hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

29.11.2012 в 13:47:11

BOE написал : удешевлять можно по-разному. Можно взять дешевые изделия , а можно сократить функционал. Можно работы выполнить самому. Собственно нужны цифры, конкретика.

Изделия будут шнайдер-мерлин герин (лучшее, что можно купить в городе). От "трехбуквенных" китайских решено отказаться.

Cs-Cs написал : Выделенная мощность верная?

Новостройка, с мощностью никто не заморачивается-проверено.

Songo написал : Допустим можно выкинуть противопожарное УЗО и на кондиционер поставить ВА 1р.

А как же защита ввода? Замена АВ 2р на АВ 1р особой выгоды не даст. Не стоит оно того, я считаю.

Всем спасибо за ответы!

Еще вопросики: как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА? считаете нечего упрощать, так оставить?

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

29.11.2012 в 14:03:13

hobtaroma написал : как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА? считаете нечего упрощать, так оставить?

Я бы заказал в другом городе с доставкой, причем не УЗО+2р Автомат, а диф.

hobtaroma написал : Замена АВ 2р на АВ 1р особой выгоды не даст.

И смысла в этом нет. Если есть желание, ну тогда пожалуйста...

0
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

29.11.2012 в 14:20:09

zelexxx написал : Я бы заказал в другом городе с доставкой

как-то было желание заказать оборудование для 36-ти модульного щита - так магазины тупили в наглую. В итоге предложили купить из того что скоро придет. С этим глухо.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

29.11.2012 в 15:05:29

hobtaroma написал : как быть со стиралкой и розеткой в с/у, если не найду УЗО 10мА?

Забить и поставить на 30мА... В новостройке РЕ разведено. Сделать ДСУП как положено. Роль УЗО будет исключительно превентивно вспомогательная. Срабатывать будет когда появится утечка а не когда кого-нибудь долбанет. Разумеется если не включать всякую гадость типа древнего козла с металлическим корпусом и без заземления...

0
zelexxx
zelexxx
Местный

Краматорск

29.11.2012 в 23:06:00

SVKan написал : Забить и поставить на 30мА... В новостройке РЕ разведено. Сделать ДСУП как положено. Роль УЗО будет исключительно превентивно вспомогательная. Срабатывать будет когда появится утечка а не когда кого-нибудь долбанет. Разумеется если не включать всякую гадость типа древнего козла с металлическим корпусом и без заземления...

Человек вот правильно Вам говорит. Если есть заземление, то правильное его применение это наилучший способ обезопасить себя. В таком случае 30 действительно хватит.

hobtaroma написал : как-то было желание заказать оборудование для 36-ти модульного щита - так магазины тупили в наглую. В итоге предложили купить из того что скоро придет. С этим глухо.

Почему бы не заказать прямо в Московском магазине. Если тупят, значит хреновый магазин. Возможно просто модели сняты с производства?

0
Songo
Songo
Старожил

30.11.2012 в 10:56:22

hobtaroma написал : А как же защита ввода?

У вас квартира а не частный дом, да и длинна кабеля явно не очень длинная будет. Поэтому если есть желание сэкономить, то можно не ставить противопожарное УЗО.

0
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

30.11.2012 в 15:56:07

Благодарю всех участников. Будем думать. О результатах доложу позже

0
veifert
veifert
Новичок

Киев

30.11.2012 в 18:18:53

Добрый день! Решил не создавать новую тему а присоединиться к этой. Сложилась следующая ситуация. Затеял капитальный ремонт в 2х комнатной квартире с полной заменой проводки и вот как раз подошло время менять ту самую проводку и возник вопрос со схемой. В частности вопрос с установкой УЗО. Изучая форум так и не пришел к окончательному решению по поводу последовательности как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители. Все будет собрано на элементах Hager, во первых насколько понял они хорошего качества, а во вторых есть возможность выбрать нужные компоненты совершенно бесплатно именно этой торговой марки. Кабель для прокладки ВВГнг 1.5 и ВВГнг 2.5 соответственно для освещения и розеток. Ниже схема которую набросал, возможно она избыточна по элементам но опять же все бесплатно, место для щитка на 24 элемента есть, максимальная нагрузка на один сегмент будет не более 15А и то в случает одновременного использования микроволновки утюга и холодильника. Просьба прокомментировать схему в целом, то есть будет ли она достаточно надежна, а так же следующие вопросы:

1. Достаточно ли УЗО номиналом 25А.
  2. Надежность защиты от утечки при таком подключении.
  3. Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM. Возможно еще есть какие то замечания и предложения, буду очень рад их услышать. Спасибо!
0
Вложение
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

30.11.2012 в 18:36:04

veifert написал : как быть АВ - УЗО - потребители или наоборот УЗО - АВ - потребители

Если ставится одно УЗО на один автомат то нету разницы что будет стоять первым.

veifert написал :

1. Достаточно ли УЗО номиналом 25А.

Нормально

veifert написал :

1. Надежность защиты от утечки при таком подключении.

нормально

veifert написал :

1. Достаточно ли для ввода от щитка в квартиру кабеля 2х6 NYM.

А вот тут у меня вопросик. Автомат у вас вводной на 40 А, а сколько вам на квартиру выделено мощности? У меня подозрение что вам просто не разрешено такой мощности. Что у вас стоит на этажном щите? А судя по вашей схеме у вас нету мощных потребителей (электроплита, варочная поверхность, бойлер).

0
veifert
veifert
Новичок

Киев

30.11.2012 в 18:52:21

Shturman1 написал : А вот тут у меня вопросик. Автомат у вас вводной на 40 А, а сколько вам на квартиру выделено мощности? У меня подозрение что вам просто не разрешено такой мощности. Что у вас стоит на этажном щите? А судя по вашей схеме у вас нету мощных потребителей (электроплита, варочная поверхность, бойлер).

На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А, у соседей (щит на 4ре квартиры) стоят по три автомата на 25А каждый. Когда я застал у щитка электрика из обслуживающей организации на вопрос сколько мне выделено мощности он ответил "а я знаю..." закрыл щиток и ушел ...

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

30.11.2012 в 19:08:01

veifert написал : На этажном щите стоит счетчик и три пробки-автомата после него, одна на 16А и две на 10А

Понятно. Думаю что вам на вводе в ваш новый щит перед счетчиком автомат больше чем на 25 А нефиг и ставить. Следовательно УЗО после счетчика на 32 А 300 мА. Еще после счетчика не помешало бы УЗМ для защиты от перенапряжений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу