20.12.2012 в 10:21:41
Всем привет! Делаю стол, купил меб щит из массива натуральной сосны. Щит светлый, а я хочу цвет ближе к коричневому. Расскажите, пожалуйста, чем нужно воспользоваться? Нужно ли шлифовать, грунтовать? Масло или лак? Чем больше читаю информации, тем больше вопросов. Идеально зеркальное покрытие мне совсем ни к чему, также хотелось бы сохранить тектстуру дерева (насколько это возможно в гладком мебельном щите :) ) Думаю, всё изложил. Спасибо!
20.12.2012 в 10:55:14
Что бы придать поверхности желаемый цвет, дерево нужно затонировать морилкой, лучше на алкидной основе (легче добиться равномерного покрытия, без пятен). Затем покрыть в 2 слоя лаком, мелкой шкуркой снять поднявшийся ворс между слоями. Лак можно использовать, как алкидный, так и водный, блеск на ваше усмотрение от матового до высокоглянцевого.
20.12.2012 в 11:28:37
Сначала шлифовка до 220 зерна эксцентриковой шлифмашинокой, затем в случае с сосной её надо обязательно пропитать кондиционером перед самой морилкой, далее 1-2 слоя морилки ,а потом лаком 2-3 слоя с промежуточной шлифовкой.
20.12.2012 в 13:32:35
Алгоритм действий такой вижу:
Всё правильно понял? Простите за тупость, никогда ничего такого не делал.
20.12.2012 в 17:04:00
deedoc написал : Расскажите, пожалуйста, чем нужно воспользоваться?
PS сосна - мягкое дерево, столешница будет склонна к быстрому износу.
20.12.2012 в 20:43:55
iale написал : сосна - мягкое дерево, столешница будет склонна к быстрому износу.
Поэтому, если столешница будет сверху более тёмной (любым способом), то любая царапинка (а царапины на сосновой столешнице могут быть даже от неудачно передвинутой книжки или тетрадки на пружинах) будет здорово бросаться в глаза. Если же цвет сохранить естественным, то даже совсем обшарпанный стол будет выглядеть вполне прилично. Так что подумайте ещё раз, стоит ли сильно менять цвет сосны в случае использования её в качестве столешницы?
20.12.2012 в 20:55:23
deedoc написал :
- Слой лака. Высыхание, Шлифовка вручную мелкой шкуркой (какую шкурку покупать?)
По памяти не скажу,но что-то вроде 320....поправят.. И последний слой лака не шлифуете естественно! Недавно покрывал вагонку на балконе масло с воском, я впечатлился качеством продукта на выходе и тем, что за один проход без всяких шлифовок и прочей рутины, можно добиться впечатляющего результата...Рекомендую.Вот картинка этого балкона и сама баночка..
02.05.2013 в 20:23:28
Здравствуйте! У меня немного похожая ситуация: стол письменный из сосны. Я его покрыла лаком Kiva (на водной основе, прозрачный, глянцевый) на три слоя год назад. Со временем стол местами стал липким, коврик для мышки к нему прилип прочно. Хочу его заново покрыть прозрачным лаком, но уже другим, чтобы не липнул и был устойчив к протиранию влажной тряпкой и т.п. Посоветуйте, пожалуйста, какой лак взять. И по последовательности действий тоже. Я думаю, надо сначала смыть старый лак чем-нибудь, нашла у Тиккурилы моющее средство Маалипесу. Чем еще можно смыть? Перед тем как лаком покрывать надо ли шкурить еще?
02.05.2013 в 20:40:06
Я бы сначала все сошкурил старое до дерева, а потом покрыл бы полиуретановым лаком хорошим.
02.05.2013 в 20:49:47
А полиуретановый лак сильно вонючий? Бренды не назовете?
05.05.2013 в 00:42:05
Katik написал : Здравствуйте! У меня немного похожая ситуация: стол письменный из сосны. Я его покрыла лаком Kiva (на водной основе, прозрачный, глянцевый) на три слоя год назад. Со временем стол местами стал липким, коврик для мышки к нему прилип прочно. Хочу его заново покрыть прозрачным лаком, но уже другим, чтобы не липнул и был устойчив к протиранию влажной тряпкой и т.п. Посоветуйте, пожалуйста, какой лак взять. И по последовательности действий тоже. Я думаю, надо сначала смыть старый лак чем-нибудь, нашла у Тиккурилы моющее средство Маалипесу. Чем еще можно смыть? Перед тем как лаком покрывать надо ли шкурить еще?
Для хорошего результата лучше использовать ленточную шлифовальную машину с графитовой подложкой и всю поверхность полностью очистить. Причем использовать шкурки 120 и 280. Я еще добавлял 320. Либо взять три вида шкурок и брусок и тереть вручную. Но вручную:cool: Затем нанести лак. Лак лучше всего наносить краскопультом. Если нет краскопультом, то любой кистью. Каждый слой лака, перед нанесением следующего нужно шлифовать мелкой шкуркой. По опыту лак лучше использовать мебельный. Для мебели мне очень понравился лак Текнос (TEKNOS) на водной основе для мебели (на банке еще коричневый стул нарисован). По сравнению с Уретано-алкидным лаком Тиккурила Уника Супер Текнос почти не воняет, быстро сохнет, не липнет как уника и красивее выглядит.
05.05.2013 в 20:48:26
Alexzil, Shkeddy, Спасибо за ответы!
05.05.2013 в 21:29:38
Katik написал : А полиуретановый лак сильно вонючий?
Терпимо вонючий, маска не нужна ....
Katik написал : Бренды не назовете?
Petry
Да пожалуйста :)
Shkeddy написал : Если нет краскопультом, то любой кистью.
Для ПУ лака кисть нужна синтетика с расщеплённым кончиком. Что-то вроде этого . Мне нравятся кисти Anza, при нормальных руках:), покрытие получается не хуже, чем пистолетом.
06.05.2013 в 21:44:10
Katik написал : А полиуретановый лак сильно вонючий? Бренды не назовете?
Водный вообще не пахнет и быстро сохнет. Стол на кухне покрыт Dulux Trade Diamond Glaze, выдерживает всё.
09.05.2013 в 02:36:17
Вообще для нанесения тонирующего лака используют кисти из губки. Губка для них используется с мелкими порами и устойчивой к растворятелям. Есть даже специальные губки с ворсом. Я такие покупал в ОБИ. Поверхность получается очень красивой и гладкой. Но это если очень хочется заморочиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу