29.11.2012 в 23:06:00
SVKan написал : Забить и поставить на 30мА... В новостройке РЕ разведено. Сделать ДСУП как положено. Роль УЗО будет исключительно превентивно вспомогательная. Срабатывать будет когда появится утечка а не когда кого-нибудь долбанет. Разумеется если не включать всякую гадость типа древнего козла с металлическим корпусом и без заземления...
Человек вот правильно Вам говорит. Если есть заземление, то правильное его применение это наилучший способ обезопасить себя. В таком случае 30 действительно хватит.
hobtaroma написал : как-то было желание заказать оборудование для 36-ти модульного щита - так магазины тупили в наглую. В итоге предложили купить из того что скоро придет. С этим глухо.
Почему бы не заказать прямо в Московском магазине. Если тупят, значит хреновый магазин. Возможно просто модели сняты с производства?
30.11.2012 в 10:56:22
hobtaroma написал : А как же защита ввода?
У вас квартира а не частный дом, да и длинна кабеля явно не очень длинная будет. Поэтому если есть желание сэкономить, то можно не ставить противопожарное УЗО.
30.11.2012 в 15:56:07
Благодарю всех участников. Будем думать. О результатах доложу позже
30.11.2012 в 18:18:53
Добрый день! Решил не создавать новую тему а присоединиться к этой. Сложилась следующая ситуация. Затеял капитальный ремонт в 2х комнатной квартире с полной заменой проводки и вот как раз подошло время менять ту самую проводку и возник вопрос со схемой. В частности вопрос с установкой УЗО. Изучая форум так и не пришел к окончательному решению по поводу последовательности как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители. Все будет собрано на элементах Hager, во первых насколько понял они хорошего качества, а во вторых есть возможность выбрать нужные компоненты совершенно бесплатно именно этой торговой марки. Кабель для прокладки ВВГнг 1.5 и ВВГнг 2.5 соответственно для освещения и розеток. Ниже схема которую набросал, возможно она избыточна по элементам но опять же все бесплатно, место для щитка на 24 элемента есть, максимальная нагрузка на один сегмент будет не более 15А и то в случает одновременного использования микроволновки утюга и холодильника. Просьба прокомментировать схему в целом, то есть будет ли она достаточно надежна, а так же следующие вопросы:
30.11.2012 в 18:36:04
veifert написал : как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители
Если ставится одно УЗО на один автомат то нету разницы что будет стоять первым.
veifert написал :
- Достаточно ли УЗО номиналом 25А.
Нормально
veifert написал :
- Надежность защиты от утечки при таком подключении.
нормально
veifert написал :
- Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.
А вот тут у меня вопросик. Автомат у вас вводной на 40 А, а сколько вам на квартиру выделено мощности? У меня подозрение что вам просто не разрешено такой мощности. Что у вас стоит на этажном щите? А судя по вашей схеме у вас нету мощных потребителей (электроплита, варочная поверхность, бойлер).
30.11.2012 в 18:52:21
Shturman1 написал : А вот тут у меня вопросик. Автомат у вас вводной на 40 А, а сколько вам на квартиру выделено мощности? У меня подозрение что вам просто не разрешено такой мощности. Что у вас стоит на этажном щите? А судя по вашей схеме у вас нету мощных потребителей (электроплита, варочная поверхность, бойлер).
На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А, у соседей (щит на 4ре квартиры) стоят по три автомата на 25А каждый. Когда я застал у щитка электрика из обслуживающей организации на вопрос сколько мне выделено мощности он ответил "а я знаю..." закрыл щиток и ушел ...
30.11.2012 в 19:08:01
veifert написал : На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А
Понятно. Думаю что вам на вводе в ваш новый щит перед счетчиком автомат больше чем на 25 А нефиг и ставить. Следовательно УЗО после счетчика на 32 А 300 мА. Еще после счетчика не помешало бы УЗМ для защиты от перенапряжений.
30.11.2012 в 19:15:34
Shturman1 Понял, спасибо! По поводу УЗМ, смотрел в сторону ZUBR D340t, пока изучаю. Может Вы подскажете как оно и где его лучше устанавливать, в щитке на этаже или в квартире и возможно ли его использовать без контактора при моих условиях потребления.
30.11.2012 в 23:27:12
veifert написал : Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.
Я себе на 40А десятку ПВ3 кинул до вводного автомата в щитке, потом шестеркой разводил.
veifert написал : На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А, у соседей (щит на 4ре квартиры) стоят по три автомата на 25А каждый. Когда я застал у щитка электрика из обслуживающей организации на вопрос сколько мне выделено мощности он ответил "а я знаю..." закрыл щиток и ушел ...
У Вас должен быть договор с РЭС, там и прописывается нагрузка. При переоформлении квартиры, договор переделывается на нового влдаельца. По поводу схемы. Очень просто, но не практично. Обычно холодильник отдельно от всего ведут(когда надолго уезжают, остается включенным только линия холодильника). Все энергоемкие потребители тоже нуждаются в личной линии, это кондиционер, стиралка, бойлер, ВП и ДШ если есть. Также отдельно ведется оборудование, отвечающее за безопасность-аквасторож сигнализация и т.д. но эти еще и могут от бесперебойника запитываться. Если у Вас есть доступ к халяве, то именно на приведенной Вами схеме, я бы заменил АВ+УЗО на дифы, номиналом соответствующем АВ. Сэкономите место в щитке, ну и эстетичность повысится. ;) Ну и не надо будет шину мостырить-уменьшение слабых мест на линиях. Также если есть деньга, то вместо зубра я бы подыскал нормальный стабилизатор. Это намного лучше, хоть и места больше занимать будет. Но перед покупкой советую здесь проконсультироваться по поводу параметров сего устройства-это может отразиться на последующей его эксплуатации, точнее вашим нервам. На рынке обычно каку разную продают. Нормальные делают и на Украине, по крайней мере в Донецке есть. То что встречал я это от 100-110 до 280-300в стабилизация-считаю изумительно, но есть и другие характеристики, по ним то и проконсультируйтесь если надумаете.
01.12.2012 в 03:19:17
Договор у отца, завтра попробую найти его и посмотреть. Холодильник получился почти отдельно, рядом с ним включена микроволновка, но она работает очень редко и ее можно просто выдергать из розетки когда уезжаю на долго. Стиралка на отдельной линии в ванную. Халява есть, но есть ли в ней лифы не знаю, нужно уточнить. На счет стабилизатора поищу по форуму, а так же есть возможность заменить ZUBR на DigiTop VP-60. Возможно на форуме есть схема по правильной установке зубра или дигитопа хотел бы посмотреть.
01.12.2012 в 04:01:32
veifert написал : Понял, спасибо! По поводу УЗМ, смотрел в сторону ZUBR D340t, пока изучаю. Может Вы подскажете как оно и где его лучше устанавливать, в щитке на этаже или в квартире и возможно ли его использовать без контактора при моих условиях потребления.
УЗМ-50, 51 напрямую в линию подключаются
01.12.2012 в 11:48:02
Выяснил что УЗМ у нас можно только под заказ, а вот зубры и дигитопы без проблем, теперь нужно искать отзывы что надежнее и думать как подключить. Хотелось бы в квартирном щите поставить его, но не хочется УЗО 300 ставить в квартире...
01.12.2012 в 18:34:26
veifert написал : Хотелось бы в квартирном щите поставить его, но не хочется УЗО 300 ставить в квартире...
Ну так и оставьте его в этажном, а реле напряжения - первым в квартирном щите.
Куда такой выводок УЗО?
01.12.2012 в 23:51:57
Марсик написал : Ну так и оставьте его в этажном, а реле напряжения - первым в квартирном щите.
Куда такой выводок УЗО?
Наверное так и будет, УЗО в этажном щите, а реле напряжение в квартиру. Вы имеете ввиду количество УЗО ? Сегодня был в Киевенерго, и на вопрос "сколько мощьности выделено на одну квартиру в нашем доме" ответ 3кВт, вот такая вот печалька ... Отсюда возник вопрос, у всех кто уже поменял пробки на автоматы они стоят номиналом 25А и на каждую квартиру их стоит три штуки как на двух так и на трех комнатную. То есть в квартиру идет три ввода и учитывая что на каждом стоит автомат на 25А получается что квартира может потреблять по каждой линии порядка 5кВт и в сумме до 15 как же тогда понять ограничение в 3 кВт?
02.12.2012 в 00:12:22
veifert написал : Изучая форум так и не пришел к окончательному решению по поводу последовательности как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители.
вначале УЗО, потом АВ, потом потребители.
veifert написал :
- Достаточно ли УЗО номиналом 25А.
Я бы ставил все УЗО 30мА на 63А, а все на 10мА 25А.
veifert написал :
- Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.
Нет. Лучше тяните 3х10 по меди, в случае реконструкции сможете подать себе PE. А сколько метров от щита на лестнице до вашего щита в квартире? По схеме: 1) До счетчика ВА 25А 2п (можно с буквой С, D). 2) Противопожарное УЗО хотите ставьте, хотите нет, но если будете ставить, то лучше на 63А оставьте. 3) После противопожарного УЗО поставить ВА С25А 2п. 4) После того, как кабель придёт в квартирный щит, лучше поставить общий ВА на любой ток не меньше 63А 2п (он будет служить выключателем нагрузки), после его можете поставить УЗМ 51М (если в щите на площадке страшно оставлять). 5) Всю проводку в квартире выполнить кабелем 3х1,5 для освещения и 3х2,5 для розеток. 6) Розетки кухня 2 и 3 можно поставить под одно УЗО а после его 2 ВА 16А. А холодильник при желании можно повесить на отдельное УЗО+ВА или ДИФ. Вообще про то, что на кухне будет стоять из потребителей хотелось бы знать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу