Vladimir_Vas написал :
Когда дошли до внука - он встрял в разговор со словами: "Мне тоже под орех!" Так что цвет он выбирал сам.
Кстати, тоже интересная тема. Родителям часто (и очень долго) кажется, что они лучше знают, что ребёнку надо. Он маленький, он ещё не дорос, что он понимает? Но выбирать ребёнок начинает с пелёнок. Попробуй заставь играть младенца с тем, что ему не нравится! Ребёнок вправе выбрать то, что будет у него в комнате, даже совсем маленький. Конечно, этим выбором нужно управлять и не спрашивать, например, где ему больше нравится спать - на кровати или в ящике с игрушками :) Но цвета, игровые компоненты своей комнаты и многое другое он вполне может и имеет полное право выбирать. Думаю, многие родители удивятся, узнав, насколько чёткое представление бывает у ребёнка о том, что ему нужно :)
То же касается и игрушек. От Барби лично я и девочку попыталась бы избавить, как от многих других абсолютно безвкусных и не подходящих детям игрушек, имеющихся в продаже. А хорошие игрушки вполне подходят детям любого пола. Казалось бы типично девчачьи игрушки, вроде посудки или игрушечного пылесоса вполне могут привлекать мальчика в определённом возрасте, потому что ему нравится подражать действиям мамы. Ему ещё в голову не приходит, что это "женское дело", ему хочется помочь маме, даже в игре. Точно так же девочка хватается за игрушечный молоток и стучит им, "как папа". Может, потом он станет классным поваром, а она - отличным инженером, зачем вообще детей ограничивать, если речь идёт о в принципе качественных игрушках? И кукла может быть у мальчишки - она пригодится для ролевых игр, особенно для единственного ребёнка в семье. Сейчас несложно найти куклу-мальчика, которого можно сажать в машинки, учить читать и писать, ставить на ворота и т. д. Чем младше ребёнок, тем меньше его игрушки зависят от его пола. Ну, а потом он уже сам будет говорить, чего ему не хватает для полного счастья :)