Здравствуйте.
Нужно сделать стяжку в «сталинке». Подполье было заполнено строительным мусором, ныне вычищено. Под полом – некая пустота и ж.б. «ячейки»: «ж.б. лаги» (на них стелили деревянные) и непосредственно ж.б. перекрытие (плита). (СМ. РИСУНОК).
Сами ж.б. перекрытия (плиты) толщиной не более 5-10 см, с некими «ребрами жесткости», то, что я условно и называю «ж.б. лаги». От поверхности ж.б. лаг до планируемой поверхности стяжки – 20-25 см, не считая еще 15-20 см высоты самих ж.б. лаг.
Насыпать керамзит с нетолстым слоем «молочка» еще можно, но вот непосредственно заливать стяжку высотой 20-25 см уже рискованно, тяжело. Основная нагрузка должна лечь на ж.б. лаги.
Достаточно много читал обсуждений на эту тему, но не нашел приемлемого решения. Самое простое – фанеру или жесткий специальный пеннопласт (не устраивает) на «ж.б. лаги» и на них далее по правилам стяжки. Может, применить гипсовые пазогребневые плиты (блоки) (667 х 500 х 80 мм), предназначенные для возведения перегородок и пр.? Разумеется, влагоустойчивые. Только вот размеры у них неудобные, цепляются на ж.б. лаги самыми краешками, были бы побольше. Или что-то еще? Предлагают набирать слои гипсостружечных плит с масимальной толщиной, но она не более 1,2 см.
Ну, арматурой еще выложить от ж.б. лаги до ж.б лаги, и на них уже пазогребневые блоки или что-то; но вот что?.
Может, пригодится кому, но все-таки толщиной перекрытий, как считают некоторые, я бы не стал пренебрегать: может выдержать стяжку, а может нет. Рабочие колупали-вычищали перекрытие и простой щеткой доколупались до побелки соседей снизу, оказалось даже меньше 5 см.
(Самое интересное, что при строительстве в 1950-е годы эту задачу вроде бы решили так: на непосредственно перекрытия насыпали строительный мусор, а на ж.б. лаги постелили типа мешковины и залили сверху цементным раствором. Раствор высох и повис на лагах в воздухе).
Заранее спасибо!