Anthony68

Местный

Абакан

24.11.2012 в 18:00:13

Ещё хотелось бы спросить, а Е57 - сколько бензина потребляет, прожорливая?.. Ну хотя бы примерно - на холостом ходу и при для него средней нагрузке киловатта в 2-3. Хотелось в деревне иметь хотябы один мощный генератор, способный нормально тянуть сварку. Думаю E57 конечно справится с этим. Но он такой дорогой... а модели ниже мощностью - E50 и Е40 - для сварки - уже не пойдут?...

0
Anthony68

Местный

Абакан

24.11.2012 в 20:13:47

Валакардин, я ещё раз посмотрел инструкцию по эксплуатации для бесщёточных Хитачи генераторов Е24 - Е57. И думаю - вы ошибаетесь - все эти генераторы БЕЗ AVR. В их инструкциях чётко написано "Регулировка напряжения - Конденсаторного типа". А в электрической схеме чётко видно - никаких кроме конденсатора деталей, участвующих в удерживании напряжения - нет. У модели Е23 - один конденсатор, у Е35 - Е57 - по 2 конденсатора, и всё... А вот в паспорте на щёточную Макиту и в технических характеристиках написано, что присутствует блок автоматической регулировки напряжения, и в эл.схеме - он обозначен, как "AVR Unit". Тот принцип "дорогостоящей AVR", про которую вы упоминали как надстройку, рядом с альтернатором - у дорогих итальянских моделей - думаю - этого нет на Хитачи, а у итальянцев - это как выход из положения, чтобы получить стабильное напряжение. Я тоже встречал упоминание о таком AVR в дорогих моделях генераторов Pramac. У них - альтернаторы бесщёточные, и регулировка тоже - простая, конднсаторная, но как "опцию", в дополнение к генератору, можно купить этот блок, вероятно он включается как то в цепь, для чего на дорогих моделях предусмотрены соотв. точки входа... Так что пока пожалуй я думаю всё-таки такая картина получается - что щёточные все с автоматической регулировкой идут, а бесщёточные - только с конденсатором... И вот при этом и правда, интересно мне - что будет, если Хитачи E57 просто пальцем прикрыть или открыть заслонку, сильно изменив обороты двигателя - скакнёт ли при этом напряжение?? Это важный момент!

0
Валакардин

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2012 в 13:02:05

Могу ответственно заявить, что у генов Хитачи, кроме моделей с индексом SB и SC, есть блок AVR. В каком виде он сделан визуально - сказать не могу. Но он есть. При любой нагрузке держит напряжение 225В - 235В. При подключении или сбросе нагрузки 2,5 кВт. напряжение меняется только в этих пределах. При конденсаторном регулировании напряжение будет прыгать в пределах 210 - 250В. Я уже давал ссылку на американский сайт, где эти гены продаются под родным названием Мицубиси MGЕ5800. Там чётко написано - AVR. И на панели Е57 есть надпись - AVR. Замерял я и расход топлива на нём методом залил 2 л. в бак, потом слил остатки в мерную посудину. При нагрузке 2 кВт. расход составляет 1,5 л.в ч. Точно такой же расход, при этой нагрузке показал и ЮнайтедПауэр GG3300, при обьёме двигателя - 208 кб.см. Так что расход в первую очередь зависит от нагрузки, а не от мощности генератора. Маломощный двигатель будет экономичнее только при работе без нагрузки, ну или совсем с минимальной нагрузкой в виде одной лампочки и компьютера. Вот нашёл. http://www.mitsubishi-generators.com/pdf/pb_usa_102_and_up/MGE5800REU.pdf И тут написано - AVR. http://www.mitsubishi-generators.com/generators/mge5800z.php

0
Anthony68

Местный

Абакан

25.11.2012 в 18:24:33

Что же, остаётся вам просто поверить, как я понимаю - вы хорошо знаете генераторы, а я новичёк. Но всё же по причине своей дотошности я посмотрел те ссылки, которые вы дали, и вот что вышло. 2-я ссылка - генератор Mitsubishi MGE5800z - на этом же сайте была возможность скачать его руководство по эксплуатации, что я и сделал. Вот что я там увидел:
1) Альтернтор MGE5800z делают и с конденсаторной системой регулирования, и с AVR - на ВЫБОР. 2) Эл.принципиальная схема этого гнератора - содержит AVR, причём о ней также написано "Option" - то есть она может быть, а может и нет, НО - схема АБСОЛЮТНО отличается от схемы генераторов HITACHI E24 - E57... Вообще ничего общего, она скорее похожа на эл.схему щёточной Макиты. 3) И вот самое главное - на 22 странице руководства по использованию этого генератора - показано, как менять щётки!! То есть - альтернатор то, не бесщёточный получается!... Причём - в заголовке этой страницы, также - слово "Option" - то есть "Опция" по русски, значит и щёток может и не быть)))
Понимаете - то есть создаётся такое впечатление, что MGE5800 делают (ны выбор) или щёточным, и думаю тогда он идёт с AVR, или бесщёточным - с конденсатором. Вот какой-то замкнутый круг получился. Вы бы попробовали, если у E57 вручную приоткрыть заслонку, чтобы у двигателя обороты сильно скакнули - напряжение останется 220 вольт, или скакнёт?? Я так понял, что если он конденсаторный - то не останется оно 220, вот в чём дело. А если останется - AVR есть конечно.

...А по потреблению бензина - я с вами соглашусь, когда нацепить на 2-киловатный генератор полную мощность, он тоже потребляет столько же примерно. Но только вот выигрыш обычно получается из-за того, что например на стройке - как правило не работают одновременно сразу все потребители. Кто-то включил циркулярку отпилить что-то, - потом простой, генератор работает на холостых. Потом кто-то взял дрель, просверлил, - снова холостые обороты. Больше 50 % времени - генератор работает на холостых. А когда подключаются по-очереди - то и нагрузка как правило 1-2 инструмента, то есть чаще всего 1 инструмент, чуть больше киловатта. И при таком режиме маленький генератор экономичнее получается, а может и потому что двигатель Субаровский, не знаю... Но как факт - бензин стал практически в 2 раза медленнее тратиться, когда стали ипользовать 2-х киловаттную Макиту. В час уходит грамм 500-700 даже при интенсивной работе. А каждые сэкономленные пусть пол-литра в час - это складывается потом в приличные деньги.

0
Anthony68

Местный

Абакан

25.11.2012 в 21:17:43

Ещё хотелось бы добавить: если AVR присутствует на генераторах Хитачи, у которых нет индекса SB (то есть - на моделях с большим баком), то почему у них у всех в инструкциях по эксплуатации совершенно идентичные электр.схемы? Не просто похожие, а полнстью идентичные. (Например эл. схема генератора E24SB идентична схеме E57, только у Е57 два конденсатора, а не один). Если бы на моделях с большим баком в схему добавили бы блок AVR - о нём вряд ли бы стала умалчивать фирма изготовитель. Согласитесь, странно...

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

26.11.2012 в 01:48:58

cimon написал : Не может быть безщеточный генератор синхронным, по причине того, что у него отсутствует жесткая эл. магнитная связь между статором и ротором.

может
а) если в роторе постоянные магниты б) используется электромагнитное возбуждение от внешней катушки расположенной вне железного ротора (или вариации с вращающимся выпрямителем питающим обмотку возбуждения в роторе). (используются ли данные типы синхронных электрических машин в обсуждаемых "бензогенераторах" вопрос отдельный)

0
wwmark

Местный

Волгоград

26.11.2012 в 09:46:51

cimon написал : Есть 2 вида генераторов: синхронный и все остальные.

Остальные- это какие? ;)Для "переменки" есть что-то кроме синхронных и асинхронных?

0
7351

Местный

Донецк

26.11.2012 в 12:54:51

В википедии пишут об основном недостатке бесщеточных синхронников в паре с инверторником:"в случае подключения к генератору нагрузки с нелинейным характером сопротивления (например, нагреватель, включенный через диод) процесс компаундирования нарушается — напряжение на выходе генератора может оказаться сильно завышенным." http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесщёточный_синхронный_генератор

0
Anthony68

Местный

Абакан

26.11.2012 в 14:48:57

7351, большое спасибо вам за ссылку на википедию! Кажется моя картина на щёточные и бесщёточные генераторы с прочтением этой статьи - снова расширилась, и теперь я понимаю, что и бесщёточные генераторы могут также быть с AVR, в том случае, когда их альтернаор собран по более сложной схеме и на их роторе расположен вращающийся трансформатор. Вот фрагмент статьи из википедии, говорящий о бесщёточных генераторах с неконденсаторной регулировкой напряжения, которые, как я понял, лишены недостатков, в виде бросков по напряжению:

"Недостатки генераторов с компаундным возбуждением и ёмкостной компенсацией устраняются в бесщёточных генераторах с независимым возбуждением. В этом случае передача электрической энергии к обмотке возбуждения (в виде переменного тока) происходит через вращающийся трансформатор, а выпрямление переменного тока для питания обмотки возбуждения происходит в самом роторе за счёт выпрямителя. Такие генераторы сложнее по конструкции (необходим вращающийся трансформатор). Регулирование напряжения может осуществляться как за счёт компаундирования, так и с применением ЭЛЕКТРОННОГО РЕГУЛЯТОРА".

0
Anthony68

Местный

Абакан

26.11.2012 в 14:58:13

Только вот в результате, чего я всё-таки не понимаю из общения с Валакардином, - что если Хитачи с большим баком и снабжены бесщёточным генератором с "независимым возбуждением", и удерживание напряжения в них сделано не конденсатором, а блоком электронной регулировки AVR - то ПОЧЕМУ этого нет в их эл.принцип.схемах в руководстве по эксплуатации??? Там указана простейшая схема с конденсатором, и всё тут... Может кто-нибудь это объяснить?..

0
inetchik

Местный

Санкт-Петербург

08.04.2015 в 23:31:56

Приветствую.

Ну весьма интересную темку Вы затронули и вот что прояснилось - есть авторегули для бесщёточных синхронников, только на "огромные" мощности (по моим меркам), к примеру тут (http://russian.landtop-generatorparts.com/sell-238493-voltage-stabilizer-regulator-gavr-15b-universal-brushless-alternator-ac-voltage-regulator.html#.VSWNAlr9ldg) даже есть, мало-мальски, схема подключения.

Поглядев на несколько вариантов (из 26ти) создаётся впечатление, что не особо сложное изделие, особенно если на однофазный альтернатор требуется. Ценник (http://www.ebay.com/itm/1PC-Universal-Brushless-Generator-GAVR-15B-Voltage-Stabilizer-Regulator-/221529545577?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3394309b69) вполне адекватный (с учётом того, что регуль на 3 фазы). Я бы с удовольствием спаял на пробу на самый простой из серии "Champion GG950DC" и остальные клоны (мой - "TOTAL GG07" называется), жаль что я не конструктор РЭА (где бы схемки раздобыть ?). А может я плохо искал ?

0
ashota

Местный

Москва

16.11.2015 в 14:11:51

inetchik, Согласень! Очень интересная тема! Получается, если понять, как это подключить, можно и доработать безщеточные генераторы без AVR

0
DimaK

Местный

Брянск

01.02.2016 в 15:35:05

Приветствую, а если к генератору без AVR подключать нагрузку через стабилизатор - будет это альтернативой AVR или нет?

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

14.08.2017 в 13:31:28

DimaK написал: Приветствую, а если к генератору без AVR подключать нагрузку через стабилизатор - будет это альтернативой AVR или нет?

DimaK, в одной из статьей ссылкапро это сказано, но наверное лучше будет самому убедиться.

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

03.11.2017 в 12:52:53

Отвечаю сам себе, мой самодельный гена с АД при подключении нагрузки через стабилизатор не обеспечил стабильности напряжения, это я уже определил в ходе испытаний... Сейчас в разработке совместная работа генератора с понижением, выпрямлением и стабилизацией 12 в и плюс инвертирование в 220 В с помощью инвертора. Т.е. я могу более оптимально использовать 3 х фазное напряжение генератора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу