Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

05.12.2012 в 17:11:50

ma-masha написал : А вот этот вопрос в первую очередь интересует)))

сантехнику - надо знать технологию выполнения работ. Уметь это сделать. Знать гидравлику?. Что значит знать гидравлику? На каком то уровне = все должны знать, это общепринятый минимум... как водитель, что бы пользоваться машиной - должен знать минимум по устройству автомобиля, что бы в случае чего знать - стоит ли продолжать движение или дальнейшая езда может кончится плачевно.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

05.12.2012 в 17:18:08

А вот у электриков, бывают электрики, типа проектировщики и просто электромонтажники, которые, как я понимаю, только провода должны уметь соединять по готовым схемам. А вот в сантехнике(особенно в квартирной)такого нет?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

05.12.2012 в 17:22:14

ma-masha, теперь уже и я не понял. Вы готовитесь аттестовать водопроводчика на соответствие его знаний его же притязаниям на кручение гаек в квартире?

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

05.12.2012 в 17:25:22

ma-masha написал : А вот в сантехнике

• все точно ТАК ЖЕ КАК В ЭЛЕКТРИКЕ. Есть свои проектировщики и просто сантехники. Пример - аналогии очень подходящий.
0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

05.12.2012 в 17:58:04

cineman написал : ma-masha, теперь уже и я не понял. Вы готовитесь аттестовать водопроводчика на соответствие его знаний его же притязаниям на кручение гаек в квартире?

Не нужно искать скрытые намерения там, где их нет.) Мне просто стало интересно, какое количество сантехников(или людей, таковыми себя называющими), изучали сей предмет. Хотя, точно знаю, что многие эту самую гидравлику изучали, но от сантехники далеки, как мы от сатурна...))) А что касается прикладного вопроса к знающим сию науку, то-что лучше для потребителя, если в "сети" 6 атм. Сначала поставить редуктор, и потом развести по потребителям по 3 атм, или вначале развести по потребителям по 6 атм, и потом на каждую линию поставить редуктор на 3 атм? Фин. затраты не обсуждаются))) Что-то мне подсказывает, что 2-й вариант будет лучше. Просто надоело бока обжигать)))

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

05.12.2012 в 18:08:37

ma-masha написал : А что касается прикладного вопроса к знающим сию науку, то-что лучше для потребителя, если в "сети" 6 атм. Сначала поставить редуктор, и потом развести по потребителям по 3 атм, или вначале развести по потребителям по 6 атм, и потом на каждую линию поставить редуктор на 3 атм? Фин. затраты не обсуждаются)))

Если финансовый вопрос не важен, то потребителю ваще фиолетово, в данном случае...

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

05.12.2012 в 18:11:59

Точно, 2 вариант лучше. В 1 варианте, когда один из потребителей включен(есть расход), то после редуктора давление падает до 1.5-2 атм, а то и того меньше. То есть другие потребители, в случае возможного включения, имеют это давление на входе. А в случае 2-даже при включении какого-нибудь потребителя , на других потребителях так и останется-3 атм. Потому. что в сети давление поддерживается более устойчиво и постоянно. А из этого можно сделать вывод, что для нормальной работы системы лучше 3 редуктора по 1.5, чем 1 редуктор за 4.5. Вкупе со всей конструкцией. Тема для обсуждения. Ни в чем не уверена.Выдвигаю гипотезу.)))

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

05.12.2012 в 19:10:17

ma-masha написал : В 1 варианте, когда один из потребителей включен(есть расход), то после редуктора давление падает до 1.5-2 атм, а то и того меньше.

Я изучал, это поможет? Вы пытаетесь формулами описать сферического коня в вакууме. У каждого редуктора есть свой расход. Возьмите редуктор с нужным расходом за единицу времени

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

05.12.2012 в 19:40:53

ma-masha написал : А что касается прикладного вопроса к знающим сию науку, то-что лучше для потребителя, если в "сети" 6 атм. Сначала поставить редуктор, и потом развести по потребителям по 3 атм, или вначале развести по потребителям по 6 атм, и потом на каждую линию поставить редуктор на 3 атм? Фин. затраты не обсуждаются)))

В указанной формулировке задача решения не имеет. Для указанной Вами цели давление не имеет значение (в разумных пределах) имеет значение расход. Если труба пропускает например 50 литров в минуту, то отвод трех литров в минуту на унитаз не имеет никакого значения. На последующем потребителе льющем еще пять литров в минуту это никак не скажется... Посему, в Вашем случае важнее диаметры труб, а не давление.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

05.12.2012 в 23:25:42

ma-masha написал : А вот этот вопрос в первую очередь интересует)))

Если сантехники берутся работать без проекта - то элементарные понятия о гидравлике им крайне необходимы. Например, как было в моем доме. Проекта по трубам нет вообще. Только в моей голове. На месте я показал сантехникам по воде и по отоплению какие трубы и узлы где должны быть. Оговорили все - разводку батарей, теплые полы, ХВС и ГВС. Скважину, ввод воды в дом, вывод канализации со стояка и септик с колодцем фильтрационным я делал сам. Мастера не спорили. Только в паре мест я настоял на своих диаметрах труб и объяснил - почему. Ранее я не занимался строительством и инженеркой дома вообще. Хотя хорошо знаю теплофизку, аэро- и гидродинамику. Итог - вторую зиму в доме все работает как швейцарские часы. На досуге надо будет хотя бы схемы инженерки нанести на бумагу - когда то и меня не станет - для потомков.

0
SCB
SCB
Резидент

Москва

05.12.2012 в 23:54:12

Vladimir_Vas написал : Мастера не спорили. Только в паре мест я настоял на своих диаметрах труб и объяснил - почему. Ранее я не занимался строительством и инженеркой дома вообще. Хотя хорошо знаю теплофизку, аэро- и гидродинамику. Итог - вторую зиму в доме все работает как швейцарские часы.

Что-то мне подсказывает, что если б мастера сделали всё по своему, работало б всё так же хорошо :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу