Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.12.2012 в 08:18:40

SCB написал : Что-то мне подсказывает,

Оно Вам врет. Если бы мастера сделали диаметр труб так, как хотели, то была бы зависимость напора в смесителе первого этажа от расхода воды на втором этаже, что, конешно, не смертельно - но мне неприятно. Кроме того, осталось бы взаимное влияние режима батарей в подвале и в гараже, что тоже неприятно с учетом того, что большую часть отопительного сезона гаражные батареи полуприкрыты. Мастера также предлагали двухтрубную разводку на втором этаже. Я настоял на коллекторно-лучевой. Убедился - очень правильное было решение.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

06.12.2012 в 12:17:42

Vladimir_Vas написал : Ну, если "примерно квадратичная" для Вас эквивалентно "линейной", то спору нет.

Ну, если "обычно" для Вас - это "ламинарном потоке без срыва пограничного слоя - что очень характерно для гравитационных систем отопления без принудительной подачи", и Вы это увидели в вопросе топикстартера "почему, когда наполняется бачок в туалете, в ванной меняется напор в дУше(например)" - у меня СЛОВ НЕТ. Сорри. Одни только эмоции. ;)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.12.2012 в 14:48:51

psnsergey написал : в вопросе топикстартера

Был совсем о другом - нужно ли знать гидравлику сантехнику. А как раз сантехники то весьма часто работают с гравитационными СО, так что для них - "Обычно" вовсе не означает напорные системы.

psnsergey написал : Одни только эмоции.

Это я заметил, они вам рассудительность заменяют.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.12.2012 в 15:08:21

Сантехнику знать гидравлику досконально и уметь выполнять полные расчеты не обязательно. Важнее понимать принципы на которых все это работает.

Кстати очень и очень многие проектировщики, которые как раз расчеты вроде сделать могут (как правило путем вбивания нужных цифирек в готовые формулы и программы) этих принципов не понимают. Поэтому и появляются заужения между отводами полотеничника при нижней раздаче. В руководящих документах же такая рекомендация написана...

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

06.12.2012 в 15:20:29

Vladimir_Vas написал : Был совсем о другом

А ведь перечитать сообщения совсем не сложно. Или у Вас в голове ДВА вопроса - уже не умещаются?

ma-masha написал : Меня интересует теоретическое обоснование эмпирически полученных данных. Точнее-почему, когда наполняется бачок в туалете, в ванной меняется напор в дУше(например).И как с этим бороться.Ну, и некоторые другие вещи...

cineman написал : цепляться с критикой к попыткам других участников ответить на этот вопрос в понятных определениях

По-Вашему, труба с переменным в зависимости от потока сопротивлением (которое, как человек вполне может знать из курса электротехники, ведь это первая пришедшая в голову аналогия - величина, как правило, для практических целей могущая быть принятой за константу, и характеризует не поток, ток или напряжение, а прежде всего проводник) - сильно проясняет суть вопроса? Огромное спасибо, видимо, Вы учитель со стажем...

SVKan написал : Сантехнику знать гидравлику досконально и уметь выполнять полные расчеты не обязательно. Важнее понимать принципы на которых все это работает.

:applause:

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

06.12.2012 в 15:35:29

SVKan написал : Важнее понимать принципы на которых все это работает.

А какие основные из них?

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

06.12.2012 в 15:45:44

SVKan написал : Сантехнику знать гидравлику досконально и уметь выполнять полные расчеты не обязательно.

У нас в доме делали капремонт. Заменили батареи. Так вот мне в кухне 10 мх2 поставили 4 секции, а соседям-7 мх2-7 секций. На вопрос-почему, ответили, что у них квартира угловая. Но кухня то у них не угловая, да и, в угловой комнате 15 мх2 им установили 12 секций, а в соседней(неугловой)-8 мх2-4 секции.Что-то здесь не то. Правда я , не будь дурой, попросила, чтоб мне поставили краны с американками, и уже по осени самостоятельно восстановила справедливость.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.12.2012 в 15:53:58

ma-masha написал : А какие основные из них?

Выше уже обозначено: Закон Бернулли. Основополагающий при расчете сечений труб.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.12.2012 в 15:56:31

psnsergey написал : А ведь перечитать сообщения совсем не сложно.

Я понимаю, что из Владивостока все понятнее кажется. Но я процитировал пост №1. Это не начало темы??? Вы по арабски, книжку с конца читать начинаете? Тогда и пишите справа налево. А то как то нелогично выходит...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.12.2012 в 16:35:47

ma-masha написал : У нас в доме делали капремонт. Заменили батареи. Так вот мне в кухне 10 мх2 поставили 4 секции, а соседям-7 мх2-7 секций. На вопрос-почему, ответили, что у них квартира угловая. Но кухня то у них не угловая, да и, в угловой комнате 15 мх2 им установили 12 секций, а в соседней(неугловой)-8 мх2-4 секции.Что-то здесь не то. Правда я , не будь дурой, попросила, чтоб мне поставили краны с американками, и уже по осени самостоятельно восстановила справедливость.

В этом деле главное три вещи:

• чтобы какой-нибудь чудак на букву "м" своими радиаторами не угробил систему в целом или частично (то бишь стояки)
  • чтобы топили нормально
  • чтобы на радиаторах стояли регулировочные вентили При выполнении этих трех условий могут цеплять хоть по 50 секций. Все равно придется их придушить, чтобы дышалось нормально. Посему реальное количество тепла снимаемое в каждой комнате в одном доме у всех будет примерно одинаковым. Комфортная температура для всех примерно одна +-1-2 градуса... А вот если тепла на всех не хватает, то тогда начинается соревнование радиаторов, насосов и прочей гадости. Куча затрат и никакой отдачи.
0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.12.2012 в 17:03:13

ma-masha написал : А какие основные из них?

1. Понимание особенностей различных материалов и комплектующих. Когда и что применять можно когда нельзя, а когда не имеет смысла. И как это надо применять...
  2. Понимание как влияют на конечный результат диаметры труб, локальные и глобальные заужения. Если понимает, то не станет по последовательной схеме разводить на десять потребителей металлопластиком. И городить коллекторы на три-пять потребителей при разводке полипропиленом тоже (за исключением случаев когда клиент ну очень убедительно просит об этом, естественно с соответствующей оплатой ;) ). Сюда же относятся различные байпасы. Когда и какой надо ставить и где. И как сделать так, чтобы не угробить систему.
  3. Понимать роль гравитационной составляющей. Когда может работать на динамике, когда за счет давления и когда на гравитации.

В общем, этого достаточно.

Проектировщик, когда проектирует общедомовые системы выполняет расчет всех коммуникаций имеющих длину десятки, а то и сотни метров, перепады по высоте в десятки метров, сотни независимых потребителей. Он закладывает как все основные трубы, так и оборудование - те же насосы. И надо просчитать необхоимые параметры этого оборудования. Сантехник же приходит в конкретную квартиру. У него есть готовые параметры системы на входе (неважно хорошие или плохие - поменять он их практически не может). Длина всей разводки составляет обычно не более десятка метров. Перепад высот в пределах пары метров (на поднятую лейку душа). Конфигурация трассы более менее жестко задана (если надо протянуть по вот этим стенам, то по ним и пойдет и количество поворотов не изменится). Можно заниматься сложными расчетами, а можно просто сделать так, чтобы выжать близко к максимуму - с минимальными потерями. Расчеты мало что изменят ибо места для маневров практически нет. А через годик-другой кто-нибудь сгородит что-либо еще, параметры поменяются и эти расчеты вообще пойдут лесом. То, что было приемлемо вчера окажется не приемлемым сегодня. Если же система заточена просто под оптимальный компромисс, то работать все равно будет. Пусть похуже, но будет. И улучшить перепроектированием/переделкой в отдельно взятой кватире все равно будет практически не возможно. Улучшений можно будет добиться только поменяв что-то в системе в целом (например увеличив давление в подвале).

Можно попытаться выполнить сложнейшие расчеты полотеничника. Только потом все равно окажется что ни скорость воды в трубах, ни температура не совпадают с теми что были использованы при расчете. А можно просто соблюсти некоторые принципы, которые дадут гарантированно работающий полотеничник. При условии, что вода в стояке горячая... Это по высоте размещения отводов и самого полотенчника, по диаметрам труб, по уклонам, удавлению воздуха, байпасам.

Точные цифры сантехнику не требуются. В его задачу не входит обеспечить точные выходные параметры. Его задача максимально эффективно и безопасно использовать имеющееся под требуемую задачу и свести максимально близко к нулю влияние результатов его работы в отдельно взятой квартире на систему в целом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу