Мутугуллин написал :
. Устанавливаться будут трубы производства "Водполимер", все трубы под давление PN20, правда пришлось брать все 2-х метровыми кусками, чтобы вошли в машину. Система отопления двухконтурная Под магистраль закуплена труба Dу=25(внутренний диаметр), на стояки Dу=20, на подводы к радиаторам Dу=16. Полипропилен паять будем первый раз поэтому возникли вопросы:
Трубы уже куплены? Поточнее марку и тип трубы укажите. Для ППР указывается наружний диаметр, но не ДУ (диаметр условный). Советую трубы PN25 армированные внутри сплошным алюминием. На магистрали диам.25 мм, на подводы - 20 мм. ППР 16мм армированный пока не встречал, также как и фитингов к нему. Стекловолокно не советую, ибо будет через стенки труб просачиваться в воду кислород, и будет повышенная коррозия.
-
Советую делать двухтрубную систему с попуткой. Тогда для сокращения длины трубы, нужно будет пускать магистрали по всему периметру дома. В крайнем случае можно и тупиковую двухтрубку, только настраивать ее труднее. Еще попутка позволяет насосу котла равномерно прокачивать бОльшее количество радиаторов, и на бОльшем количестве отапливаемых уровней, в этом она приближается к коллекторной схеме, но обходиться дешевле.
-
Сборку начинать лучше с одного конца. Можно от котла. Можно с дальней стороны. Это как удобнее.
-
Опоры скользящие по ТУ ставить не реже, чем 500 мм (для армированной трубы).
-
Если прямы горизонтали буду длиной более 400 мм, то нужно. Но обычно на подводе к радиаторам, таких длинных участков нет, и потому скользящие опоры не используют.
-
Компенсаторы обычно в таких схемах, как у Вас, не нужны. Нужно просто учитывать температурное удлинение труб, особенно во внутренних углах помещений. Оставлять 20-30 мм до стены, т.е между габаритом ППР уголка и стеной. Тем более не нужно использовать петлеобразные компенсаторы на отоплении, потому как они сделаны из неармированной трубы.
-
В предыдущем пункте сказал как делать компенсаторы во внутренних углах. Только добавлю, что расстояние от сварного ППР уголка, до скользящей опоры (клипсы), делайте не менее 350мм.
Если хотите, могу выложить фото уже сделанных узлов. Или поищите по моим сообщениям. Уже во многих темах выкладывал. Еще в теме альбомы технических решений, есть ОЧЕНЬ хороший материал от ЭГОПЛАСТА. Очень подробно описано с чертежами как и что. Очень советую скачать. Там есть ответы на все пока заданные Вами вопросы.
Надеюсь, что у Вас настенный котел? Я подумал, что раз Вы решили использовать ППР, то котел именно такой. Для обычных АОГВ и ТТ котлов полипропилен неверный материал. Там или медь паяная, или обычные стальные черные трубы.