25.11.2012 в 15:55:52
Рома написал : Теперь понял) Разбирается от середины, получается в противоход укладки бетоном. Неплохо. Ежели все свести к дрели-миксеру и тельферу (не самые дорогие инструменты), то действительно можно делать такие вещи. А кружала типа в Автокаде шаблонить. Как насчет этого?
Теперь, я не всё понял. Я попытался рассказать, как опускал опалубку целиком на полметра для последующей разборки. Таким образом настил просто сдвигается вниз целиком на 50см. Дрель-миксер для приготовления бетона? Тельфер для подъёма. Дело вкуса. В Автокаде не работал. Для расчётов предпочитаю Матлаб.
25.11.2012 в 17:57:32
Александр_М написал : опускал опалубку целиком на полметра для последующей разборки. Таким образом настил просто сдвигается вниз целиком на 50см.
Зачем? Тут значит до меня не совсем дошло. Еще раз. Вы опалубку не подстраиваете под перекрытие? Я так думал, что промежуточные опоры, это упоры, на которые укладывюися кружала. Причем не обсудили вопрос. Я так понимаю, мне хотелось бы, что кружала это типа маяки для бетона. Нижняя сфера (потолок) понятно, а вот верхняя (пол второго этажа)? Как сделать параболическую поверхность без маяков?
25.11.2012 в 18:15:41
Рома написал : Зачем? Тут значит до меня не совсем дошло. Еще раз. Вы опалубку не подстраиваете под перекрытие? Я так думал, что промежуточные опоры, это упоры, на которые укладывюися кружала. Причем не обсудили вопрос. Я так понимаю, мне хотелось бы, что кружала это типа маяки для бетона. Нижняя сфера (потолок) понятно, а вот верхняя (пол второго этажа)? Как сделать параболическую поверхность без маяков?
Опалубка опускается для разборки после того, как перекрытие изготовлено. На схеме (сообщ. №12) вертикальные прямоугольники, это столбики-опоры. На опоры укладываются не кружала, а балки. Кружки непосредственно над столбиками - это три горизонтально расположенных бревна-балки, каждое из которых стоит на трёх своих столбиках-опорах. На брёвна, поперёк, устанавливаются кружала. На кружала - настил. Поскольку я укладывал бетон постепенно, то не было проблемы контроля толщины и маяки не нужны. Маяки понадобятся если будете укладывать бетон разом на всю поверхность.
25.11.2012 в 18:53:26
Александр_М написал : На брёвна, поперёк, устанавливаются кружала. На кружала - настил.
На Вашем эскизе не совсем так. Там просматривается типа контрбруса (доска поперек бревна), по идее на него (контрбрус) нужен еще контрбрус и только тогда кружала с шагом - Вы не написали длину и толщину этих "дощечек". Вопросы остаются, но я не копаюсь, идея понятна. Все ж таки, думаю, что если научится делать такое перекрытие, то оно в некоторых случаях, будет конкурентоспособно.
26.11.2012 в 07:32:09
Стены должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать распор такого перекрытия. Это важно. То есть экономить во всём не получится.
26.11.2012 в 15:57:25
Рома написал : .... Вопросы остаются, но я не копаюсь, идея понятна. Все ж таки, думаю, что если научится делать такое перекрытие, то оно в некоторых случаях, будет конкурентоспособно.
Хорошо, что идея понятна. "дощечки" дюймовка, даже чуть тоньше, хотя это не имеет значения, а длина указана - 50см. Про контрбрус не понял, но мне тоже не хочется "копаться".
26.11.2012 в 16:00:46
justis1 написал : Стены должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать распор такого перекрытия. Это важно. То есть экономить во всём не получится.
Никакого "распора" на стены нет. Распорные усилия полностью компенсируются армированным поясом, он для того и устанавливается. Толщина стен выбирается из других соображений.
26.11.2012 в 16:19:21
Александр_М написал : Распорные усилия полностью компенсируются армированным поясом, он для того и устанавливается.
Если стена в полтора кирпича, возможен пояс на "кирпич"?
26.11.2012 в 16:38:08
Александр_М написал : но мне тоже не хочется "копаться"
Не обижайтесь )... Я же имел ввиду, что не придираюсь //не копаюсь//, хочу понять в меру так сказать интеллекта. Подзабыл уж сопромат.
26.11.2012 в 17:02:28
Рома написал : Если стена в полтора кирпича, возможен пояс на "кирпич"?
Конечно. У меня перекрытие наползает на стену на 20см. Такое перекрытие - это, по сути, плита. Его можно просто положить. В своё время, когда знакомился с этой проблемой, просмотрел много литературы. В 50-е годы собирались выпускать такие плиты в промышленном масштабе, но конкуренцию выиграли плоские. И, я не обижаюсь, просто считал, что последняя схема понятна. Оказалось, что нет.
26.11.2012 в 17:29:40
Возможно воспользоваться комплектом опалубки с кружалами для первого и второго этажа крыши? На крыше обустроить плоскую наплавляемую кровлю по жесткому утеплителю. Выдержит такое перекрытие снеговую нагрузку?
26.11.2012 в 17:33:24
Александр_М написал : просто считал, что последняя схема понятна.
Я пока путаюсь в пространстве. Мне непонятно было с какой стороны (в смысле поперек) кружала - с длинной или короткой, если у меня длинная сторона 9 м, то такого бревна-бруса не найти. отсюда и контрбрус померещился.
26.11.2012 в 18:25:02
Рома написал : Я пока путаюсь в пространстве. Мне непонятно было с какой стороны (в смысле поперек) кружала - с длинной или короткой, если у меня длинная сторона 9 м, то такого бревна-бруса не найти. отсюда и контрбрус померещился.
Я устанавлиал кружала параллельно короткой стороне, именно так и рассказано там, где формулы приводил. Брёвна-балки укладывал вдоль длинной, т.е. они у меня были 5-ти метровые.
19.02.2013 в 12:29:22
Александр, добрый день ! Наткнулся на Вашу статью о вспарушенных перекрытиях. Очень она мне понравилась. Как посчитать профиль кружал более или менее я разобрался по Вашей статье, но как выбрать значение f и толщину плиты, честно говоря непонятно. Наверняка у Штаермана об этом говорится, его книгу найти не могу в сети, пробовал забраться в ГПНТБ, но пока тоже результат нулевой. Где Вы её нашли?
25.02.2013 в 18:37:38
Добрый день.
Извините, что отвечаю не сразу.
Просто в теме давно никто не пишет и я стал редко сюда заглядывать.
Книгу я брал в публичной библиотеке у нас, в тогда ещё Ленинграде.
В сети её действительно, похоже, нет. Стрела подъёма f выбирается, скорее, из эстетических соображений, хотя, понятно, что чем она больше, тем меньше потребная толщина оболочки и меньше сечение армопояса. У Штаермана есть рекомендация, что f=30см можно брать до пролётов 7x10м.
Он пишет, что такие пролёты можно перекрывать плитами толщиной 6см и f=30см.
Но дальше, конечно, нужно провести прочностной расчёт, чтобы для заданной нагрузки и марки бетона определить сечение армопояса.
На другом форуме я тоже рассказал об этом, и там один из участников взял эту книгу в библиотеке, только часть смог скопировать.
Вот ссылка на эту часть:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу