Привет всем. Нужен совет!!! Живу в панельном доме, 9 этаж 10-ти этажки, все ремонты уже сделал кроме отопления. В принципе хотя батареи и довольно примитивные, см. фото, но тепла вполне хватало. Но оказывается на нижних этажах у людей все стояки уже в дырах, хотя дому всего 6 лет, и самое невероятное, но они продавили в ЖЭКе бесплатную замену всех стояков отопления в подъезде на полипропилен. Так что выбора почти нет, ремонт придётся продолжить, и батареи буду менять на «чугунину». ЖЭКовские готовы делать всё «под ключ» в том числе и перед батареей ставить свои шаровые краны – бологовские или Stc. Только не надо меня убеждать что это г-но, и что-то есть намного лучше – кстати что из этого лучше? В принципе у нас в Липецке можно купить и Бугатти и Itap – правда на вопрос откуда их берут, продавцы магазинов пожимают плечами, вопрос не в этом. Мне интересно, а нужны ли краны перед радиатором вообще? Я понимаю, что если батарея рванёт, то перекрыл краники на входе и выходе и всё в шоколаде J. Но чтобы рвало чугунную, предварительно опрессованную в магазине, батарею, по опыту родственников, друзей, знакомых – я не слышал, а как разваливаются пополам шаровые краны сколько угодно. В новостях на днях показывали полу элитный дом, где ночью на чердаке такой краник накрылся – особенно прикольно у людей выглядели натяжные потолки. Вопрос в другом, а вообще, через какое время такие краники будет невозможно повернуть, ну там грязь накипь и т.д., есть у кого опыт поделитесь такой «статистикой» по фирмам. У меня вентили, что внизу (см. фото) вообще после первого отопительного сезона прикипели намертво крутить бесполезно.