставил. Все батареи работают отлично, терморегуляторы обеспечивают нужную температуру и т.п. Подкачку воды делал всегда с момента запуска системы. Летом останавливал систему, опрессовывал, протечек нет. "Сопатится" только предохранительный клапан. Не замечал потому, что у него выход как раз на трубу дымоудаления, т.е. испарение там хорошее, даже если и капать будет, то на короб дымоудаления котла, там температура под 60 градусов поверхность. Думаю , что лучше промыть систему отопления, пока морозов нет. Что порекомендуете? И если промывать, то чем и как лучше это сделать? Или просто слить старую воду и заполнить новой?

Да, и ещё момент, у меня котлы работают хитро, они отслеживают температуру на улице, сейчас котёл работает практически один, он включится на 3-4 минуты, нагонит температуру до 60...65 градусов и отключается на 10-15 минут. Так вот когда идёт водоразбор ГВ, то котёл нагоняет температуру до +70...75. И как раз в момент нагрева очень сильно "ходит" давление, например на 45 градусах давление 1,5 атм, а на +85 уже может скакнуть до 2,5 атм. Правильно это или нет?

0
Inch1964

Местный

Пенза

20.11.2012 в 14:49:54

Сергей Сазонов написал : ....И как раз в момент нагрева очень сильно "ходит" давление, например на 45 градусах давление 1,5 атм, а на +85 уже может скакнуть до 2,5 атм. Правильно это или нет?

Пока отложив в сторону другие вопросы: "Вот это уже точно неправильная работа РБ и/или его неисправность".

Проверяйте в нем давление в его воздушной камере, в пустом его состоянии. Много в смежных темах про РБ писалось. Пошарьте поиском, нет времени заново подробно описывать.

0

Сергей Сазонов

Местный

Москва

20.11.2012 в 18:27:34

Сегодня перекрою РБ, стравлю воду и сделаю замер давления. Вот если давление в норме, отключу котлы, заполню систему до 2,5 атм и проверю, будет ли падать давление. Но нужно ли поменять теплоноситель и нужно ли сделать промывку, если да, то чем, каким раствором?

0
BV

Местный

Москва

20.11.2012 в 22:07:02

Сергей Сазонов написал : расширительный бак на 50 л, давление в нём 0,5 атм (в свободном состоянии).

не маловато 0.5?

0
Inch1964

Местный

Пенза

21.11.2012 в 03:54:31

BV написал : не маловато 0.5?

Да, Вы правы. Надо бы побольше, но думаю, что подскажете нам наиболее оптимальное значение.... (хоть лично и знаю ответы, но пальма первенства за Вами)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу