25.11.2012 в 12:52:48
Для пояснения сборки/разборки опалубки. Сборка. Сначала устанавливал балки, примыкающие к стенам, затем на них укладывал кружала. Только после этого подводил под кружала промежуточную, центральную балку. Получалось как-то так:
Разборка.
Убирал опалубку через три дня после укладки последней порции бетона.
Сразу убирал центральную балку и промежуточные опоры пристенных балок.
Затем - одну из угловых опор, для чего сначала разгружал её, поддомкрачивая балку рядом с убираемой опорой. После чего заменял опору на столбик меньшей высоты(сантиметров на 5-10) и опускал балку на этот столбик. Угол опущен.
Затем, также - с соседним углом, не по диагонали, а именно с соседним, вдоль любой стены. В результате - опущена сторона опалубки. Теперь, аналогично опускал противоположную сторону. Так, последовательно, опускал опалубку примерно на 50см, после чего уже удобно отбивать дощечки и т.д.
25.11.2012 в 13:47:33
Александр_М написал : Сразу убирал центральную балку и промежуточные опоры пристенных балок.
Здесь не уловил. Балки все таки на стены опираются? На чем они держатся когда промежуточные опоры снимаются? Армпояс разве не одновременно в перекрытием?
25.11.2012 в 15:05:45
Рома написал : Здесь не уловил. Балки все таки на стены опираются? На чем они держатся когда промежуточные опоры снимаются? Армпояс разве не одновременно в перекрытием?
Балки держатся на двух крайних опорах по углам. На стены не опираются. У каждой балки три опоры: две в углах и третья промежуточная, которую и убирал сразу. Пояс, конечно, одновременно укладывается.
25.11.2012 в 15:12:00
Теперь понял) Разбирается от середины, получается в противоход укладки бетоном. Неплохо. Ежели все свести к дрели-миксеру и тельферу (не самые дорогие инструменты), то действительно можно делать такие вещи. А кружала типа в Автокаде шаблонить. Как насчет этого?
25.11.2012 в 15:55:52
Рома написал : Теперь понял) Разбирается от середины, получается в противоход укладки бетоном. Неплохо. Ежели все свести к дрели-миксеру и тельферу (не самые дорогие инструменты), то действительно можно делать такие вещи. А кружала типа в Автокаде шаблонить. Как насчет этого?
Теперь, я не всё понял. Я попытался рассказать, как опускал опалубку целиком на полметра для последующей разборки. Таким образом настил просто сдвигается вниз целиком на 50см. Дрель-миксер для приготовления бетона? Тельфер для подъёма. Дело вкуса. В Автокаде не работал. Для расчётов предпочитаю Матлаб.
25.11.2012 в 17:57:32
Александр_М написал : опускал опалубку целиком на полметра для последующей разборки. Таким образом настил просто сдвигается вниз целиком на 50см.
Зачем? Тут значит до меня не совсем дошло. Еще раз. Вы опалубку не подстраиваете под перекрытие? Я так думал, что промежуточные опоры, это упоры, на которые укладывюися кружала. Причем не обсудили вопрос. Я так понимаю, мне хотелось бы, что кружала это типа маяки для бетона. Нижняя сфера (потолок) понятно, а вот верхняя (пол второго этажа)? Как сделать параболическую поверхность без маяков?
25.11.2012 в 18:15:41
Рома написал : Зачем? Тут значит до меня не совсем дошло. Еще раз. Вы опалубку не подстраиваете под перекрытие? Я так думал, что промежуточные опоры, это упоры, на которые укладывюися кружала. Причем не обсудили вопрос. Я так понимаю, мне хотелось бы, что кружала это типа маяки для бетона. Нижняя сфера (потолок) понятно, а вот верхняя (пол второго этажа)? Как сделать параболическую поверхность без маяков?
Опалубка опускается для разборки после того, как перекрытие изготовлено. На схеме (сообщ. №12) вертикальные прямоугольники, это столбики-опоры. На опоры укладываются не кружала, а балки. Кружки непосредственно над столбиками - это три горизонтально расположенных бревна-балки, каждое из которых стоит на трёх своих столбиках-опорах. На брёвна, поперёк, устанавливаются кружала. На кружала - настил. Поскольку я укладывал бетон постепенно, то не было проблемы контроля толщины и маяки не нужны. Маяки понадобятся если будете укладывать бетон разом на всю поверхность.
25.11.2012 в 18:53:26
Александр_М написал : На брёвна, поперёк, устанавливаются кружала. На кружала - настил.
На Вашем эскизе не совсем так. Там просматривается типа контрбруса (доска поперек бревна), по идее на него (контрбрус) нужен еще контрбрус и только тогда кружала с шагом - Вы не написали длину и толщину этих "дощечек". Вопросы остаются, но я не копаюсь, идея понятна. Все ж таки, думаю, что если научится делать такое перекрытие, то оно в некоторых случаях, будет конкурентоспособно.
26.11.2012 в 07:32:09
Стены должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать распор такого перекрытия. Это важно. То есть экономить во всём не получится.
26.11.2012 в 15:57:25
Рома написал : .... Вопросы остаются, но я не копаюсь, идея понятна. Все ж таки, думаю, что если научится делать такое перекрытие, то оно в некоторых случаях, будет конкурентоспособно.
Хорошо, что идея понятна. "дощечки" дюймовка, даже чуть тоньше, хотя это не имеет значения, а длина указана - 50см. Про контрбрус не понял, но мне тоже не хочется "копаться".
26.11.2012 в 16:00:46
justis1 написал : Стены должны быть достаточно толстыми, чтобы выдерживать распор такого перекрытия. Это важно. То есть экономить во всём не получится.
Никакого "распора" на стены нет. Распорные усилия полностью компенсируются армированным поясом, он для того и устанавливается. Толщина стен выбирается из других соображений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу