7351, большое спасибо вам за ссылку на википедию! Кажется моя картина на щёточные и бесщёточные генераторы с прочтением этой статьи - снова расширилась, и теперь я понимаю, что и бесщёточные генераторы могут также быть с AVR, в том случае, когда их альтернаор собран по более сложной схеме и на их роторе расположен вращающийся трансформатор. Вот фрагмент статьи из википедии, говорящий о бесщёточных генераторах с неконденсаторной регулировкой напряжения, которые, как я понял, лишены недостатков, в виде бросков по напряжению:
"Недостатки генераторов с компаундным возбуждением и ёмкостной компенсацией устраняются в бесщёточных генераторах с независимым возбуждением. В этом случае передача электрической энергии к обмотке возбуждения (в виде переменного тока) происходит через вращающийся трансформатор, а выпрямление переменного тока для питания обмотки возбуждения происходит в самом роторе за счёт выпрямителя. Такие генераторы сложнее по конструкции (необходим вращающийся трансформатор). Регулирование напряжения может осуществляться как за счёт компаундирования, так и с применением ЭЛЕКТРОННОГО РЕГУЛЯТОРА".